Наши
сообщества

Итоги-2015: Год великих трагедий и прорывов

Просмотров

В этом году действительно сложно подводить какие-то однозначные итоги. За 2015-й произошло множество действительно глобальных, определяющих ближайшее будущее и нашей страны, и всего мира, событий. Некоторые из них стали нашим прорывом, другие - трагедией. Третьи - из разряда «не было бы счастья, да несчастье помогло». Поэтому логичнее говорить даже не о конкретных событиях, а об общих, глобальных трендах, которые и станут определяющими в следующем году.

Первое, и главное, что изменилось в сравнении с 2014 годом: тема Украины наконец-то ушла на второй план. Это происходило медленно, с тщательным сопротивлением украинских медиа и политических элит, но общий вектор внимания с наших ближайших «небратьев» сместился на куда более важные вещи. Сместился настолько, что в декабре, когда Путин обратился к Федеральному Cобранию, в украинских СМИ прошла волна возмущения: «Он ни слова не сказал про Украину!».

А они, надо сказать, старались, устраивали продовольственную блокаду Крыма, взрывали ЛЭП, идущие на полуостров, подтягивали войска к линии обороны Новороссии. Но на Донбассе, слава Богу, стало спокойнее и тише, а Крым в итоге получил и свою, российскую электроэнергию, и адекватные пути товаров первой и не первой необходимости с материка. В общем, именно в этом году - и во многом благодаря стараниям украинцев - Крым не только юридически, но и по факту стал частью России.

Что в этой связи интересно - так это отношение к санкциям со стороны ЕС и США. Они стали каким-то уже совершенно фоновым событием. Ну, есть и есть. Да, не очень приятно, но мы подстроились и под их наличие и постоянное продление. Больше того, не только на уровне менталитета, но и на уровне макроэкономических процессов.

Ни о какой изоляции России, крушении нашей экономики или политическом кризисе речи не идёт в принципе. Ну, то есть, про то, что в стране нечего есть, нам рассказывают уже второй год. Однако как-то полки магазинов не пустеют. Даже повышение цен хоть и имеет место быть, но не настолько катастрофически высокое, как нам, опять же, предсказывают уже пару лет.

Внезапно отличные показатели дал в этом году российский сельскохозяйственный комплекс. Импортозамещение, вопреки опасениям, оказалось реальной и продуктивной программой, а не неким пропагандистским лозунгом. Отечественная продукция вполне уверенно занимает продуктовые ниши. И народ, в общем-то, не жалуется. Однако, учитывая экономический кризис, был введен и ряд непопулярных мер.

Как пример можно привести систему «Платон» и возмущенных дальнобойщиков, которых лихо взяли в оборот «несистемные либералы», превратив их социальный протест в какую-то очень странную политическую акцию с одиночными пикетами активистов «Альянса ЛГБТ и гетеросексуалов» в Петербурге. Понятно, что очень быстро протест водителей грузовиков закончился буквально ничем.

Вообще введение новых налогов, пошлин и прочих дополнительных регуляторов в финансовой сфере - это очевидно непопулярная, но вынужденная мера. Еще один элемент борьбы государства за выживание. При этом регуляторы эти касаются не только обычных граждан. ОНФ в этом году стал поистине «народной силой». Активисты нашли массу нецелевых, а то и откровенно коррупционных расходов у чиновников самого разного уровня. Некоторые из этих чиновников, вроде бывшего сахалинского губернатора Хорошавина или не менее бывшего губернатора Гайзера, попали в места не столь отдаленные.  А деятельность ОНФ при этом только набирает обороты.

Это очень важно понимать: время расхоложенности, наплевательского отношения к своим обязанностям, к добросовестной и честной работе - прошло. Сейчас иная обстановка, когда стране требуются герои. В данном случае - просто честные, умные, опытные специалисты во всех сферах жизни и деятельности в стране. И чиновников это касается едва ли не в первую очередь.

Еще одним шоком для мировых наблюдателей стал недавний форум «Интернет-экономика-2015», когда оказалось, что наша страна - не «бензоколонка я ядерным оружием», а высокотехнологичная держава, в которой государство напрямую заинтересовано в развитии цифровых, сетевых технологий.

И уже сейчас есть несколько сотен успешных проектов в этой сфере. Больше того: есть куда развиваться, что оптимизировать, да и уже давно государство хочет наладить полноценный, постоянный и систематический диалог с представителями российской цифровой индустрии. Здесь, опять же, важен даже не столько высокий процент от ВВП (а это 16% для цифровой индустрии), сколько слом стереотипов.

Да, у нас очень консервативный народ, настроенный в массе своей традиционалистски, но это совершенно не мешает нам смотреть в будущее и создавать это будущее прямо сейчас. Кто бы там что не говорил про «бензоколонки».

Во внешней политике мы снова стали миротворцем номер один, начав наконец операцию в Сирии против «Исламского государства». Эти действия против террористов в таком небывалом масштабе, во-первых, показали всему миру мощь русского оружия, опять же, окончательно сломали стереотип о проржавевшей и никуда не годной российской армии. А во-вторых - показали кто действительно наш союзник, а кто нет. Противостояние с Турцией после того, как это государство подбило в хвост наш бомбардировщик, из-за чего погибли пилот и морской пехотинец, участвовавший в операции спасения, и здесь расставили все точки над «Ё».

Впрочем, невзирая на эти подлости, все ответственные и все террористы понесут наказание. И за сбитый Су-24, и за взорванный над Синаем пассажирский самолёт. Это уже непреложный факт. Наша страна в этом году показала, что готова отвечать самыми решительными методами на все внешние угрозы.

Итак, этот год стал для нас, в первую очередь, временем, когда мы ломали стереотипы. В этом году окончательно и бесповоротно оказалось, что Россия - это великая держава. Мы начали реализовывать наши «имперские амбиции», которые так долго ставили нам в упрёк наши «партнеры». Но амбиции эти распространились на сферу миротворчества, развития и многополярности в мире. Если мы и хотим кого уничтожать, то только террористов, где бы они ни прятались.

Наша страна стала мировым лидером в годы очередного мирового кризиса, и это весьма символично. Россия из самых темных времен и эпох выходит только сильнее и лучше. И неизменно, рано или поздно, страной-победительницей.

Это у нашего народа в крови.

И так будет и в этот раз.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...