"Русское возмездие" началось: Москва берет Турцию за горло

Россия решила применить к Турции глобальные санкции, единомоментно лишив Анкару значительной части ВВП на фоне кризиса в турецкой экономике. Россия закроет все турецкие проекты, попросит турков "домой", а также закроет рынки, небо и порты. Кроме того, Россия останавливает "Турецкий поток" и строительство АЭС.

Напомним, что после агрессии турецких ВВС, уничтоживших над Сирией российский Су-24, президент России вначале назвал Турцию "пособниками ИГ" и заявил об "ударе в спину". Сейчас российский лидер заявил о "тупике", в который отношения между странами загнала Анкара, повторил свои слова о предательстве и возмутился отсутствием разъяснений и извинений со стороны Турции.

Вместо этого президент Турции Эрдоган вначале юлил, придумывая каждый раз различные оправдания убийству летчиков-героев, а после масштабного обсуждения покупки Турцией нефти у ИГ и вовсе заявил, что Анкара будет продолжать сбивать самолеты, якобы "вторгшиеся" в воздушное пространство Турции. При этом даже США (как и часть НАТО) уверены, что Су-24 был в сирийском воздушном пространстве.

Премьер-министр России заявил, что  ближайшие дни "правительство России выработает систему мер реагирования в экономической и гуманитарной сферах на акт агрессии со стороны Турции".

"Совместные договоры и инвестпроекты могут быть заморожены или просто свёрнуты. Также предлагаю свернуть переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для инвестиций с Турцией",- сообщил он,- "В этих документах речь пойдёт о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрета поставок продукции, включая продовольственные товары, и выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями, и о других ограничительных мерах".

Также стало известно, что санкции в отношении Турции вводятся на на дни или месяцы, а на неограниченный "период до улучшения отношений между странами".

По данным источников Politonline.ru в правительстве РФ, "российский ответ" будет основываться на ФЗ-281 от 30 декабря 2006 г. N 281-ФЗ.

В законе "О специальных экономических мерах" говорится, что они "применяются в случаях возникновения совокупности обстоятельств, требующих безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства или его органов и должностных лиц, представляющие угрозу интересам и безопасности Российской Федерации".

Среди санкций, которые могут быть применены к Турции, имееюся "приостановление реализации всех или части программ в области экономической, технической помощи", "запрещение финансовых операций (в том числе внешнеэкономических) или установление ограничений на их осуществление", "прекращение или приостановление действия международных торговых договоров и иных международных договоров", "изменение вывозных и (или) ввозных таможенных пошлин".

Кроме того, ФЗ-281 позволяет России "запретить заход в порты Российской Федерации судов и использования воздушного пространства РФ", и даже ввести "ограничения на осуществление туристской деятельности".

При этом отказаться применять эти меры к Турции нельзя. В том же законе говорится, что "реализация специальных экономических мер обязательна для органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также для находящихся под юрисдикцией Российской Федерации организаций и физических лиц".

Также источники в авиационной отрасли сообщают - авиасообщение с Турцией действительно будет бессрочно закрыто. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о неолбходимости "закрыть турецким компаниям воздушное пространство, а также вход в российские порты". Также он добавил, что "не будут нарушать действующие правила ВТО".

"Турецкий поток" и АЭС "Аккую" могут быть заморожены - эти крупные проекты ничем не отличаются от любых других. Они точно так же подпадают под действие российского закона о специальных ограничительных экономических мерах",- добавил министр.

Ранее, когда такая мера после теракта на A321 была введена в отношении Египта, Каир уже заявил о "разорении туристической экономики".

Добавим, что экономисты уже оценивают ущерб от российский санкций в адрес Турции в $40-$50 миллиардов.


Система Orphus