Наши
сообщества

Как Ходорковского прикрыли радиоактивным телом Литвиненко

Просмотров

Очередная «громкая новость» про убийство мэра Нефтюганска Петухова появилась в либеральных СМИ. По их мнению, Ходорковский тут совершенно не при чем - убили мэра не люди, нанятые ЮКОСом, а сотрудники ФСБ. Это стало известно благодаря внезапно опубликованным показаниям ныне покойного Александра Литвиненко. Показания датированы апрелем 2006-го года. Но в публичном доступе появились только сейчас.

Из этих показаний косвенно следует, что заказчиком убийства был... чуть ли не сам Борис Николаевич Ельцин.  В частности, читаем: «задачей УРПО было решение проблем Президента Российской Федерации и руководства ФСБ нетрадиционными методами». УРПО - это как раз тот отдел, сотрудники которого, согласно показаниям Литвиненко и "устранили Петухова".

В дело уже активно включилась «Открытая Россия» на сайте которой и опубликован полный текст показаний покойного. Все это могло бы стать «информационной бомбой», если бы не ряд нюансов. Например, показания выдал на публику Эрик Вольф, друг и партнер Леонида Невзлина. И он же рассказал, что познакомился с Литвиненко благодаря Борису Березовскому. Тоже, ныне покойному.

Дальше, сама хронология событий и исторический контекст. Убийство мэра произошло в 1998-м году. Это период, когда наше ФСБ было чем-то неуловимо похоже на нынешнее украинское СБУ. Большинство офицеров старой закалки, обученные в школе КГБ СССР уже ушли. Новые кадры подходили к службе весьма своеобразно. То есть любой обладающий влиянием человек, мог себе купить «парочку офицеров» для нестандартных нужд.

И далее, это время президентства Ельцина, который тесно сотрудничал и с Ходорковским, и с Березовским, и с прочими олигархами. То есть, в принципе, логика показаний Литвиненко, говорит нам только о том, что заказ на мэра Нефтюганска был сформулирован на самом высоком уровне. И вот это, простите, уже откровенный бред, или сюжет для дешевого политического детектива. Где, простите, президент РФ, даже Ельцин, и где мэр провинциального городка с населением в несколько десятков тысяч человек?

На откровенную фальсификацию намекает в такой пассаж: «когда я пришел в кабинет Гусака, там находились Гусак (в костюме темного цвета с синим отливом), Щеглов (в футболке) и Понькин (в кожаной жилетке). Все присутствующие смотрели видеозапись.

На видеозаписи я увидел Алексея Антропова, которого я знал лично, сидящего лицом к камере, с каким-то незнакомым мне человеком, сидящим к камере спиной. (На тот момент Алексей Антропов был одним из руководителей 3-го отдела УРПО ФСБ России.) Антропов сказал своему собеседнику, что последний должен выехать в Нефтеюганск и «убрать» там человека. Антропов вытащил из сумки и положил на стол фотографию, документы, сотовый телефон и сверток. Антропов сообщил собеседнику, что после приезда последнего в Нефтеюганск он должен будет позвонить по номеру, который сохранен в памяти сотового телефона, и тогда его встретят и окажут помощь. Антропов указал на фотографию и сказал, что этого человека надо «убрать». Собеседник Антропова поинтересовался, кто этот человек. Антропов ответил, что это объяснят ему после приезда в Нефтеюганск. Собеседник спросил, не политическое ли это убийство. Антропов ответил, что это мэр Нефтеюганска Петухов. Собеседник спросил, не будет ли много шума. Антропов ответил собеседнику, что шума не будет, бояться не надо, и его вывезут».

Понимаете ли, вот такое показывают в сериалах по НТВ. Даже для девяностых это какая-то совершенно топорная работа, уж тем более для конторы уровня ФСБ. И кому вообще пришло бы в голову снимать на пленку такие переговоры, для чего? И да, как правило после такого обозначения людей, персоналий и обстоятельств «заказа» логичнее всего исполнителя ликвидировать, после выполнения. Но у нас же политический детектив, не так ли?

Сам «источник» показаний - тоже не внушает доверия. Литвиненко в изгнании раскручивали все, кому не лень, и он охотно подтверждал самые безумные вымыслы и мифы о нашем государстве. Надо, чтобы «ФСБ взрывало Россию»? - не вопрос, Литвиненко подтверждает. Надо, чтобы в России были репрессии и гонения? - легко, Литвиненко рассказывает в подробностях. Надо, чтобы Литвиненко убили российские спецслужбы? - даже после смерти Литвиненко подтвердил. И теперь уж совсем голос с того света рассказывает нам о невиновности Ходорковского.

"Саша не то чтобы очень много знал в нулевые годы. У него было богатое воображение, он страшно хотел оставаться после побега востребованным экспертом в вопросах плаща и кинжала, он готов был часами рассказывать всякое - и даже не особенно разбираясь, кому и зачем",- пишет в Facebook известный оппозиционный интернет-деятель. "Его ценность в качестве эксперта по тайным делам после 1998 года была весьма сомнительна. А его привычка компенсировать нехватку свежих данных полётом фантазии и догадками, смешивать достоверно известное, слухи из мужской парилки и собственный домысел была слишком очевидна. Об этом быстро догадывались все, кому он пытался открыть глаза на страшную правду",- заключает он.

Вообще, это такие дикие пляски на костях в угоду определенной конъюнктуре, что невольно становится жаль этого перебежчика из ФСБ. Даже после смерти он служит не более, чем оружием, даже не в информационной войне, а в деле защиты Михаила Ходорковского.

Следующий нюанс - это момент опубликования этих показаний. Как-то слишком «вовремя», не находите? Ну, то есть, через пару месяцев поле того, как Ходорковского обвинили в заказе на убийство Петухова и объявили в розыск. Иными словами, эти «показания» пылились в неких секретных схронах 10 лет. Ровно в те годы, пока Ходорковский сидел. А ведь эта информация, могла существенно изменить ход дела по Пичугину и Невзлину. Если бы она была правдивой. Потому, что создается ощущение, что это какая-то хорошего качества подделка, датированная «задним числом».

И понятно, что все это не некая «открывшаяся правда», а операция «ночь живых мертвецов Михаила Ходорковского». Олигарх начал ответную информационную кампанию по обелению себя. Но только начал как-то не с того конца. Потому, что всё упирается в тесное сотрудничество Ходорковского, Березовского и Ельцина.

И даже если предположить, что Литвиненко в 2006-м году действительно дал такие показания, и что в 1998-м он действительно видел эту самую запись (что, повторимся, похоже на фантастику, четь более, чем полностью), то это никак не снимает подозрений с Ходорковского. Это просто усложняет «схему заказа». Но у Михаила Борисовича все равно остаются и мотив, и возможности. Больше того, в силу этих показаний Литивненко горизонт возможностей у Ходорковского неимоверно расширился.

Несколько абстрагируясь от деталей этих показаний и от самой ситуации, можно понять одну простую вещь. Ходорковский очень боится. Вся эта его активность с выступлениями про «неизбежную революцию», все эти «показания», суть которых сводится к простому «Мишенька невиноватый»- всё это продиктовано паническим страхом. Возможно. Это же главное слово в "докладе по Литвиненко", да?

Понятно, что сейчас, в течение еще нескольких месяцев мы увидим массу подобных же «разоблачительных материалов». Подождите, скоро окажется, что Петухова лично Путин убивал.

Нагнетание бреда будет идти в геометрической прогрессии. Лишь бы помешать ходу следствия, лишь бы сместить вектор общественного внимания и поколебать общественное мнение. Только не поможет.

Конечно, выковырять Михаила Ходорковского из Европы, чтобы он предстал перед российским судом, будет весьма проблематично. Но тут даже не в заключении под стражу дело. Дело в ясности и справедливости. И есть надежда, что следствие дороется до истины несмотря на все усилия помешать этому со стороны опального олигарха.

А пока пусть боится и дальше. Потому, что это правильно. Это справедливо.

Анатолий Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2055

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

1133