Наши
сообщества

Как оппозиция собирается "запрессовать" выборы

Просмотров

Печально известная ассоциация «Голос» в связи с последними поправками в избирательное законодательство пытается выкручиваться и юлить, чтобы все-таки протащить своих «наблюдателей» на выборы. Зачем это нужно - давно известно: чтобы потом писать о том, что выборы недействительны, незаконны, нелегитимны и так далее. А если выйдет - то и сорвать избирательный процесс на некоторых участках. То есть, делать все то, против чего и направлены поправки.

На сайте ассоциации теперь опубликован призыв к желающим «потрудиться» на «Голос» записываться стройными рядами в журналисты. Обещают даже что-то платить - опять же, только потому, что это необходимо по действующему законодательству. Нужно работать в СМИ по возмездному договору не менее двух месяцев до выборов - тогда можно будет получить аккредитацию в качестве представителя СМИ на выборах.

Когда эти поправки принимались Государственной Думой, авторы подробно разъясняли, что основная их цель в той части, которая касается представителей СМИ - оградить избирательные участки от разного рода мошенников и провокаторов, которые под видом представителей прессы пробираются на избирательные участки

. Пользовались этой возможностью и политики, не могущие присутствовать на участках законным путем. Теперь количество «фальшивых» журналистов будет сильно ограничено. Останутся только настоящие.

Боялись депутаты, надо сказать, не зря: кроме того, что такие случаи массово происходили ранее, планировались и провокации на грядущих выборах.

Источник, близкий к "Открытой России" сообщил СМИ , что так называемый "выборный проект" Ходорковского "планировал устроить на выборах атаку наблюдателями с удостоверениями журналистов, которые писали бы о массовых нарушениях, ссылаясь на свой статус представителей СМИ, как всегда. Их должно было быть очень много, они должны были меняться участками, устраивать "затык горлышка бутылки" своими действиями, нарушая работу комиссий".

Теперь заниматься подобными вещами будет сложнее. И «Открытой России», и «Голосу». Хотя, как можно видеть, в «Голосе» не сдаются - и все равно планируют набрать побольше «фальшивых» журналистов заранее. Хотелось бы, конечно, знать, насколько такие действия противоречат букве закона - и нельзя ли кого-нибудь привлечь к ответственности. Поскольку, разумеется, речь идет именно об обмане - массы настоящих представителей прессы у «Голоса» нет.

А если уж говорить совсем на чистоту, то нету у них и никаких настоящих «наблюдателей от общественных организаций». Поскольку наблюдатели должны заниматься объективным мониторингом избирательного процесса. Задачей же «Голоса» всегда было не объективное наблюдение, а поиск плохого, с целью выставить выборы в России в максимально негативном свете.

Ну, а потом активно жаловаться на это в оппозиционных изданиях, в Госдеп и Спортлото. Тем более, что "Голос" официально заявляет - за "нарушения", опубликованные на его карте он ответственности не несет. Они могут быть как настоящими, так и фальщивыми, зато так ярко выглядят во время выборов!

Впрочем, несмотря на то, что в «Голосе» все время врут - иногда там проговариваются. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконянц активно жалуется в различных СМИ, что поправки направлены - конкретно против них. А либеральная (!) пресса активно рассказывает о том, что "голосовцы" планируют засылать «фальшивых» журналистов на участки, под видом реальных представителей СМИ.

«Ограничив возможность наблюдения за выборами в статусе представителя СМИ, власть резко сократит число общественных контролеров на выборах», - заявляет Мелконьянц РБК. Имея в виду как раз тот факт, что теперь нужно будет очень сильно постараться, чтобы блокировать работу избирательного участка по тому самому принципу «затыка бутылочного горлышка».

Собственно, именно поэтому наша оппозиция постоянно ратует за как можно большее число наблюдателей на выборах: когда избирательные участки превращаются в проходной двор, создавать там хаос и осуществлять провокации и незаконные действия - намного проще.

Так что под видом «большей открытости избирательного процесса» и «лучшего контроля» оппозиция на самом деле продвигает возможность для себя «половить рыбу в мутной воде». А четкое законодательство, понятно и однозначно регламентирующее все, что происходит на избирательном участке - как раз таки позволяет адекватно проконтролировать выборы и сделать их открытыми по-настоящему.

Но наши «оппозиционеры» по-честному и по-законному не хотят...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2854

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2237