Депутаты Европарламента обвинили Россию в преступлениях Обамы

Создается впечатление, что западные политики решили придать Международному женскому дню новый смысл. А как иначе оценить тот факт, что именно 8 марта был, фактически, посвящен Надежде Савченко? И наряду с поздравлениями нередко звучало отдельное «спасибо» наводчице, виновной в смерти российских журналистов?

Не остался в стороне и Европаламент, депутаты которого, в числе 54 особо сознательных граждан,   создали документ, в котором потребовали применить персональные санкции к президенту России и еще 28 россиянам. Причиной такого требования они назвали "нелегальное удержание" украинской летчицы Надежды Савченко. А разнесла эту новость сегодня, 9 марта, радиостанция "Радио Свобода".

Европейские парламентарии сочли, что Савченко похитили, вывезли в Россию и сфабриковали против нее обвинение. Те, против кого они требуют ввести персональные санкции "ответственны за такое политическое решение". Свои подписи под этим письмом, отправленным 8 марта, поставили 57 депутатов.

В списке, кроме российского лидера (который обладает высшим дипломатическим иммунитетом), значится глава ФСБ Александр Борников, руководитель комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Пушков. Не забыли европарламентарии главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого и других лиц. 

По мнению парламентариев, власти стран Запада должны лишить российского лидера и других упоминаемых в письме лиц права въезда в Евросоюз, а также конфисковать принадлежащую им собственность в странах Европы.

Откуда дровишки? Так ведь только что гневный глас и со стороны Госдепартамента США. Джон Керри очень обеспокоен состоянием здоровья Савченко, отказавшейся с 4 марта от пищи и воды. По мнению Керри арест Савченко - это "демонстрацией пренебрежения к международным стандартам, а также нарушениеобязательств по минским договоренностям". Правда, в самих минских договоренностях никакого упоминания про Савченко не существует.

Интересно, что «международными стандартами» господин госсекретарь озаботился именно касательно Савченко. И это при том, что именно США сегодня являются признанным лидером в деле похищения на территориях третьих стран и насильственного вывоза иностранцев, подозреваемых в каких-либо преступлениях. Один из недавних тому примеров - похищение на Мальдивах и насильственный вывоз в США российского гражданина Романа Селезнева. То же самое произошло и с Александром Бутом, которого уже осудили в США по откровенно надуманному обвинению.

ЦРУ, ФБР и другие спецслужбы США не раз похищали иностранных граждан, в том числе и европейцев. В последние годы такие акции предпринимаются, в основном, по отношению к исламистам и лицам, связанным с международным терроризмом.

В декабре 2001 года в Швеции агенты ЦРУ арестовали и вывезли в Каир двух шведов египетского происхождения, где одного пытали, а другого отпустили. Швеция выразила возмущение.

В феврале 2003 года в Милане был похищен 42-летний исламист египетского происхождения Абу Умар. В том же году в ФРГ 41-летний Халид Масри направился на отдых в Македонию, где был схвачен агентами ЦРУ, вывезен в Кабул, а после подвергся допросам и пыткам. Когда выяснилось, что он лишь однофамилец некоего члена «Аль-Каиды», его привезли обратно в Европу и высадили недалеко от албанской границы, вернув паспорт и деньги.

Между тем, есть ощущение, что все уже и забыли, почему конкретно посадили Надежду Савченко. Свидомые нардепы Незалежной сыто и самодовольно считают дни ее голодовки, навещают ее бесконечные правозащитники. Но такое чувство, что все это уводит от сути - ведь повод для ее ареста был самый что ни на есть конкретно-уголовный. Сама Савченко была задержана непосредственно на территории Российской Федерации, а не тайно вывезена из Украины. И следственные действия еще в самом разгаре. Какую реакцию общества хотят спровоцировать?

Аля Пустова

Читайте также

Система Orphus