Грядет "Северный шторм": НАТО проведет учения по войне с Россией

Армия Великобритании будет отрабатывать переброску бронетанковых соединений в Восточную Европу на случай конфликта России и НАТО. По данным The Daily Telegraph, конечной точкой маршрута станет Иордания, куда будут направлены 1,6 тыс. британских военнослужащих и 300 единиц военной техники.

Текущие учения Shamal Storm могут быть «отрабатыванием навыков по переброске значительного числа бронированной техники британских вооружённых сил в Восточную Европу в случае возникновения конфронтации России с НАТО».

Отметим, что Москва восприняла учения НАТО как очевидный недружественный сигнал. «Крупнейшие со времен Второй мировой войны учения воздушно-десантных войск НАТО призваны послать миру красноречивый сигнал о миролюбии альянса», - отметил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков на своей странице в Twitter.

Со своей стороны, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов пояснил, что маневры НАТО являются провокационными и проводятся с целью вызвать ответные действия России. «Если говорить о начавшихся в Европе учениях НАТО, самых масштабных после окончания холодной войны, то это лишь одно учение из серии военных мероприятий США и НАТО в этом году, и оно не последнее - будут еще проводиться учения на Украине. Весь комплекс этих учений и мероприятий по наращиванию военной мощи говорит о том, что натовцы, и прежде всего США, готовятся к чему-то более серьезному и пытаются спровоцировать Россию», - пояснил Ивашов РИА «Новости».

Стоит напомнить, что США уже провели у границ России совместные военно-морские учения с Грузией, а также приняли участие в учениях Baltops в Прибалтике. По словам эксперта, у северо-западных рубежей России уже развернуты шесть оперативных баз НАТО.

Хотя, если верить СМИ, прошедшее в 2014 году боевое прогнозирование операции Bear Spear, проведенное Стратегическим командованием США, завершилось очень характерно. Согласно планам и прогнозированию результатов ядерного удара по России, в итоге мир оказался в руинах, а США - стерты с лица Земли (увы, как и Россия).

Об этом, по информации портала Defense News, сообщается в специализированном обзоре разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. При этом в то время, пока альянс настойчиво продвигается к границам России, в Калининградской области появилась мощная система обороны, которая способна при необходимости установить бесполетную зону, простирающуюся на значительное расстояние. Таким образом может быть перекрыта третья часть воздушного пространства Польши.

Кремль уже разместил в Калининграде три полностью укомплектованных элитных бригады. Помимо этого Россия, вероятно, дислоцировала в регионе свои лучшие разработки в области военных технологий: от зенитного ракетного комплекса С-400 "Триумф" до баллистических ракет "Искандер-М". Итальянское издание называет ракетную систему "Искандер" одним из самых опасных видов оружия из российского арсенала.

Напоследок напомним - военные США уже признали, что впервые со времени окончания холодной войны Америка столкнулась с соперничеством со стороны военных флотов России и Китая. Даже начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон, выступая в вашингтонском Национальном клубе печати, отметил, что "впервые за последние 25 лет Соединенные Штаты вернулись в эпоху соперничества великих держав".

Читайте также

Система Orphus