Наши
сообщества

Алексиевич объяснила Европе, почему жечь "совков" правильно

Просмотров

Помню, какое оглушительное впечатление произвела на меня Нобелевская речь Бродского. Доводы "частного человека" были безупречны. Я была не согласна, но восхищалась точностью удара. Я бегала по Москве и предлагала всем своим друзьям немедленно обсудить Нобелевскую речь Бродского.

Тогда я думала, что вот они, аргументы "врагов" против "нас". Сейчас же я не считаю Бродского оппонентом. Не потому, что Бродский "на самом деле наш ватник" и вообще "брехня Тараса", это все чушь собачья. Мое представление о воюющих сторонах кардинально изменилось.

Я в лагере тех, кто пытается хоть криво, хоть ни разу не в унисон, но таки самостоятельно мыслить. Против лагеря любого шаблонного "гав-гав". В этом смысле Ходорковский симпатичнее Навального: оба враги, но один пытается хоть как-то думать (пускай и безнадежно отстав за 10 лет вне социума), второй же полон мессионерского задора протестантского проповедника и шаблонов из польских тренировочных молодежных лагерей.

Я весь день находила в себе силы прочесть Нобелевскую речь Алексиевич, наконец прочла. Что сказать, ушла эпоха. Больше никогда нобелиант по литературе не станет национальным моральным авторитетом, максимум на что можно рассчитывать - узкая тусовка политизированных блогеров в течение трех дней будет писать посты вперемешку с Турцией, сырами и Посланием Президента.

Мы бы не обсуждали этот текст Алексиевич вообще, если бы не статус Нобелевской речи. Такая среднестатистическая Ахеджакова, в "ЕЖ" и на "Эхе Москвы" подобных текстов вагон лежит, иные и талантливее будут. Алексиевич похожа на старательную студентку провинциального вуза на защите курсовой по "правильному мышлению": мешает цитаты классиков с набором устаревших банальностей.

Алексиевич на пальцах объясняет просвещенной аудитории белых европейских людей, почему Украина все правильно сделала, почему "совков" в Одессе поджигали. Совки никуда не ушли с развалом СССР, они озлобленные и бедные, они мечтают захватить вас всех. Эльфы Валинора должны понимать, что орки опасны даже в их собственном Мордоре.

Алексиевич старается быть своей, быть гуманитарным авторитетом, но совершенно непонятна европейской аудитории своей местечковой повесткой. Из хаты с краю кажется, что есть только огромная и злая Империя, ну и хорошая Антиимперия, больше ничего нет.

Рассуждения про женщин на войне устарели в 21 веке, где основной вид войны - война информационная, технологическая, экономическая. И девочки тут давно наравне с мужчинами. А там, где идут реальные боевые столкновения...

Хм, про армию Израиля или курдское сопротивление ничего не слышали? У войны не женское лицо исключительно в случае ИГ, да и то, знаете ли, не факт.

Речь Алексиевич не вызывает ненависти или восхищения, скорее это недоуменное пожимание плечами. Если бы я была конспирологом и считала, что вручение Нобелевки этой писательнице - специальный антироссийский ход, то я бы сказала, что этот ход устарел на двадцать лет.

Выросло новое поколение, которому обличительный антисоветский пафос и старые советские идеалы чужды в равной степени. Сегодняшние тридцатилетние совершенно не похожи на тех совков и ватников, которых описывает антироссийская пропаганда.

Для них (для нас) Российская Империя и СССР Ленина-Сталина - это далекая история, где были свои достижения и свои преступления, но мы в целом не чувствуем угрызения совести за то или другое. Афган и Чернобыль тоже уже история: вместо этого у нас был Беслан, а однокашники воевали в Чечне.

Мы любим семидесятые и восьмидесятые, девяностые и нулевые, мы можем одновременно уважать деятелей диссидентского движения и офицеров КГБ. Просто мы умеем видеть правду и благие намерения каждого - история на самом деле всех рассудила уже давно.

У меня свое, отдельное отношение к Ельцину, Путину и Медведеву, но в том, что второй и третий президенты кладут цветы к памятнику первому президенту я вижу надежду, а не спорный момент.

Мы сможем творить будущее только когда перестанем бесконечно воевать с прошлым, не важно с девяностыми или с Советским союзом. Смотреть вперед и видеть океан возможностей, а не пугающую неизвестность.

А с прошлым пусть Алексиевич воюет, старушка заслужила, все равно мимо цели бьет.

Мария Сергеева

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российское образование деградирует. Выхода нет?

5778

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

5274
.