Как "синие мальчики на голодных бабушках" на Майдан водили

В последние пару дней по социальным сетям происходит этакое нашествие «виртуальных нищих». Синих от голода мальчиков, бабушек-безблагодатушек и седых дедушек, которые стоят в очереди в магазинах и почтах, считают мелочь и им не хватает на требуху, куриные шкурки или еще какие «отбросы пищепрома». При этом "представители власти" в лице продавцов, почтарей и прочих "лиц по ту сторону прилавка" над ними издеваются. А теперь еще появились и какие-то «погромщики ФСБшного вида», которые в ресторане обсуждали "как будут вешать евреев" - но после подхода известного хедхантера им стало стыдно и они "быстро ушли".

Все эти истории появляются в блогах каких-то лирически настроенных юношей и девушек, которые этим бабушкам, мальчикам и дедушкам якобы "активно помогают", а потом орошают слезами свои аккаунты в социальных сетях. Но главное - праведно возмущаются на нынешний политический режим, при котором «творится вот такое».

Кстати, все эти истории с виртуальными нищими уже имели место быть. Пресловутая бабушка, которой было не на что купить то ли требуху, то ли хлеб в магазине первый раз появилась вообще под события Майдана. И имела место на Украине. Там, правда, сюжет был другой, бабушка оказалась алкоголичкой, но обличительный пафос о том, «куда катится эта страна» был все таким же.

А вот вам целая подборка историй про бабушек за 2013-й год, при этом снова с украинскими первоисточниками: «вийшла в магазин. В маркеті у відділі овочів старенька бабуся прийшла важити 1!!!! картоплинку! Продавець бідна оніміла. Я теж. Бабуся каже, заплатила за квартиру, комунальні, ліки, от доживає як може. Сьогодні собі може дозволити лише одну картоплинку і четвертинку чорного. Мене прибило. Пішла швиденько набрала повний пакет картоплі, купила, дала старенькій на касі. Вона ніяковіла, потім довго дякувала і плакала. А я йшла додому і ридала. Той пакет картоплі коштував усього 6 гривень. Твою дівізію, що ж це за країна така, коли люстри в межигірї коштують мільйони, годинники депутатів сотні тисяч доларів, на дорогах відмиваються мільярди, а бабуся стоїть і важить одну картоплинку?????? Де курва ваше пАкращення???? Спалити би вас всіх нахер!!!».

Понятно, что память людская коротка, но не настолько. И многие еще помнят все эти многочисленные «маленькие трагедии», написанные как будто по одним и тем же лекалам. Поэтому и реакция на «синих мальчиков» в этот раз была немного предсказуемой.

В этот слезоточивый обличительный пафос никто не поверил, а во-вторых, «активистов-спасателей» публично подняли на смех. И это хорошо потому, что говорит нам о росте уровня критического мышления в обществе. То есть, наш, российский гражданин, теперь не просто бездумно и на эмоциях поглощает входящую информацию, он её сопоставляет, оценивает и критически проверяет. Совсем уж «прогон» наш гражданин научился обнаруживать.

Однако, «старушки все падали и падали». И, есть мнение, еще некоторое время продолжат лезть из под прилавков всех супермаркетов страны. И здесь вполне логичен вопрос, а зачем это? Что это за хитрый пропагандистский ход и на что он направлен?

Отвечая на этот вопрос, нужно углубиться в либеральные догмы и крылатые выражения. Уже несколько лет с того края политического спектра мы слышим, что революция и государственный переворот начнутся тогда, когда «холодильник победит в борьбе с телевизором». Суть этой мысли в том, что революция в России ли, на Украине, или еще где возможна только как голодный бунт. Отчасти это верно. Когда кушать нечего, то и деваться, в общем-то, некуда. Но вот в чем нюанс, в России этого самого тотального голода не наступает. Вот уже и санкции, и импортозамещение, и хамона с пармезаном не найти, и турецких мандаринов с помидорами. А голода всё нет.

Да и наш российский народ, пусть и "похлипче" советского (прошедшего войну, мегастройки и космически-ядерно-оборонные сверхпроекты), но все-таки страну на чечевичную похлебку уже не поменяют, обжегшись на ней в 90-ые.

Кстати, любопытный нюанс. Уровень благосостояния граждан при Януковиче на Украине был в разы, если не в десятки раз выше, чем при нынешней, с позволения сказать, власти. Но ведь вышли на Майдан. Почему? В том числе и из-за голода. Только не своего, а чужого. Из-за голода вот этих самых «бабушек».

Это - игра на чувстве социальной справедливости. И понятно, что эмоциональное нагнетание тут играет особую роль.

Очевидно, что социальное расслоение есть практически в любой стране. Мы с вами регулярно видим и нищих, и просто очень бедных людей, и нуждающихся в деньгах на операцию для ребёнка, например. Но что мы делаем в обычной ситуации? Жертвуем деньги и идём дальше.

Сам по себе факт такого неравенства прискорбен, но не выливается в Майдан. А вот если начать постоянно нагнетать, давить на эту эмоциональную мозоль? Да еще постоянно вопрошать «доколе? Так, чтобы обыватель начал видеть этих синих мальчиков с куриными шкурками (в Китае, кстати - дорогой деликатес), безблагодатящихся от бедного одиночества бабушек, "седых дедов-генералов, которым нечего есть" (для начала вбрасыватели хоть узнали бы размер военной пенсии)? 

Понятно, на что расчет. "Пора это менять! Во всем виновата власть!". Правильно, бабушки становятся вполне себе политическим фактором, фактором чужого голода. И обычный гражданин, читая изо дня в день про этих «мальчиков» и «старушек» начинает натурально звереть. Он ставит себя на место «бабушки». Он же состарится. Он не хочет себе такой нищей старости. Да и кто бы хотел? И ему услужливо подсказывают как избежать этого «чужого» и «своего отсроченного голода». Выходи на революцию, дорогой. Мы все вместе всё это быстро исправим.

Параллельно с «бабушками» нашему гражданину дуют в уши высоколобые эксперты о том, что «девяностые возвращаются, только будет ещё хуже, чем в девяностые». И вот вам примеры: «синие мальчики» и «бабушки, замотанные в дедушкину бороду и с куриными шкурками на ногах». Только итог, если гражданин идет вершить революцию, парадоксален. Ну, на Украину посмотрите. И нет, это сейчас даже не про Донбасс, или «Правый Сектор». Это про социалку. Сытнее там житься стало? Меньше стало «нищих бабушек»? Кстати, весьма возможно, что меньше. Они просто умерли. От голода и нищеты. Или воруют в магазинах. Или голодают.

И не виртуальные, а вполне реальные старики. Но это уже никого не волнует. Потому, что заказ был отработан.

Мораль в этой истории только одна. Главное и абсолютное оружие в борьбе с бедностью и нищетой - это милосердие. На уровне отдельных граждан, организаций, да и всей страны в целом. Милосердие, а никак не революция. Радует то, что большинство в России эту простую истину понимает.

Александр Чаусов

Читайте также

Система Orphus