Widgets Magazine

Мировые СМИ: "Тупая и отсталая" Россия испугала Запад сверхсовременной армией

Из года в года, десятилетия подряд  западные военные чиновники со снисходительностью говорили о российских военных возможностях, называя стратегию и военное оснащение России «устаревшим», российские ВВС - «более тупыми, чем умными», а флот - «скорее ржавый, чем способный к действиям». Однако то, что продемонстрировала Россия в Сирии,  привело Запад в шок.

Истребители российских ВКС нередко совершали больше вылетов в день, чем международная коалиция во главе с США за месяц. Запущенные Россией  крылатые ракеты, преодолевшие расстояние в 900 миль от Каспийского моря до Сирии и поразившие заданные цели, пишет Independent.

Бен Ходжес, командир Сухопутных войск США в Европе,  назвал достижения российских военных в радиоэлектронной борьбе в Сирии  «умопомрачительными». Командующий ВВС США в Европе генерал Френк Горенц высказал мнение, что  Россия собирается установить в Крыму и Калининграде такие комплексы воздушной обороны, которые крайне осложнят НАТО обеспечение безопасного доступа к некоторым районам, в частности в Польше.

Глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни возмущенно заявил, что российская армия все более уверенно чувствует себя по всем миру, в том числе и вблизи границ США.

Эксперты же Европейского совета по международным отношениям (ECFR) заявили, что США и Европа недооценили военную мощь РФ.

Не только страны НАТО смотрят на Россию с опасением. Не менее обеспокоены достижениями России и в Израиле. Главная тревога израильских властей - это предположение, что российское передовое вооружение будет доступно и Ирану, что воспринимается Тель-Авивом, как «угроза для существования страны». В частности, Тель-Авив обеспокоен тем, что Тегеран может получить зенитный ракетный комплекс С-400.

И если в самом начале сирийской операции Россия использовала и старые вооружения, и новые разработки, то теперь здесь уже находится самая новейшая техника. в частности многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, используется гораздо чаще, поскольку более старые Су-25 могут быть более уязвимы для переносных зенитных ракетных комплексов, которыми, как подозревает Москва, Турция и Саудовская Аравия снабжают суннитских повстанцев.

Именно эта неожиданная военная мощь России дает возможность одерживать ей стратегические победы, пишет издание. Вмешательство российских ВКС  в Сирии смогло в  корне изменить ситуацию. По словам одного высокопоставленного израильского военного чиновника: «Все, кто хочет что-то добиться в Сирии, должны обращаться к Москве».

Опрошенные Independent эксперты заключают, что именно увеличение оборонного арсенала и постоянная оптимизация оружейного комплекса делает "стратегические триумфы" России вполне реальными.

Собственно, неудивительно, что по данным социологов, россияне не боятся войны и считают нашу армию одной из лучших в мире. Ранее мы приводили данные опросов "Левады", "Ромир" и Центра ситуационных исследований ИСПИ РАН на аналогичные темы - среди их аудитории доверие российской армии подтвердило подавляющее большинство опрошенных.

Большинство молодых россиян уже не боятся, а наоборот - хотят служить в армии. Еще в 2015 году эксперты минобороны РФ отметили "резкое повышение конкурса для поступления военные училища и на службу по контракту".

И гордиться действительно есть чем. В рейтинге сильнейших армий мира, составленом по данным Global Firepower российские вооруженные силы заняли второе место, обогнав даже колоссальную армию Китая - и уступив лишь войскам США.

"Ослабшая в 90-ые и списанная со счетов Россия демонстрирует свой флаг в небе и море, у стран НАТО, рядом с США. Это бесит, какого черта?!",- с такими цитатами офицеров ВВС США выходили СМИ. Американские военные добавляли "Когда мы говорим, что вы летаете "не там", мы недовольны тем, что вы вообще смеете летать и делаете это демонстративно. Мы, как хозяева неба и моря, злимся если кто-то оспаривает наше право на доминирование"

Также американский военный эксперт Тайлер Рогоуэй на страницах Foxtrot Alpha"приговорил" США и НАТО к поражению в случае войны с Россией неядерными средствами. Он признал, что "рухнувшая в 90-ые годы на мировое дно Россия теперь может защитить свои границы, открыть несколько фронтов в разных направлениях и имеет ресурсы для "гибридной войны". Кроме того, эксперты Пентагона крайне недовольны развитием Россией противоспутниковых систем и гиперзвукового оружия - сравнивающего РФ и США в "глобальном мгновенном ударе".

По мнению военных и специалистов, все вместе это делает Москву "неуязвимой для НАТО" - способной отразить превентивный (!) удар по России "в случае необходимости демократизации и защиты мира".

Читайте также

Система Orphus