Widgets Magazine

Меджлис поехал в Европу отнимать у России Крым

В Праге с 17 по 19 марта пройдет «благотворительный фестиваль» правозащитников и оппозиционеров, который они назвали CRIMEANSOS. И нет, это не «Крымосос», как вы подумали, а что-то вроде «Спасти Крым» или даже «Крым в бедствии». «Спасать» полуостров будут естественно, от «аннексии со стороны России». Не от «продовольственной блокады», которую активисты Меджлиса устраивали совместно с «Правым Сектором», не от подрыва ЛЭП, который, по некоторым сведениям, совершили те же люди, а от «российской агрессии».

Как пишут сами организаторы, в задачи фестиваля входит «полный рассказ о военной операции российских войск в Крыму, лекции об истории Крымского полуострова и его коренном татарском населении, выступления лидеров Меджлиса, отчеты о жизни в «российском» Крыму после аннексии, демонстрация фактов нарушения прав человека в Крыму, акции в защиту политических заключенных Крыма, в первую очередь».

Целевая аудитория также обозначена в программе фестиваля очень четко: это чехи и российские эмигранты. Чехи - понятно, чтобы их убедить в том, что Россия - это кошмарное государство, которое «оккупирует всё подряд». Потому, кстати, и выбрана была Прага. Пражская весна 1968 года, децентрализация власти, разделение на Чешскую и Словацкую республики, ну, как сейчас Новороссия и Украина... Ой, подождите, там же не о разделении Чехословакии, а о вводе войск стран Варшавского договора и про «очередную оккупацию».

Что касается эмигрантов из России, здесь всё тоже понятно. Эти люди про нашу страну в массе своей ничего хорошего не думают и в массе же своей всё это действо поддержат.  Сам по себе фестиваль носит скорее «художественный». Спектакли, концерты, презентации книг, фотовыставка. Из выступлений по «горячей теме» - по большому счету, только доклады председателя Меджлиса Рефата Чубарова да лекция о депортации крымских татар Гульнары Бекировой.

Особе внимание будет уделено «крымским политическим заключенным». В частности, Олегу Сенцову и Александру Кольченко. Это люди, которых на Украине считают деятелями искусства, а российское правосудие расценивает их, как террористов. По поводу их «политического заключения» будет показан целый спектакль. Поскольку фактуры, которая опровергала бы виновность двух означенных персонажей нет, организаторы и гости фестиваля будут «творчески переосмысливать». Завершится всё это действо митингом крымских татар в центре Праги и открытием Крымскотатарского Ресурсного Центра.

В общем, повестка очень странная. С одной стороны, Сенцов и Кольченко, с другой - сплошные несчастные крымские татары, которых героически «защищает Меджлис». Стоит напомнить, что сейчас эта организация состоит где-то из 34-35 человек, а одним из ее почетных членов является российский оппозиционер Михаил Касьянов. Какое отношение эта «политическая секта» имеет к крымским татарам, наверное, не знают и они сами. Однако мероприятие в Праге будет длиться три дня и пройдет с размахом. Кстати, отдельный вопрос - где они в Чехии столько татар возьмут, чтобы митинг провести? Впрочем, есть мнение, при достаточном финансовом стимулировании «татары» для митинга найдутся.

В целом, понятно, что фестиваль должен вызвать определенный резонанс именно у европейской общественности. Но вот опять во весь рост встают культурологические нюансы. Ну, хорошо, давайте предположим, что Россия - это действительно агрессор, который мало того, что всё аннексировал, но еще и угнетает крымских татар, кроваво репрессирует «творческих певцов свободы» и вообще, то, что происходит сейчас с Крымом - это глобальная трагедия. Ладно, мы согласились с этим на минуту.

Но раз это трагедия, то как-то очень странно устраивать по этому поводу, например, концерт. По некоторым данным, на фестиваль приглашена певица Джамала, которая едет на «Евровидение» от Украины. Все эти спектакли, фотовыставки, презентации книг создают ощущение какого-то карнавала. В общем, опять «хоронили полуостров, порвали три баяна». Понятно, что нужно привлечь максимальное число европейцев на свои мероприятия, понятно, что нужно вызвать максимальный резонанс. Но вот средства привлечения внимания выглядят как-то уж очень сомнительно. Ну, это как недавний форум в память о Немцове, который закончился рок-концертом.

Выглядело это, как откровенные пляски на костях. Здесь, видимо, люди типа Рефата Чубарова будут плясать на костях своих предков, депортированных крымских татар. И организовывать под это сбор денег. Концерт - благотворительный, Центр, который они открывают в итоге - Ресурсный.

То есть, для аккумуляции неких ресурсов на помощь «крымским татарам». Но кому именно из крымских татар пойдет эта помощь? Каким именно образом? В общем, к «спасению Крыма», если вдуматься, данное действо не имеет никакого отношения. Даже если хотя бы на секунду предположить, что Крым действительно бедствует.

Читайте также

Система Orphus