Наши
сообщества

Мировые СМИ: Бешеный Эрдоган предупредил Россию о войне

Просмотров

Президент Эрдоган заявил, что Анкара будет расценивать как агрессию ситуацию, при которой ее боевой самолет "нарушит воздушное пространство Сирии и будет сбит с помощью С-400" - то есть, фактически, предупредил Россию о возможности войны. Напомним, что ранее даже США договорились с Россией о ведении боевых действий во избежание столкновений. При этом только за 2014 год Турция совершила 2244 нарушения воздушного пространства Сирии, а когда Сирия в 2012 сбила турецкий самолет - глава Турции твердо стоял на позиции, что "кратковременное нарушение - не повод для атаки".

В Кремле, впрочем, остались непреклонны. "Мы вместе видели заявление наших военных о том, что С-400 не только развёрнуты, но и встали на боевое дежурство",- заявил пресс-секретарь президента России Дмтрий Песков. Ранее военное ведомство России уже сообщило, что в Сирии развернуты С-400, перекрывающие не только все небо Сирии, но и часть неба соседних стран. Кроме того, к Латакии подошел флагман Черноморского флота, ракетный крейсер "Москва" с системой "Форт", а бомбардировщики будут сопровождаться Су-34, называемые военными летчиками мира "королями неба".

Добавим, что западные эксперты считают, что обстоятельства крушения российского "Су-24", сбитого Турцией над террирорией Сирии, выглядят крайне тревожно. "На сегодняшний день президент Турции Эрдоган известен как человек, который не очень предусмотрительно делает заявления значимого во внешней политике характера. 24 ноября 2015 года он поручил своим ВВС сбить российский военный самолет",- пишет Нuffington Post.

"Все сходятся во мнении, что "Су-24" уже летел над Сирией, когда был сбит. Президент Эрдоган, судя по всему, приказал своим ВВС уничтожить российский военный самолет сразу же, как возникнет предлог", - считают эксперты и расценивают это как попытку помешать и сразу же ликвидировать наметившиеся признаки возможного создания большой коалиции в борьбе с ИГ, включающей Соединенные Штаты, Францию и Россию.

В издании подчеркивается, что "независимо от непосредственной цели Эрдогана, его безрассудное решение, возможно, поставило всю планету на путь к непреднамеренной, но потенциально разрушительной войне. Президент Путин будет вынужден действовать".

"Не только крушение самолета, но и варварское убийство одного из российских пилотов является явным нарушением Женевской конвенции и будет неизбежно вызывать острую реакцию среди российского народа",- добавили журналисты.

Весь инцидент с "Су-24" в контексте нынешней геополитической ситуации напоминает 1914 год, когда "предатели в иностранной разведке" организовали убийство наследника австро-венгерского престола в Сараево, что стало поводом для формирования военных союзов и начала Первой мировой войны, обращают внимание аналитики.

"Факт того, что Обама уже выразил поддержку права Турции на защиту своего воздушного пространства, в этом случае вызывает тревогу, - отмечает автор статьи. - Перед тем как безответственный лидер Турции втянет США в незапланированную конфронтацию с Россией из-за событий в Сирии, президенту Обаме стоит пересмотреть свою поддержку враждебных актов насилия со стороны Турции в отношении России".

Отметим, что Владимир Путин уже заявил, что "Россия не ждала атаки со стороны Турции, считая ее дружественным государством".

"Нам в голову не приходило, что мы можем получить удар от той страны, которую мы считали своим союзником", - сказал российский лидер.По его словам, теперь росссийские самолеты будут защищены. Ранее ВВС РФ работали незащищенными для атак со стороны истребителей. Путин пояснил, что "если бы нам в голову пришло, что это возможно", то РФ давно бы развернула в Сирии системы ПВО типа С-400 и использовала другие средства защиты своих самолетов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1006

Медведев назвал законы СССР абсурдными

953