Наши
сообщества

ФБК разоблачили: Зачем Навальному элитная Барвиха

Как известно, наша «несистемная оппозиция» очень любит искать под лупой малейшие пятнышки на репутации государственных служащих (а регулярно - не стесняется их «подрисовывать», очень вольно обращаясь с фактами). При этом репутация самой оппозиции оставляет желать лучшего. Тут и финансовые махинации Навального, и внезапно обнаружившийся миллиард Немцова, и швейцарские поездки Касьянова. Так что новые данные о коррупции среди оппозиции никого уже не удивляют.

На этот раз весьма интересные сведения раскопал журналист Роман Голованов - и опубликовал обширные результаты расследования у себя в Фейсбуке под названием «Команда Навального идет в Барвиху лоббировать интересы родни Касьянова?». Информация о том, что члены ФБК примут участие в муниципальных выборах в Барвихе - не секретная, а вполне официальная, опубликованная на сайте самого Навального. «У этих людей не будет другой задачи, кроме как наводить порядок и прозрачность с землёй и финансами Барвихи так, чтобы они работали на всех, кто там живёт», - так отрекомендовал задачи своей команды Алексей. Однако, по мнению Романа Голованова, все не так просто - как оно обычно и бывает, когда речь идет о Навальном и ФБК.

Чтобы понять, что именно непросто, начать следует издалека: в далеком уже 2006 году дочь Михаила Касьянова Наталья вышла замуж за Андрея Клиновского. Разумеется, этот милый человек - вовсе не простой слесарь. Его отец, Тимур Тимофеевич Клиновский, руководил строительной фирмой "Агрокомплекс "Горки-2", занимавшейся застройкой престижных районов Подмосковья. Его личное состояние оценивалось почти в 100 миллионов долларов. Именно Клиновский занимался превращением колхозов в районе Рублевки в престижные «дачи» для элиты - отнюдь не чистоплотно и отнюдь не учитывая интересы местных. В 2006 и 2008 годах возмущенные жители Одинцовского района митинговали на Красной площади и у Белого дома, в том числе, с плакатами: «Клиновский! Верни украденные земли крестьянам!» и «Клиновский! Выплати достойную компенсацию за наши земельные паи».

Одним словом, сват Касьянова - человек интересный и выдающийся. И имеющий непосредственное отношение к Барвихе, куда решил нести антикоррупционное добро ФБК. Систему дружеских, родственных и профессиональных связей в виде инфографики можно изобразить примерно следующим образом.

https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/1796476_1699732853631683_4950129097223274119_n.jpg?oh=b7580fa3193fdeb59eb6d746b26934d2&oe=577926D4

Однако родственники коллег по работе - это отнюдь не все, чьи интересы может блюсти Навальный на тучных барвихинских хлебах.

Недавний арест американской полицией бизнесмена Шалвы Чигиринского по обвинению в растлении малолетних напомнил публике, что именно в принадлежащей ему компании «СТ-Групп» некогда начинал работу Навальный, и во многом именно Чигиринскому он обязан своими нынешними успехами (пусти и сомнительными). У Шалвы Чигиринского есть брат Александр, с которым они начинали бизнес вместе - но потом поругались и в 2004 году поделили бизнес, создав две компании вместо одной: «ССТ-Групп» (под контролем Шалвы Чигиринского) и «СТ-Групп» (под контролем Александра Чигиринского). «СТ-Групп» Александра Чигиринского была впоследствии переименована в «Снегири девелопмент».

Если посмотреть, чем «Снегири» занимаются на данный момент, откроется удивительное: оказывается, компания оказывает услуги по приобретению недвижимости в Москве, Московской области, Ростове, Сочи и Новосибирске. Что касается Московской области, то здесь проект «Снегирей» называется «Резиденция Рублево». Это элитный коттеджный поселок, находящийся на стадии заселения - и расположенный территориально понятно где. Если точнее, это деревня Раздоры, входящая в состав Барвихинского поселения. И из сообщений Навального о деятельности ФБК в Барвихе можно достаточно легко увидеть, что эта территория находится у него в приоритете.

Все это могло бы выглядеть забавными совпадениями, если бы про Алексея не было давно известно (и доказано судом несколько раз), что он - любитель строить сложные серые схемы с участием родных и друзей, использовать свою политическую деятельность для прикрытия своих бизнес-интересов, что он с радостью выполняет заказы бизнеса по «прижучиванию» конкурентов (почему-то называя это антикоррупционной деятельностью). В том числе, выполнял он и заказы Шалвы Чигиринского - с чего «антикоррупционер Навальный» в своей время и начался.

Одним словом, нам, кажется, следует ожидать всяческих громких и скандальных разоблачений на территории Барвихи от «хомячков Навального» из ФБК. И, скорее всего, окажется, что обнаруженные там жуткие коррупционеры и вообще сволочи - прямые конкуренты господ Клиновского и Чигиринского. Или просто люди, которые чем-то им мешают. Изберутся ли члены ФБК в мундепы - науке не известно, с этим у них обычно проблемы. Но они могут и постараться. Блюсти корпоративно-родственные интересы проще с должностью, чем без нее. При чем здесь политика, законность и борьба с кровавым режимом? Ни при чем, кроме того, что ими удобно прикрывать в качестве красивых слов всякие интересные махинации с землей и недвижимостью.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

12842 99

Эксперты и пилот указали виновников гибели SuperJet

12452 3
.

Система Orphus