Наши
сообщества

Рассекречены цели ядерной атаки: США планировали сжечь русский народ дотла

Просмотров

Список ядерных мишеней за № 275, датируемый 1959 годом, который впервые раскрыло Национальное управление архивов и документации США, наверно можно было бы назвать пугающим и шокирующим. И прежде всего потому, что некоторые из указанных мишеней обозначены одним словом «население».

800 страниц уже посеревшего от времени машинописного текста с пометкой «Совершенно секретно» сухо повествуют о планах, разработанных Стратегическим авиационным командованием США в 1956 году. Здесь есть и огромные таблицы, содержащие информацию об атомных ударах в ядерной войне, которая вполне могла начаться три года спустя.

«Систематическое уничтожение» сотен целей, обозначенных  аббривиатурой DGZ (намеченные эпицентры). Среда них - 179 целей в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине. Конечно, в большинстве  это были военные, промышленные и производственные объекты, но в каждом городе можно найти и пункт «население». Чудовищно? Разве после Хиросимы и Нагасаки это может казаться чудовищным для разработчиков этого списка?

По оценке специалистов, полученный список целей является самым подробным из всех, когда-либо опубликованных военно-воздушными силами страны. И, как говорит старщий аналитик Архива национальной безопасности США в Университете Дж. Вашингтона Уильям Берр, "это, конечно, обескураживает - видеть, что целями являются центры сосредоточения населения".

Цели в опубликованном списке обозначены кодами, точные адреса продолжают оставаться засекреченными. Сам список был подготовлен в ту пору, когда еще не существовало межконтинентальных ракет и единственым способом доставки ядерного оружия были самолеты. И в этот период США имели очень значительное преимущество перед Советским Союзом, ядерный потенциал которого был в 10 раз меньше американского.

Одной из основных задач американских военных стратегов того времени стало стремление взять в кольцо СССР военными базами бомбардировочной авиации, с которых, «в случае войны», должны были подняться американские самолеты и нанести удар по всем пункатм списка в крупнейших советских городах.

Как напоминает историк ядерного оружия из института Стивенсона в Хобокене Алекс Веллерштейн, США в этот период имели в своем арсенале атомные бомбы общей мощностью в 20 000 мегатонн. Рассекреченные документы относятся к периоду, когда президентом страны был Дуайт Эйзенхауэ. При котором , внешнеполитический курс США определял государственный секретарь Джон Даллес - архитектор холодной войны.

Основу оборонной стратегии США составила доктрина «массированного возмездия», предусматривавшая возможность нанесения ядерных ударов по СССР и Китаю. В годы президентства Эйзенхауэра увеличился потенциал ядерного оружия, ускорилось развитие стратегической авиации, был создан атомный подводный флот. В основу отношений с СССР и социалистическими странами был положен принцип «балансирования на грани войны», активизировались попытки подрыва социалистического строя в странах Центральной и Восточной Европы (доктрина «освобождения»)..

Поэтому и неудивительно, что главными целями документа указываются уничтожение советских бомбардировщиков еще до того, как они взлетят и направятся в Европу или за ее пределы.

Конечно, опубликованные таблицы вызывают шок. Однако, стало ли это каким-то открытием неизвестных планов США или их союзников?

Давайте просто перелистнем страницы истории назад. «Холодная война», как принято считать, началась «официально» 5 марта 1946 года, когда в Вестминстерском колледже города Фултон (Миссури) Уинстон Черчилль (разумеется, с подачи президента США Трумена) произнес свою знаменитую речь,  в которой «обосновал» тезис об угрозе еще одной всеобщей войны и «тирании» со стороны СССР. Заодно он напугал слушателей грядущими с Востока бедствиями и неизбежным «железным занавесом», якобы опущенным Советами на Европу.

На самом же деле «холодная война» начала набирать обороты  почти сразу после Ялтинской конференции. «Еще не была побеждена Япония. Атомная бомба еще не родилась. Мир был в смятении. Основа связи - общая опасность, объединявшая великих союзников, - исчезла мгновенно. В моих глазах советская угроза уже заменила собой нацистского врага» - это тоже слова Черчилля. А вот это уже  произнес советник посольства США в Москве Кенанн в то время, когда в Москве 9 мая 1945 года праздновали День Победы: «Ликуют... Они думают, что война кончилась. А настоящая война еще только начинается».

Так что, мир еще не успел остынуть от Второй мировой, а политики начали готовить новую войну, пусть пока и «холодную», от которой до горячей было меньше шага. Уже 22 мая 1945 года премьер-министру Великобритании, отдавшему спустя всего нескольких дней после капитуляции Германии распоряжение о подготовке планов нападения на Россию «с целью ее уничтожения», был предоставлен доклад на 29 страницах под кодовым названием «Операция «Невероятное». Очень многие аналитики и историки оценивают этот план как руководство к началу Третьей мировой войны.

По счастью, в этом же 1945 году Черчилль покидает свой пост. И разработанный план так и остался на бумаге. Да и, надо полагать, об этих стратегических разработках знали и в Кремле и именно поэтому маршал Жуков неожиданно решил в июне 1945 года перегруппировать свои силы, получив из Москвы приказ укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников.

Следующий план, о котором стоит упомянуть  - это уже американский план «Dropshot» 1949 года, при реализации которого «холодная война» могла перейти в «горячую» задолго до Карибского кризиса. Собственно, это и был военный план, разработанный против Советского Союза и его союзников «для противодействия предполагаемому вторжению СССР в Западную Европу, Ближний Восток и Японию».

Пока Советский Союз только занимался разработкой своей атомной бомбы, Пентагон планировал массированный бомбовый удар по 100 советским городам. Иначе, как планом по уничтожению СССР  «Dropshot» назвать нельзя.

Итак, Вторая мировая война еще в разгаре, а на той стороне океана 16 мая 1944 года Комитет начальников штабов (КНШ) США готовит доклад, в котором Советский Союз признавался вторым полюсом геополитического влияния.

Пройдет еще полтора года, и  через два месяца после капитулиции Японии, обожженной атомной бомбардировкой, на рассмотрение КНШ США поступает  доклад N 329 Объединенного разведывательного комитета. В его первом параграфе было ясно указано: «Отобрать приблизительно 20 целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки СССР».

14 декабря 1945 года Объединенный комитет военного планирования США издает директиву N 432/д, в которой указывалось, что самым эффективным оружием для удара по СССР признавались имеющиеся у США атомные бомбы.

Просто так вступить в противоборство с СССР Соединенные Штаты не могли, для этого надо было заручиться международной поддержкой. За этим дело не встало, и 4 апреля 1949 года было заявлено о создании НАТО - антисоветской военной коалиции.

Спустя восемь месяцев, 19 декабря 1949 года Комитет командующих штабов США утверждает план «Dropshot». В соответствии с ним в точно назначенный день - 1 января 1957 года, в виде новогоднего подарка, США рассчитывали начать крупномасштабную операцию сил НАТО с бомбардировки 100 советских городов 300 атомными бомбами и  250 тысячами тоннами бомб обычных.

В результате предполагаемой военной операции СССР должен был быть оккупирован и поделен на 4 «зоны ответственности» (Западная часть СССР, Кавказ - Украина, Урал - Западная Сибирь - Туркестан, Восточная Сибирь - Забайкалье - Приморье) и 22 «района ответственности».

Конечно, советская разведка не дремала, о «грандиозных планах» США стало известно в Кремле. Вскоре, в 1949 году, были проведены успешные испытания советской атомной бомбы РДС-1 и уверенность в реализации плана «Dropshot» таяла на глазах. А уж после введения в 1955 году в строй системы ПВО «Беркут» и вовсе сам план становится бессмысленным.

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

529

Все больше стран раздает деньги бедному населению

522