Наши
сообщества

СМИ решат, кого из журналистов аккредитовать на выборых

Просмотров

Член Центризбиркома Майя Гришина заявила, что ЦИК обязательно учтет мнение сотрудников СМИ, определяя параметры аккредитации журналистов для работы на избирательных участках в день выборов - если, конечно, предложенные поправки в избирательное законодательство будут приняты.

Ранее один из авторов поправок, депутат Дмитрий Вяткин пояснил, что  аккредитацию получат только те, кто работает в редакции не менее двух месяцев и либо состоит в штате, либо получает оплату на основании гражданско-правового договора. "Какой именно уровень избирательной комиссии будет заниматься аккредитацией и какие документы нужно будет предоставить, позже решит ЦИК отдельным постановлением",- пояснял он.

"Журналисты имеют право работать на участке во время голосования и подсчета, а также требовать от комиссии копию протокола на основании редакционного удостоверения. Это приводило к тому, что очень часто под видом журналистов на участки приходили люди, не имеющие к СМИ никакого отношения. Они просто мешали другим журналистам. Нужно пресечь работу тех, кто злоупотребляет законодательством", - уверен депутат.

"Они показывают какие-то справки, удостоверения, с бейджиками приходят и так далее и они при этом как бы не наблюдатели, но фактически и не журналисты". Аккредитованы могут быть журналисты, которые не менее двух месяцев работают в средстве массовой информации либо по трудовому договору, либо по гражданско-правовому договору. То есть не люди, которые появились вдруг внезапно, случайно с какими-то корочками чуть ли не в день голосования внезапно стали журналистами, а потом также перестали ими быть", - добавил депутат.

Кроме того, источник, близкий к "Открытой России" сообщил Politonline.ru, что так называемый "выборный проект" Ходорковского "планировал устроить на выборах атаку наблюдателями с удостоверениями журналистов, которые писали бы о массовых нарушениях, ссылаясь на свой статус представителей СМИ, как всегда. Их должно было быть очень много, они должны были меняться участками, устраивать "затык горлышка бутылки" своими действиями, нарушая работу комиссий".

В свою очередь, председатель конституционного комитета Госдумы РФ Владимира Плигин поддержал инициативу, заявив - это приведет к честному распределению ролей и не даст превратить работу СМИ и наблюдателей в профанацию. Иначе часто "внезапно" появившиеся в одном только регионе 1500-2000 "журналистов" приходят на участки, скандалят там, а потом в СМИ появляются заметки "журналисты сообщили о нарушениях" - там, где их не было.

"Мне представляется, что в региональных комиссиях работают подготовленные и уважаемые люди. И с точки зрения технологических процедур с аккредитациями журналистов задержек не будет",- заявил Плигин. Он добавил "Эта поправка нацелена на предотвращение злоупотреблений в рамках освещения дня выборов. Она, несомненно, носит выверенный характер, и я полагаю, что члены комитета ее поддержат". Так и вышло.

Как стало известно, Конституционный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении поправку, вводящую требования для журналистов, планирующих освещать  выборы.

"Настоящим журналистам это никак не помешает. Для них фактически ничего не меняется. Для работы в ЦИКе, например, и так нужно получать аккредитацию. Права журналистов в день выборов также никак закон не меняет, СМИ по-прежнему могут аккредитовать на выборы любое число своих сотрудников - лишь бы они соответствовали требованиям закона",- считают в парламенте.

Собственно, даже самые либеральные СМИ, которые так много требуют от власти побуквенного соблюдения законодательства признают - цитируем - тот же "Голос" постоянно "нанимал обычных людей, которые по договоренности с редакциями шли на избирательные участки и под видом журналистов работали в качестве наблюдателей". 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9367

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2092
.