Наши
сообщества

Крымчане категорически отказались от Украины и её электричества

Просмотров

Подоспели результаты социологического опроса, который был экстренно проведен в Крыму. И, по сути, этот опрос, стал своеобразным «энергетическим референдумом» для жителей региона.

Выступая на пресс-конференции 1 января, глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что 93,1% опрошенных жителей Крыма и 96% опрошенных жителей Севастополя высказались против поставок электроэнергии на полуостров на условиях Украины. Таковым условием было объявление Крыма и Севастополя частью Украины.

Также более 94% опрошенных жителей Крыма и Севастополя заявли, что готовы к незначительным перебоям энергоснабжения в течение трех-четырех месяцев. Опрос, кстати, был крайне репрезентативным - в нем приняли участие около трех тысяч человек, 2500 тысячи жителей Крыма и 500 жителей Севастополя.

Кроме того, был задан и вопрос "Довольны ли вы в составе России" - 82% крымчан ответили на него положительно.

Кстати, отметим, что 25 декабря социологи фонда "Общественное мнение" также опубликовали данные своего опроса, в котором выяснили - только 7% жителей Крыма и 4% жителей Севастополя считали, что стоит покупать украинскую электроэнергию.

Не удивительно. Как заявил первый вице-премьер республики Михаил Шеремет, "большое количество звонков от жителей Крыма с просьбой отказаться от поставок электроэнергии с Украины на ее условиях поступило в новогоднюю ночь на "горячую линию" Совета министров республики.

Впрочем, вернемся к соцопросу.

Естественно, одним из главных стал вопрос - насколько репрезентативен опрос, проведенный (как пишут в соцсетях) "новогодней ночью". Глава ВЦИОМ Валерий Федоров снял все сомнения, что называется, "от и до" - добавив, что у ВЦИОМ сохранен весь массив звонков.

"Можно ли доверять? Можно. Он проходил в два этапа, первый этап проходил 31 декабря до 19 часов. В это время большинство населения "за стол" не садится. Второй этап опроса начался сегодня в 10 часов и закончился в 15 часов. Люди были вполне вменяемы, каких-то пьяных голосов, бессвязной речи мы не зафиксировали. Так что опасения не оправдались",- рассказал он. "Мы закончили опрос в 19 часов также потому, что нахождение "в компании" (когда можно для красоты сказать что "на миру и смерть красна") может повлиять на ответы человека. Опрос должен проводиться анонимно, отвечающий должен быть на телефоне один",- поделился социолог.

Впрочем, при желании социологи любой страны могут "перепроверить" данные ВЦИОМ. "В Крыму проводят телефонные опросы российские, европейские, канадские и американские компании, желающие могут перепроверить. Я уверен, что отличий от наших данных не будет. Почему? Мы (социологи) во всех случаях имеем дело с населением Крыма и Севастополя, которые сделали свой выбор - и они не поддаются на провокации наших украинских "друзей", которые то взрывают ЛЭП, то перекрывают воду, то еще какие "сюрпризы" устраивают",- заключил он.

"Контракт не имеет смысла, когда он не выполняется, когда нет желания Киева даже при действующем контракте его выполнять, когда взрываются опоры, когда происходит введение блокады на полуофициальном уровне. Блокада на официальном увровне (транспортная, энергетическая, экономическая) равна объявлению войны, а когда парамилитраные лица блокируют, а государство бездействуют - это серая зона",- заявил на пресс-конференции президент Института национальной стратегии, Михаил Ремизов. "В ней работает "Меджлис". Его позиции коньюнкрутно усилились на фоне конфликта с Турцией, он должен играть на повышение ставок, чтобы не уйти в никуда. В том, что эта игра будет будет касаться любой точки уязвимости Крыма - сомнений нет.В условиях, когда контрагент не обладает дееспособностью в конкретной сфере -смысла нет",- поделился эксперт.

"России надо быть готовым к демаршам и провокациям Меджлиса и группы вокруг него при молчаливом одобрении Киева и поддержке Турции",- заявил известный политолог.

Напомним, что жителям полуострова предлагалось выбрать между двумя вариантами: либо получать электроэнергию от Украины, но с формулировкой в контракте, что Крым - часть Украины. Либо потерпеть «незначительные проблемы» с электричеством в течение 3-4 месяцев и отказаться от украинского электричества. В общем-то, результат был немного предсказуем. (сюда результаты тогда).

Здесь сначала стоит поговорить не о самом опросе и выборе крымчан, а о подходе нашего государства к весьма деликатной теме. Дилемма с электричеством в Крыму была, с одной стороны, очень проста, с другой - вышла на сугубо политический уровень. С одной стороны, комфорт жителей региона, социальные обязательства России перед жителями полуострова, с другой - вопрос национального самосознания и указание Крыма и Севастополя как другого государства, пусть и в простом коммерческом контракте.

Кстати, на пресс-конференции глава ВЦИОМ, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул - "у крымчан с одной стороны - бытовые сложности при редких отключениях в течении 3-4 месяцев, а с другой - кажущийся малозначительным, но опасный момент, когда в коммерческий, но межгосударственный договор включается "принадлежность Крыма Украине". Жители Крыма могли бы подумать, что Россия готова ими и их решениями поступиться.

То есть, в принципе, Путин мог бы решить вопрос в одностороннем порядке, сказав, что Крым - это Россия, и точка. И плевать там на интересы жителей. Пусть потерпят. Или ровно так же объявить, что наплевать нам на все эти бумажки и что в них написано, что такое самолюбие Киева по сравнению со сложностями жителей российского региона? Пусть хоть горшком запишут, только в печку не ставят.

И в том, и в другом случае нашлась бы масса недовольных. Но у нас ведь демократия. Проблема электричества в Крыму - это, в первую очередь, неудобство для самих жителей полуострова, и им был предоставлен простой выбор. Собственно, они и выбрали. И

Немаловажно во всей этой истории и поведение Украины. Киев воюет именно что с теми, кого считает «бедными, обычными крымскими гражданами, которые очень хотят вернуться на Украину». Знаете, это как извечная фраза разгневанной матери в адрес ребенка: «Ну-ка быстро домой, а не то убью». Это было бы смешно, если бы Украина и правда не убивала, например, на Донбассе. Параллельно с этим, стоит посмотреть на украинскую блогосферу. Большинство там как радовалось проблемам Крыма, так и продолжает радоваться. Нет, не проблемам России в связи с затратами на новый регион, не проблемам даже крымских властей. Там ненависть и злорадство как раз по поводу своих якобы «сограждан». В общем, что позиция официального Киева, что позиция граждан Украины весьма «логична и последовательна».

В общем, возвращаясь к воззрениям крымчан на свой статус и принадлежность к тому или иному государству, можно сказать, что тихая ненависть к официальному Киеву - это результат планомерной, поступательной политики последнего. Что наглядно демонстрируют результаты опроса.

Так что социологи сообщили, что они выполнили свою работу и ВЦИОМ передал данные президенту, который должен дать указание управленцам. Какое - прекрасно понятно уже заранее.

"Россия, скорее всего, не будет подписывать с Украиной контракт на поставку электроэнергии в Крым, если Киев будет настаивать на положении в контракте о принадлежности полуострова украинской стороне",- об этом 1 января официально заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11304

Российское образование деградирует. Выхода нет?

9975