Наши
сообщества

Британцы требуют отказать Ходорковскому в убещище

Просмотров

В Великобритании, которая рассматривается Михаилом Ходорковским как место для получения политического убежища, набирает голоса петиция британцев "не предоставлять его бывшему владельцу ЮКОС". Об этом, в частности, сообщил в своем Facebook бывший главный юрист ЮКОС и Менатеп Дмитрий Гололобов. В свою очередь Швейцария и Израиль заявили, что при определенных обстоятельствах готовы выдать Ходорковского российскому суду.

"Интереснейший феномен: на Change. Org зарегистрирована и успешно собирает подписи петиция в адрес британского премьер-министра об отказе в предоставлении политического убежища Ходорковскому. Дескать, не надо засорять преступными элементами родную Британщину",- рассказывает он.

"Я рассматриваю разные возможности. Одна из них - просить политическое убежище в Великобритании. Но говорить об этом пока не готов", - заявлял Ходорковский в интервью BBC.

Сейчас петиция набрала уже больше 7 600 подписей. По мнению бывшего юриста Ходорковского, это означает "что либо у Российской Федерации так хорошо поставлен зарубежный «черный пиар» (в это, с учетом кризиса, с трудом верится), либо Михал Борисыча действительно в Альбионе не любят". Дмитрий Гололобов делает вывод - скорее всего, "настоящим англичанам давно уже надоели все эти русские с их понтами, бентли, шлюхами, нефтью и Путиным, и они готовы голосовать против любого нового «проникновения» awful Russians в добрую старую Англию".

http://s01.geekpic.net/dm-YAVK0W.jpeg

Напомним, что Федеральное министерство юстиции в Берне заявило, что экстрадиция Ходорковского из Швейцарии в Россию "в принципе возможна на основании Европейской конвенции о выдаче" (которую ратифицировали обе страны).

"В соответствии с решениями швейцарского Федерального Верховного суда, экстрадиция возможна только в том случае, если российские власти предоставят гарантии исполнения основных прав. Швейцарское Федеральное управление юстиции рассмотрит арест Ходорковского только на основании официального запроса о выдаче", - официально ответили в пресс-службе Министерства юстиции и полиции Швейцарии.

Добавим, что СМИ уже цитировали комментарии израильских властей - Тель-Авив подчеркивл, что "в случае предоставления "железобетонных" доказательств вины экстрадицию в Россию осуществляет и Израиль". Прецеденты же выдачи же с "Лондо'на" (как его называют беглецы-эмигранты) в Россию крайне редки, хотя и случались.

"Не знаю, откуда пресса берет, что Израиль не выдает России преступников. Выдает, если посчитает доказательства вины полностью достоверными. И Швейцария действует по аналогичной схеме. Больше того, скажу, если это будет наемный убийца, то его выдаст и Великобритания, правда вряд ли в Россию",- заявлял Politonline.ru специалист по европейскому уголовному праву, доктор юридический наук Клаус Штайр.

Отметим, что сейчас в адрес Ходорковского выдвинуто обвинение по "делу Петухова" - в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц. Также Ходорковский отличился призывами к свержению конституционного строя.

По мнению юристов и журналистов, за сделанное и сказанное Ходорковскому в России грозит "огромный срок", который вряд ли станет меньше даже после признания Ходорковского "я болен".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1235

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1084