Наши
сообщества

Сенаторы поддержат уточнения "политдеятельности" НКО

Просмотров

В Совете Федерации поддержат законопроект, уточняющий понятие "политической деятельности" в России (сейчас он внесен в Госдуму) - такое мнение высказал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Документ, о котором идет речь, внесен на рассмотрение в нижнюю палату членами думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. В нем предлагается внести поправки в закон об НКО. В них уточняется понятие "политической деятельности".

Согласно пояснительной записке, в законопроекте перечисляются сферы, работа НКО в которых может считаться политической деятельностью. К ним относятся: государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие, функционирование органов госвласти и местного самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина.

"Совет Федерации и наш комитет в частности будут поддерживать законопроект коллег из Государственной думы, которым вносятся поправки в закон об НКО в целях уточнения понятия "политическая деятельность", - цитирует Клишаса РИА Новости.

По его мнению, данные поправки должны внести ясность в понятие "политическая деятельность". Также он сказал, что документ согласуется с позицией Конституционного суда РФ.Добавим, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания, защиты материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни, а также благотворительная деятельность.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму накануне, 19 февраля. Отмечается, что он полностью совпадает с документом, который ранее был предложен Минюстом.

Отметим, что по действующему законодательству, некоммерческая организация может быть отнесена к иностранным агентам в том случае, если она осуществляет политическую деятельность и при этом получает финансирование из-за границы. Собственно, никаких ограничений на деятельность подобного рода организаций не накладывается - кроме обязательства указывать на иностранное финансирование (если таковое имеется).

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...