Widgets Magazine

С Майдана сорвали маску: Европа захлебнулась горькой правдой об Украине

Фильм Поля Морейра «Маски революции» еще не вышел в эфир, а уже породил бурю в информационном пространстве. Еще вчера на анонс документального полотна о событиях Майдана отреагировало украинское посольство в Париже, потребовав изъять кино из эфира, как «пропагандистское», «тенденциозное» и «создающее ложное ощущение».

Нужно сказать, что независимые расследования со стороны европейских СМИ и НКО велись и до этого. И результаты далеко не всегда выставляли киевских революционеров в благовидном свете. Но как-то обходилось без столь бурны реакций. А здесь уже сутки в сети стоит гвалт, Морейра сетевые украинские активисты заклеймили чуть ли не наймитом Путина. И сама Франция уже как-то перестает быть «европейским партнёром Украины».

При этом само кино показали сегодня вечером по французскому Canal+ (фильм Поля Морейра "Маски революции" также выложен в интернет). Время - явно не прайм-тайм, да еще и начало рабочей недели. В общем, не очень понятно, отчего такое пристальное внимание и бурная реакция. Давайте попробуем разобраться.

Все предыдущие расследования, которые проводились на Украине со стороны международных организаций, касались только отдельных аспектов событий. Кто-то расследовал, кем была в действительности убита «небесная сотня». Кто-то выяснял, что творится в Новороссии и в зоне АТО. Кто-то искал и не находил российские войска. Некоторые искали и находили «американский след».

Кто-то расследовал нарушения прав человека. Ну и далее по списку. И все это выстреливало с интервалами по времени и достаточно разрозненно. При этом украинская пропаганда худо-бедно отбивала эту информацию, вещая, что тут всё неправда, а если и правда, то это всего лишь отдельные издержки, «но в главном-то мы правы».

Опасность фильма Морейра ровно в том, что он бьёт комплексно по самым проблемным и замалчиваем местам «революции гiдности». Начинает он с «Правого Сектора» и с того, что, фактически, неофашисты на Украине получили автономную власть и возможность контроля населения при попустительстве официального Киева.

Например, одними из самых сильных моментов фильма - когда одесские нацисты кричат: "Убить всех до единого", после чего показывается "видеосвидетельство зверств толп у Дома Профсоюзов". Да, это жестоко и страшно - обгорелые трупы, добивание падающих их окон и массовое пение "Слава Украине".

Ну, а заканчивается фильм (но не его смысл) кадрами с конференции Нуланд, Генерала Петреуса, Доминика Стросс-Кана и других, где обсуждались пути остановки... нет, не фашистов. Путина. Где как решение звучало "нужны танки".

Больше того, французский журналист намекает на то, что у фашистов есть покровители, но не в Киеве, а выше, в Вашингтоне. И плавно переходит на "систему тотального контроля Украины со стороны Белого Дома". С примерами, вроде министра финасов Натальи Яресько, украинской американки. При этом он говорит, что это «только самый яркий и публичный символ» американского контроля и внешнего управления.

Ну а дальше к этой картине прибавляется одесская трагедия, в которой Морейр однозначно обвиняет именно «революционеров» ультранационалистического толка. А блокаду украинских перевозчиков товаров со стороны «Правого сектора» журналист характеризует как «узаконенный рэкет» и грабёж.

И главное здесь - слово «узаконенный». Морейр бьёт в самое больное место нынешней Украины. Он четко, раз за разом проговаривает, с аргументацией, тезис о тотальной нелегитимности и Евромайдана, и «революции достоинства», и нынешней украинской власти.

Все остальное еще можно стерпеть или прикрыть пропагандистской ненавистью: «Ха-ха, мы заблокировали Крым, так им и надо, потом сожжем, как вату в Одессе, которую, да мы тоже сожгли потому, что так им и надо». Но вот эти планомерные удары в саму нынешнюю политическую систему Киеву крыть нечем. От того и истерика.

Тут ведь вот что важно: да, очень многие украинцы теперь ненавидят Россию и русских, винят нас во всех своих экономических, политических, территориальеных бедах. Это, в общем-то очевидно. Прискорбно, но очевидно. Но при этом у вот такого населения Украины есть только один позитивный мотиватор: «Это наша революция, нашего достоинства, это наш выбор, мы теперь стали у руля, теперь мы решаем, как жить, мы определяем наше будущее».

Морейр же указывает именно в то, что никакого достоинства в «революции достоинства» не было и в помине. Никакого свободного выбора или там выбранной независимо власти. Все было решено совсем не на Майдане, этот самый Майдан был только коллективной фигурой и одновременно декорацией, чтобы к власти пришли те люди и группы, которые с радостью были готовы поставить Украину на колени перед Вашингтоном. И эта политика обмана продолжилась повсеместно.

Морейр бьёт в то, что нынешняя киевская власть не решает вообще ничего. Сказано «сверху» не трогать «Правый Сектор» - и эта организация становится «государством в государстве» со своими правами и законами. И навязывает их другим при попустительстве властей. Сказано назначать американских граждан министрами - легко. Украинский народ, даже самый революционный, при этом участия во всех этих процессах не принимает.

Вся суть «Масок революции» - не в том, кто убивал людей в Одессе или на Майдане, а в том, что вся эта кровь пролита совершенно впустую. Делу «независимой и сильной Украины» она не то что не помогла - скорее уж наоборот. Благодаря этой самой крови Украина стала окончательно несамостоятельна, зависима, предана даже собственными правителями.

Понятно, что от такой демонстрации общенационального предательства украинские власти находятся в тихом ужасе. А ну как население доберется и посмотрит? Переведет со словарем с английского. Благо, в фильме и английские субтитры есть.

А если на русский переведут - так вообще труба: он на Украине, вопреки всему, не забыт. В общем, у населения может возникнуть очень неприятный вопрос: «Так ради чего стоял Майдан?». Пока он возникает у немногих наиболее радикальных активистов, или же у пророссийски настроенных украинцев в горячих сетевых спорах. Но здесь речь идет о той самой революционной толпе, о всех простых гражданах Украины, которые поддержали «европейский путь и независимость Украины».

И для Киева это куда опаснее разоблачений массовой казни людей в Одессе или убитых детей, женщин и стариков в Новороссии. Тут вопрос краеугольный, основополагающий. Для чего уже два года творится весь этот кошмар с голодом, холодом, ненавистью, разгульным фашизмом и гражданской войной? Ради независимости и национальной гордости или предательства всей страны кучкой «белых воротничков» из Киева в угоду кураторам из США?

Редакция

 

Читайте также

Система Orphus