Социологи и СМИ Америки: Обама доведет страну до военного переворота

Американский истеблишмент и простые граждане США уже публично и откровенно выражают возмущение и недоверие властям - за их коррупционность, неэффективность и откровенные махинации, даже в работе "хваленой" системы правосудия.

Так, например, в переведенном центром актуальной политики материале The Huffington Post Элизабет Уоррен уличила "фальшивую природу американского уголовного правосудия".

В рамках своего выступления сенатор от Республиканской партии США Элизабет Уоррен заявила, что сама природа правосудия в США имеет под собой «фальшивую основу». По её словам, «есть две правовых системы. Одна для богатых и сильных, другая для всех остальных».

Дело в том, что на этой неделе офис сенатора представил отчет о 20 задокументированных случаях, когда у федеральных чиновников было достаточно доказательств для того, чтобы выписать штрафы за корпоративные злоупотребления. В большинстве случаев не было необходимости признания вины со стороны компаний. Только в одном эпизоде корпоративный преступник попал за решетку: Дон Блэнкеншип, генеральный директор компании Massey Energy, получил 3 месяца тюрьмы за аварию на шахте, которая привела к гибели 29 человек. В общем, за смерть каждого из почти тридцати человек, этот топ-менеджер отсидел по три с небольшого дня. Примерно столько, видимо, стоит в США жизнь простого рабочего-шахтёра.

Сенатор-республиканец в своем выступлении по этому поводу была искренне возмущена: «это не равное правосудие, когда ребенка бросают в тюрьму за кражу автомобиля, а генеральный директор наживает огромные бонусы, когда его компания крадет миллиарды. Это не равное правосудие, когда подсевшего на опиоиды запирают под замок за покупку таблеток на улице, а управляющий банком остается безнаказанным за отмывание через наркокартель почти миллиарда долларов».

Ну и далее, эта смелая женщина говорит о том, что «одна правовая система построена для крупнейших компаний, для богатых и сильных мира сего. В рамках такой правовой системы правительственным чиновникам приходится беспокоиться о непреднамеренных последствиях своей настойчивости. Но во второй правовой системе правительственное правоприменение совсем не робко».

В общем-то такое возмущение символично именно сейчас, в разгар предвыборной кампании. В целом же, дела с представителями крупного бизнеса в Штатах по большей части так и проходят, если не вызывают многолетнего общественного резонанса. Как это было в 2008-м году, когда Министерство юстиции Штатов взяло под стражу целую охапку воротил Уолл-Стрит, занимавшихся не совсем законными операциями с «агрессивной ипотекой и кредитованием». Но в 2011-м, когда общественный резонанс поутих, хотя, казалось бы, куда уж громче, именно из-за этих «бизнесменов» и таких как они в США наступил финансовый кризис и обрушение среднего класса, правосудие Штатов по-тихому отпустило большинство из этих «ипотечных олигархов» на свободу.

Так что, несмотря на этот крик «борца с коррупцией» из Республиканской партии, мнение рядовых граждан о своей государственной системе продолжает ухудшаться рекордными темпами.

По данным социологического опроса Rasmussen Reports, который проводился в конце января этого года, «81% респондентов указали на то, что федеральное правительство страны коррумпировано; 14% высказали обратную точку зрения, 5% не смогли определиться с ответом».

Наверное, это мнение всё же неспроста. А всё дело в том, что в последние несколько лет крупные бизнес-магнаты и государственные чиновники не особо и скрывают, что реализуют «серые», а то и вовсе «чёрные», противозаконные схемы. Ну, просто потому, что законодательство и, что самое главное, правоприменительная практика им это позволяют.

Например, в США уже давно «на поток» поставлено теневое и неподотчетное никому финансирование политических партий и кандидатов на выборах, через «Суперкомитеты гражданских интересов». Когда такое НКО может получать деньги откуда хочет и тратить их на агитацию и пропаганду «нужных кандидатов», имея право не отчитываться об источниках этих финансов перед государством. Всё выстроено буквально на честном слове - «вам же не этот кандидат заплатил?», «нет, как вы могли такое подумать!?», «а, ну тогда агитируйте дальше, верим».

Или же закон об отчетности о личных доходах конгрессменов, который в 2012-м был принят в Конгрессе за 30 секунд. И суть которого сводится к тому, что теневые доходы членов конгресса проверить, конечно, можно. Но это нужно делать вручную, без всяких электронных баз, распечатывая многотомные отчеты за свой счет в отдельном, специальном архиве, а ещё туда нужно получить специальный допуск.

Это потворствование коррупции на законодательном уровне, наглое и беззастенчивое, девальвирует все политические процессы в Соединенных Штатах. Фактически, в США, на системном, базовом уровне, коррупция, жажда личной наживы любой ценой, полностью заменила собой политику.

А потому стоит ли удивляться, когда британские эксперты из YouGov проводят национальный опрос и узнают - около 40% американцев не против, чтобы власть "ужасного федерального правительства" сменилась даже путем "военного переворота"?...

 

Читайте также

Система Orphus