Навального "вскрыли": Кто платит медиакиллеру и куда он сбежит после выборов

Состоялась презентация книги политолога Алексея Мухина «Навальный. Итоги». По словам автора, книга посвящена не только непосредственно Навальному и его команде, но и российской несистемной оппозиции в целом. И основная задача была в том, чтобы изучить «несистемщиков», как явление, выявить их мотивацию.

Что касается непосредственно Алексея, то, как говорит Мухин, его книга - «о том тернистом пути, который они прошли к интернет-славе, кто им помогал, какие подводные камни были, и как сильно набивали шишки об эти подводные камни». Если обратиться к сайту «Навальный. Итоги», на котором, в том числе, можно скачать книгу - там можно обнаружить цитаты.

Факты в книге собраны тщательно и аккуратно: «Каждый наш аргумент в докладе содержит ссылку на источник», - заверил Мухин на презентации (кстати, Politonline.ru является одним из источников доклада Алексея Мухина).

Но все же это - общеизвестные факты. О том, как Алексей «раскручивал» официально никем не принятый манифест «Единой России» и породил легендарную уже фразу «Не рефлексируйте, распространяйте». О его фальшивом адвокатском статусе. О еще одной легендарной фразе, про сторонников-баранов.

Но книга интересна не новыми жареными фактами, а именно что внимательным и подробным анализом уже существующей информации, которая никогда раньше не была собрана под одной обложкой настолько тщательно и, тем более, не была так подробно проанализирована. Это книга о Навальном как явлении, предельно корректная в изложении всего материала. Так, рассказывая о подделанном адвокатском статусе, Мухин обходится без громких формулировок: «Навальный незаконно получил адвокатский статус, как утверждают авторы журналистских расследований». Далее следует подробное изложение известных фактов с указанием того, откуда они были взяты.

Можно сказать, что «Навальный. Итоги» - это не просто книга о Навальном, это книга, по своей сути и методам противоположная тому, что делают Алексей и его команда. Хотя Алексей Мухин и говорит, что в ней «все, как им нравится - расследование с фактами и сенсациями» - это, пожалуй, стоит расценивать, как неприкрытую иронию. Мухин не пытается трясти «жареными фактами» и «грязным бельем», не раздувает из мух слонов, не спекулирует острыми формулировками, не подтасовывает факты, чтобы получилось «позабористее».

Он, человек с историческим образованием и большим опытом политологической работы, рассматривает Навального, скорее, как ученый, нежели как борец-разоблачитель. На основе известных фактов разбирает феномен Навального, добившегося бешеной популярности в довольно-таки короткие сроки - и не сумевшим сделать с этой популярностью ничего, кроме весьма скромной монетизации за счет прикарманивания денег, собранных краудфандингом с хомячков. На кировском лесе и прочих серых бизнес-схемах заработать у него вышло лучше.

"Навальный использует имидж политика в сугубо утилитарных целях, для того, чтобы капитализировать свои проекты, одним из главных является проект ФБК. Он налаживает очень эффективный бизнес, который строится как на критике российских властей в целом, так и их конкретных представителей",- сообщил автор на пресс-конференции.

"Навальный представляет себя политиком, борцом с коррупцией, а, на самом деле, является коммерсантом от политики, который продает свои услуги не только внутри страны, но и за рубежом",- рассказал и доказал он.

Кстати, известный политолог ответил и на вопрос о возможных провокациях после выборов-2016 и -2018. "Попытки провокаций после выборов будут. Учитывая, что иностранные дипломаты престали скрывают свои контакты с представителями оппозиции, это вполне ожидаемо",- считает эксперт.

Диагноз, который выносит Мухин команде Навального, предельно точен: «Фактический рецепт успеха Алексея Навального - это популизм 2.0, умноженный на инстинкт медиа-киллера 2.0. «История Навального» - это история о том, как взять очевидные проблемы российского общества и на их гребне сделать себе имя, не особенно решая сами эти проблемы». Хотелось бы добавить, что кроме имени Навальный не сделал себе ничего: ни электората, ни политического веса, ни влияния на общество. Насколько громкие и пустые по сути его разоблачения - настолько же пустышкой оказался и он сам.

Стоит ли, в таком случае, уделять внимание Навальному, как личности и феномену? Этим вопросом задается на сайте книги и сам Мухин - и не дает на него прямого ответа, оставляя право выносить суждение читателю. Что ж, этим он тоже выгодно отличается от своего «героя», которому всегда нужно, чтобы его «хомяки» делали строго определенные выводы про «эту страну». Мы, как читатели, можем уже сейчас сказать: стоит.

"Понятно, что это странные, суицидальные наклонности для политика, который в своей стране начинает активную обличительную деятельность, причем довольно радикального свойства, и часто бездоказательную. А итог? Собрать деньжат, под благовидным итогом уехать из страны, и дальше вступить в роль «своеобразного Солженицына», но на хорошей финансовой основе, для того, чтоб продолжать свою деятельность уже из комфортных для себя условий",- предположил Алексей Мухин. "Диссонанс возникает от того, что сам Алексей Навальный себя считает русским патриотом, и даже националистом. Вот это несоответствие реальности и того, что ты о себе думаешь, к сожалению, может послужить для Алексея Навального поводом для нервного срыва",- предостерег он.

"Что касается его перспектив на электоральный цикл 2016-2018 годов, то скорее всего, Алексей Навальный будет завершать свою бизнес- активность в политической среде, он будет пытаться кэшировать свой политический успех и в дальнейшем переместиться в какую-нибудь из стран", - рассказал Мухин. Он уверен, что Навальный выберет либо Швейцарию "как Ходорковский", либо Лондон - куда уже сбежал Владимир Ашурков.

"Навальный прошел эволюцию медиакиллера и сейчас находится на той стадии, когда его бренд используется не им самим",- уверен политолог. Он также обратил внимание, что малейший дискомфорт или обычные политические неурядицы не зря подаются западной прессой как катастрофические проблемы.

Эта книга должна была увидеть свет, подробный  и качественный анализ феномена «несистемной оппозиции» нам очень нужен. Причем именно сейчас, когда они, «крымским вопросом» окончательно отделив себя от российского общества и своего собственного народа, оказались в информационном и политическом вакууме. Этот вирус наше общество пережило легко и получило от него хороший иммунитет.

Но предательство, коллаборационизм, популизм, политическое и медийное шулерство - вирусы такие же изменчивые, как вирусы гриппа. Чтобы ими не заразиться, нужно знать не только конкретные проявления, нужно понимать суть явления. «Навальный. Итоги» - книга о том, что такое Навальный, ФБК и все российские «несистемщики» по сути своей. И это важно знать и понимать.


Система Orphus