Экс-начальник охраны заявил о политическом убийстве Березовского

Бывший глава службы безопасности Бориса Березовского заявил, что сбежавший в Великобританию олигарх мог быть убит, причем по политическим причинам.

Закончивший свою жизнь в ванной личного особняка на черном шарфе Березовский, судя по опубликованной основателем "того самого" охранного агентства "Атолл" переписке мог передать в России важнейшие документы. И они, по мнению Сергея Соколова, могли стать "бомбой", которая встряхнула бы весь мир, включая западные спецслужбы.

"Логика была такова: если ему что-то нужно было, то он обращался ко мне, и я ему старался подготовить эти документы", - признает экс-глава охраны Березовского в интервью СМИ. Он также рассказал, что для личной переписки им с Березовским были созданы специальные email и первое письмо зафиксировано в 2004 году - когда "Береза" увлекся украинским Майданом, приведшим к власти Ющенко.

Передав прессе массив писем и их сканы, Соколов отмечает - последнее письмо от разоренного и мечтающего вернуться в Россию олигарха пришло за три недели до его загадочной гибели. "Здесь уже он начал нервничать, ему хотелось скорее уже, скорее, скорее. Он пишет: ждать и догонять - хуже некуда", - считает бывший "безопасник" Березовского.

"Сережа, привет. Ждать и догонять - хуже некуда. Я пытался догнать свое время, а вот теперь жду. И меня это бесит. Ответа пока нет. Рома говорит, что не может узнать, как продвигается дело. А слишком многое поставил на карту. Я не с**, но мне страшно. Не физически, а как-то глобально мне не по себе... Если Путин даст мне отлуп, боюсь, что не буду знать, куда себя применить",- звучит в письме.

Если кто-то забыл, то мировые СМИ выяснили - Березовский написал Владимиру Путину письмо, в котором уговаривал президента России разрешить ему вернуться и, по некоторым данным", желая "умереть на Родине" и "быть полезным".

"Рома - это Роман Абрамович, с которым Березовский так драматично судился. По иронии именно он везет в Москву личное письмо Березовского Путину. Лондон в этот момент олигарху кажется невыносимым, он хочет вернуться. И буквально вымучивает свой текст - вымучивает в том смысле, что боится наделать ошибок. К тому же вокруг - миллионы советчиков",- рассказывают журналисты.

И действительно, как подтвердили "Ведомости", письмо Бориса Березовского Владимиру Путину "передал Роман Абрамович". Издание ссылается на "несколько людей, знакомых с миллиардером". Также оппозиционный журнал The New Times опубликовал интервью с Катериной Сабировой - близкой женщиной Березовского.

Она призналась - "Березовский задумался о возвращении в Россию после проигрыша в Лондонском суде Абрамовичу. Он сказал, что считает, что единственный способ вернуться в Россию - это принести извинения Путину. Он говорил об этом как о последнем шансе". Более того, она пересказала прочитанное ей письмо. "Он приносил извинения и просил о возможности вернуться. Это был такой прогиб. В ноябре он вдруг сказал мне "Все, ждем ответа".

"Семья, в виде бывших и нынешних, обсуждает, какое мне стоит написать письмо Путину. И стоит ли писать, учитывая все вводные. Сдаваться или сохранять достоинство. Глупо все это. Я пересмотрел свои взгляды не за один день. Было бы глупо все это объяснять",- пишет Березовский. Он сразу же добавляет "Но это все стилистика, а Путину стилистика не нужна. Ему нужны факты и ему нужно убедиться, что он прав, и он победил. Все так. Текст согласовываем как автобиографию для вступления в КПСС. Понятно, что какие-то факты изложу отдельно, чтобы не видел никто".

Сомнениями и желанием как можно скорее узнать, что думает Путин, Березовский делится с бывшим начальников своей службу безопасности - человеком, которому по-настоящему доверяет.

"Кто-нибудь, наверное, и удивится, что у самого Березовского бывают муки совести, но не ты. Пошло все сам знаешь куда - я хочу домой и хочу как-то помочь Путину", - показал и процитировал Сергей Соколов еще одно письмо Березовского.

"Я ему постоянно говорил: Борь, тебя убьют, потому что нельзя бегать по всему Лондону и всем рассказывать, сейчас ты приедешь в Москву, выхватишь шашку, и враги, которые тебя когда-то обидели, они будут лежать у твоих ног. Потому что тебя просто-напросто убьют. Во-первых, я ему посоветовал раскидать документы и видео, и аудио", - признается бывший охранник олигарха.

"Сережа, привет. Письмо написано, уехало и, вроде, передано. Гонцом был Рома. Я действую искренне. И не стоит кошмарить меня импортными товарищами в штатском. Я же не агент, ты понимаешь... Ходоков всяких много, сам понимаешь. Есть и сумасшедшие, и му***и конченые. Обнимаю, Борис", - звучит в другом письме покойного.

"Борис Абрамович, он же деятельный человек. И набрав такой архив, в котором было и видео, и фото, и аудио, и документы ценнейшие, просто ценнейшие документы, связанные с разведкой MI6, ЦРУ. Огромная операция, которая осуществляется по данное время по отношению к Российской Федерации и к президенту к нашему. Нужно четко понимать, что эти же документы являлись просто губительными для многих людей, которые и сейчас, ныне действующие во власти", - вынужден рассказать экс-безопасник человека, "открывавшего ногой" двери в кабинеты при Ельцине.

"Сергей, привет! С твоим анализом оппозиции согласен. Кажется, что все эти люди достигли критической массы своих возможностей. Сколько бы они не спорили о том, чья статистика вернее, по-настоящему большого количества людей они на улицу так и не вывели. Хотя казалось, что все возможно. Они клоуны все", - звучит в другом письме Березовский.

"Сережа, привет! У меня участились контакты с моими западными друзьями. Дырка где-нибудь, возможно, и есть. Может быть, ты сможешь помочь мне с аппаратурой. Хочу сделать у себя, как было у нас в доме приемов. Расходы с меня. Обнимаю, твой Борис", - просит Соколова беглый олигарх.

В свою очередь Сергей Соколов уверен, что "все свои переговоры с оппозиционерами Березовский таким образом записал и снял на скрытую камеру" - ведь, по его словам, "шпионская аппаратура была вмонтировала повсюду, даже в настольную лампу".

"Для тех людей речь тоже шла о жизни и смерти. Вы представляете, например, если будет официально доказано, что группа людей и поодиночке и совместно ездили и предлагали сместить Путина и совершить переворот в России?",- спрашивает он. "Есть переписка отдельных агентов ЦРУ и MI6, которая является также подтверждением реализации этой операции. Идет спецоперация, расписанная по шагам, естественно", - уверен он.

"Конечно, убийство. Он не был потерянным, брошенным человеком. И плюс к тому, у него появилась новая возможность снова вступить в эту наркотическую политическую игру, от которой он просто с ума сходил",- считает экс-глава "Атолла".

"Сережа, привет! И тебя с наступающим Новым годом. Надеюсь, в следующем году можно будет отказаться от всей этой конспирации и просто посидеть вместе. Выпить и вспомнить. Чувствую себя прямо тем стариком Тульевым из "Ошибки резидента", который хотел половить окушков в русской речке. Обнимаю, Борис", - смеется Березовский.

"Сережа, здравствуй. Жаль, что катализатором такой активности по Украине во многом я и стал. Теперь мои штатовские и британские товарищи убеждают меня в том, что таким широким фронтом мы можем раскачать все и в России. Они искренне верят, что технология Грузии, Киргизии и Украины может сработать и в России, и дело лишь в масштабе инвестиций. ВВП легко не будет", - звучит в письме, которое можно проверить на достоверность.

"Ну я, конечно, по дому не хожу в оранжевом, но как ты понимаешь, это мой цвет. Надеюсь, что без крови все обойдется. Как понимаешь, Порошенко отпал. Работаю с Юлей. Я не кукловод, Сережа. Я только учусь. Я инвестировал в модель. И эта модель работает. Обнимаю, жду новостей от тебя. Борис",- казалось Березовскому в 2004 году, чем он не стеснялся гордиться.

Березовскому тогда казалось, что это его личный успех.

"Сережа, привет! Ну что. Дело в шляпе. 25-го Ющенко примет присягу, и все. Для стран бывшего Союза обозначен новый путь: не молчать, а выходить на площадь. И всегда найдется кто-нибудь, кто поможет... Обнимаю, Борис", - намекал олигарх.

"Заметим, что многое из вышеописанного Березовский невольно подтверждал в известейших пранках",- пишут в соцсетях. Верно. Более того, желающие могут прослушать их самостоятельно, посмеяться - но и сделать выводы.

Кстати, папарацци поймали Бориса Березовского на встрече с ... Владимиром Жириновским. В итоге лидер ЛДПР вынужден был признать "Эху Москвы", что "ему очень хочется и он готов был вернуться в Россию на любых условиях. Он обещал закрыть дело Литвиненко - видимо, у него был вариант, по которому в случае его возвращения в Россию он там сделает такие шаги, что это дело будет закрыто". Жириновский добавил "видимо, его жена Марина должна была дать информацию о том, кто реально убил Литвиненко".

Читайте также

Система Orphus