Наши
сообщества

Видео с казнью Каддафи - открытка Асаду или Обаме?

Просмотров

Видео казни Каддафи - его появление, конечно, объяснимое, но не вполне, по-моему, уместное.

Если я правильно понимаю замысел издателей.

И если я его понимаю правильно, то естественно и несомненно, что это открытка Асаду. Однако обмен открытками, это игра, в которую могут играть двое.

Месседж "Судьба тирана" считывается с этой открытки очень плохо. Откровенно говоря, требуется вовсе отключить критическое мышление, чтобы уловить именно этот месседж, пропуская любые альтернативные сигналы, которых значительно больше, и каждый существенно громче и ярче выражен.

Поскольку палачи с этой открытки вовсе не похожи на благородных мстителей за страдания угнетённого народа.

И проблема даже не в том, что они откровенные садисты и отморозки. Тарантино уже вполне объяснил массовому западному зрителю, что агенты возмездия вовсе не обязаны быть похожими на Белоснежку.

Проблема в неопровержимом историческом свидетельстве - эти бесславные ублюдки поголовно из той породы, в описании которой нет места для кокетливых кавычек.

Жизненные установки этих гражданских активистов вовсе не про истребление тиранов, а про истребление, как таковое.

На ценности свободы, демократии, социальной справедливости и национального прогресса - хоть в западном их понимании, хоть в восточном - они в лучшем случае плевать хотели.

Что и доказали предельно убедительно, тщательно и азартно обустроив Ливию как очередное очень выразительное и живописное представительство ада на земле.

Где с поправкой на местный трайбализм ИГИЛ сирийского образца кажется вполне респектабельной и цивилизованной группировкой. Не говоря уже о каких-нибудь милейших "братьях-мусульманах" [которых, напоминаю, в Египте удалось заново загнать в относительное подполье только силами самой настоящей, в буквальном смысле слова хунты].

И весь освободительный, линкольновской выделки пафос звучит в этой ситуации с точностью до наоборот: на каждого "Джанго" найдётся свой "Мандерлей".

Диктатура, это разумеется очень неприятная штука, и тем не менее, это единственный инструмент, чтобы - нет, вовсе не усмирять, это было бы слишком хорошо - но хотя бы как-то ограничивать весь этот хаотический, не варварский даже, а откровенно дикарский террор.

Или что же, хотите дать ему волю? Интересная амбиция, вот в Ливии как раз получилось. Но всерьёз гордиться результатом, считать его достижением, тем более успешным, по-моему до сих пор как-то не очень принято.

Если Сирия - это Ливия, то открытка с приглашением на казнь получается в первую очередь самим себе. И характер ее, скажем так, предостерегающий.

А для Асада это скорее позитивная реклама - если свержение Каддафи ещё могло считаться делом принципа выше любых "но" и "если" - Локерби, Локерби - то Асад ни в чем подобном все-таки не провинился.

Гораздо интереснее и важнее, что в контексте открытки ливийские мясники фактически приравниваются к сирийской "умеренной оппозиции", и сразу же становится понятно, что никакая она не "умеренная" и даже не "оппозиция". Можно сколь угодно ненавидеть и презирать Каддафи, но столь же весело и беззаботно его убийцы четвертуют и американского посла.

Кстати, трагическая гибель Кристофера Стивенса сейчас важная претензия Клинтоше на предвыборной гонке, и никакой Майкл Бэй ее не заретуширует. Напоминаю заодно, что ответственность за нападение на посольство взяла на себя именно Аль-Каеда, из которой сирийские "умеренные" состоят чуть менее, чем целиком.

В общем, так себе получилась открытка. Немного двусмысленная, мягко говоря.

Если представить этот вопиющий видеоролик как попытку BBC искупить грех странного кино про кремлёвскую коррупцию - можно даже сказать, что извинения приняты.

Станислав Яковлев

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11979

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7114
.