Украина собирается официально объявить России войну

Украинские политики заявили, что стране необходимо признать существование российско-украинской войны, чтобы получить поддержку международного сообщества - но для этого Киеву надо объявить России войну, стать агрессором и оказаться стертым российскими войсками.

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске Роман Бессмертный выступил с заявлением в СМИ, что "кроме того, что мы можем рассчитывать на помощь, нам надо готовиться к серьезному и длительного противостоянию с Россией".

Бессмертный отметил, что "следует начать называть привычными и понятными именами все, что происходит. Почему? Потому что у нас военнопленные - это до сих пор незаконно удерживаемые лица, бои на линии фронта - антитеррористическая операция, а меры, принимаемые ООН, - гуманитарная акция. Отсюда проблемы задействования международных силовых компонентов. И только назвав все своими именами, мы сможем рассчитывать на честность и открытость позиций и европейцев, и международного сообщества".

Он отдельно подчеркнул. что якобы "в геополитическом смысле политика безопасности конфигурация требует серьезных просмотров и изменений на европейском континенте. Сегодня она не выдерживает критики, и если бы не североатлантический блок, который подпирает эти координационные европейские структуры безопасности, вообще не было бы о чем говорить".

По его словам, "сирийский вопрос" якобы тесно связан с "украинским", И, разуммется, не обошлось без упоминаения "российской агрессии"."Шаги, сделанные Россией на международной арене, в частности в Сирии, попытки восстановить противостояния в Карабахе, ситуация в Приднестровье и Молдове, абсолютно деструктивные акции на европейском континенте, поддержка лево - и праворадикальных сил, втягивание в процесс русского православия, колоссальная информационная экспансия на европейском рынке - вот ряд задач, над которыми надо думать", нагнаетет страсти Бессмертный.

Он пояснил, что в первую очередь нужно "обезопасить от дальнейшей российской агрессии страны Междуморья, потому что они первые попадают географически под этот удар".

Соответственно, прозвучал вывод о том, что "у Европы есть два пути. Или украинско-российский конфликт укрепит ее, еще более объединит, или она просто расколется на украинском вопросе. Не следует забывать, что украинский вопрос не стоит на чашах весов по ту сторону от сирийского. Все это составляющие глобальной политики и кризиса. И нельзя, меняя Конституцию Украины, решать вопрос Сирии".

Как писал Politonline.ru, ранее глава украинского правительства Арсений Яценюк на совещании с силовиками и губернаторами проговорился о возможной войне и потребовал "подготовить мобилизационные планы на случай экстренного перехода экономики на военные рельсы". Также Верховная Рада всерьез обсудила возможность введения военного положения и объявления войны России - как признались депутаты, от этого их удерживает лишь понимание "тогда денег от Запада не получим".

"К великому сожалению, не все области отнеслись к этому вопросу взвешенно. Требую от всех, чтобы каждая область предоставила окончательный мобилизационный план национальной экономики на случай того, если нам будет необходимо полностью переходить на военные рельсы",- приказал премьер-министр Украины.

СМИ напоминают, что "ранее о дополнительной мобилизации говорил и президент Украины Пётр Порошенко, а председатель комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны признался - страна "готова ввести военное положение, однако пока не делает этого, так как в этом случае можно будет забыть про иностранные кредиты".

Напомним, что мировые и российские эксперты заявили, что введение военного положения возможно лишь в случае объявления войны, а если война России будет официально объявлена - Украине останется существовать "несколько дней или недель".

"Это означает автоматически роспуск Верховной Рады, переход власти к военным, а гражданская власть отменяется. Это означает отсутствие конституционных и социальных свобод, комендантский час по всей стране, казарменное положение, трехсменный рабочий день",- делился с Politonline.ru директор института национальной стратегии России Юрий Солозобов. "Кроме того, это означает огромные финансовые потери - никто не даст займов воюющей стране".

Эксперты также отметили, что объявление войны России означает агрессию со стороны Украины, нападение на территорию РФ - а это по всем международным правилам дает России право "применить любые средства отражения агрессии, включая флот, авиацию, сухопутные войска, артиллерию любой мощности и даже ракетные войска".

"Если же Украина - страна-агрессор, то с ней можно и нужно вести себя соответственно. То есть «приводить к состоянию мира на территории и за её пределами",- уже писали эксперты. Они напоминали, что в 2008 году руководство Грузии также кричало, что "находится с Россией в состоянии войны". "Оно даже не представляет, что такое быть "в состоянии войны с Россией",- ответили российские власти.

Читайте также

Система Orphus