Наши
сообщества

Ударный флот в китайских водах: США провоцирует Пекин на третью мировую

Просмотров

В Южно-Китайское море вошла группа военных кораблей ВМС США - в состав тактической группы входят авианосец John C. Stennis, два эскадренных миноносца, два крейсера и флагманский корабль седьмого флота.

Со своей стороны, Китай направил истребители на подконтрольный остров Вуди, который является одним из спорных Парасельских островов (Сиша) в Южно-Китайском море. Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин в ответ на сообщения СМИ о направлении китайских истребителей на спорный остров заявила, что активность Китая в этом районе абсолютно законна и подпадает под суверенитет Китая.

Собственно, этом действием США пытаются воспрепятствовать военной активности Китая в Южно-Китайском море под предлогом обеспечения свободы судоходства.Ранее представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис сообщил, что эсминец ВМС США USS Curtis Wilbur приблизился к острову Тритон архипелага Парасельских островов на расстояние 12 морских миль в рамках операции по охране свободы навигации, отметив, что в указанном районе кораблей КНР не было. Он также добавил, что эта операция "стала вызовом КНР, Тайваню и Вьетнаму, пытающимся ограничить права и свободы навигации".

В ответ на это МИД КНР заявил, что патрулирование близ архипелага Парасельских островов, проводимое эсминцем ВМС США, является незаконным, для таких действий необходимо разрешение китайских властей. Также в связи с этим министерство обороны КНР выразило решительный протест Соединенным Штатам."Мы выступаем решительно против, чтобы другие страны наносили вред суверенитету Китая, морскому праву и свободе навигации", - сказал на брифинге официальный представитель МИД КНР Лу Кан, отвечая на вопрос журналиста.

"Мы призываем американскую сторону прекратить подобные действия, которые не принесут ничего хорошего не только им, но и другим странам (региона)", - подчеркнул он.Лу Кан также отметил, что китайская сторона незамедлительно приняла соответствующие меры, идентифицировав американский военный корабль и сделав ему предупреждение, чтобы он покинул территориальные воды Китая. Он также сказал, что подобные действия американской стороны ставят под угрозу мир и стабильность в регионе. По словам Лу Кана, подобные действия "очень опасны и безответственны".

Напомним, еще 30 января, после появления американского миноносца в 12 морских милях от архипелага Парасельских островов, МИД КНР направил американским коллегам очередной решительный протест за нарушение суверенитета на территориях, которые Китай считает зоной своего влияния.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин поянил, что в регионе "очень запутанный вопрос о суверенитете, и его нельзя решить без взаимного компромисса, так как здесь проходят очень важные торговые пути и глобально важные коммуникации. Было бы правильным, чтобы стороны сели за стол переговоров без участия внешних, нерегиональных сил. Особенно США и Японии, которые сейчас громче всех кричат".

Отметим, что в свое время в возвращении Крыма Россией не последнюю роль сыграло передислоцирование берегового ракетного комплекса "Бастион" на полуостров. Так что Китай поступает совершенно прозрачно, демонстрируя СШа свои намерения в регионе. Американцы по-другому не понимают.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2033

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

970