СМИ: ПАРНАС готовится к вооруженному перевороту в России?

После «болотных» протестов наше общество, кажется, утвердилось в идее, что это - потолок возможностей нашей оппозиции. И потолок довольно-таки низенький. То есть, никакого «майдана» у нас в стране в принципе быть не может. Причем тогда, несколько лет назад, «либеральная» оппозиция смогла не только консолидировать вокруг себя большинство оппозиционных сил, но и привлечь на свою сторону некоторую часть «простого электората», по тем или иным причинам недовольного действиями власти.

С тех пор очень многое изменилось. И главное изменение - в том, что «либеральная оппозиция», заняв откровенно проукраинскую позицию по вопросу Крыма и Донбасса (можно даже сказать - пронацистскую), отправила себя своими руками в социальное и политическое гетто.

Ни прочие оппозиционные силы, ни «простые граждане» с этими людьми больше иметь дела не хотят. Поэтому повторения Майдана и попыток «оранжевой революции» у нас нынче не боятся, несмотря на надвигающиеся думские выборы, которые могут стать отличным поводом к новым оппозиционным протестам.

Тем не менее, в конце февраля на коллегии ФСБ президент Путин высказал очень серьезные опасения по поводу государственной безопасности и государственного суверенитета - как раз в связи с грядущими выборами. «Нужно пресекать любые внешние попытки вмешательства в ход выборов, в нашу внутриполитическую жизнь. Подобные технологии существуют и уже не раз использовались в целом ряде стран», - заявил Путин.

Поскольку мы - не те самые «либеральные оппозиционеры», которые все действия Путина считают чем-то вроде действий бессмысленной и беспощадной злой силы, здесь стоит предположить, что повод для таких предупреждений у президента действительно есть.

Именно об этом и рассказывает материал "Совершенно секретно".

Однако в связи с чем он может возникнуть? Тут стоит начать издалека. 4 марта в Нижнем Новгороде произошло событие, замеченное исключительно криминальной хроникой: застрелился фигурант по делу о незаконном обороте оружия Игорь Чигринский.

Накануне суд приговорил его к 4 годам и 6 месяцам колонии строгого режима. Чигринский предпочел смерть тюрьме. Он возглавлял фирму «АКБС», занимавшуюся изготовлением и продажей «оружия самообороны». Однако, как выяснилось, спортивное и травматическое вооружение было прикрытием для других, более «серьезных» дел: контрабанды огнестрела. Началось все с того, что в Подмосковье правоохранительные органы накрыли подпольный арсенал, на котором хранился даже гранатомёт РПГ-18.

Следы вывели полицию на склад «АКБС» под Богородском. И тут выяснилось, что, хотя ранее фирма умудрилась заключить контракт с Минобороны на утилизацию 127.300 единиц стрелкового оружия, в том числе 36.000 «калашей» (большая часть которых даже не использовалась военными), лицензии на подобную деятельность у нее нет. Да и самой утилизации не было: все «стволы» были модернизированы и благополучно проданы «на сторону». Разумеется, совершенно незаконно. Кстати, застрелился Чигринский, предположительно, из контрабандного пистолета.

Казалось бы, причем тут наша оппозиция? Здесь стоит обратиться к учредительным документам фирмы «АКБС», ныне находящейся в стадии ликвидации. Помимо Юрия Санкина и его дочери Анастасии Гудым, соучредителей «АКБС», которые стреляться не стали - и  получили соответственно пять с половиной и три года лишения свободы, там фигурирует еще один человек: Гладких Ая Олеговна. Ая Олеговна уголовной ответственности чудесным образом избежала и вообще вышла сухой из воды. Однако нас больше интересует не эта без сомнения удивительная женщина, а ее отец, Олег Гладких.

Гладких - бизнесмен «из девяностых», в свое время, как и многие бизнесмены того времени, активно ходивший в политику. В 1994 году, например, Гладких, как исполнительный  директор «Республиканского союза предпринимателей», входил в Совет по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве Виктора Черномырдина.

Был он также членом федерального политсовета Республиканской партии, которая слилась в своё время с Партией народной свободы в союз «РПР-Парнас».

И в нынешнем ПАРНАСЕ Касьянова Олег Григорьевич - тоже не какой-то рядовой активист. Он значится в списке учредителей партии, в ее юридических документах. Правда, на данный момент это единственное место, где можно найти хоть какую-то информацию о нем.

На сайте ПАРНАСА о Гладких - ни гу-гу, никакой политической активности он не проявляет. «Деньги любят тишину».

Денег у бизнесмена Гладких достаточно: он, по сути, является владельцем собственной бизнес-империи, которой принадлежит куча фирм и фирмочек самых разных направлений и видов деятельности - от стоматологических клиник до древообрабатывающего завода. Согласно базе данных СКРИН, их совокупная выручка за 2014 год составила не менее 1,672 млрд. рублей. И это только то, что принадлежит Гладких лично - многие части бизнес-империи зарегистрированы на его вышеупомянутую дочь Аю.

В том числе, принадлежит Гладких и сеть контор, занимающаяся, так или иначе, торговлей оружием (внешне - вполне легально и законно), а также стрелковый клуб. «Сердце» оружейной части империи находится в Подмосковье, ровно там, где нашли склады, через которые шла контрабанда фирмы «АКБС».

Одним из соучредителей которой является Ая Гладких. А «подозрительными» складами заведовал партнер Олега Гладких, Андрей Ерхов. Что ни говори, все складывается одно к одному.

А вот теперь можно снова вернуться к партии ПАРНАС. Один из ее учредителей, с какого-то момента ушедший в тень, не только очень хорошо зарабатывает - но и, судя по всему, руководит сетью контрабанды и нелегального сбыта оружия. Это, разумеется, факт недоказанный, однако сложно предположить, что у матерого бизнесмена, пережившего «дикий капитализм», под носом проворачивали подобные дела без его ведома.

Выходит, у нашей оппозиции на данный момент есть вполне налаженный канал доступа к самому разному огнестрельному оружию - и в количестве, надо думать, не очень ограниченном.

Остается последний вопрос: кому «стволы» раздавать? И вот здесь стоит вернуться к теме «посткрымской» политической изоляции наших либералов. Она сильная, но далеко не полная. Есть и те, кто их «проукраинские» начинания поддержал очень активно.

И это - праворадикалы, которые предпочли солидаризоваться не со своим народом, а с «собратьями по разуму» из нацистских банд нвнешней Украины. Они активно ходили на марши оппозиции, якобы, против войны (то есть, за Украину), их не много - но иногда кучки отморозков может быть вполне достаточно, особенно если отморозки вооружены.

Это именно та схема, по которой случился «майданный» переворот. И велик шанс, что ее захотят повторить в России.

И об этом Путин тоже говорил на коллегии ФСБ: «ФСБ должна сделать все, чтобы пресечь деятельность тех, кто попытается или может попытаться использовать националистические, ксенофобские, радикальные лозунги, направленные на раскол нашего общества».

Впрочем, и паниковать прежде времени не стоит: наши правоохранительные органы умеют делать свою работу. Просто не стоит думать, что если оппозиция сейчас выглядит беспомощной, так останется всегда. И что у тех, кто хочет расштатать и разрушить наше государство, исчезли для этого все возможности. А уж желание - не исчезло тем более.

Читайте также

Система Orphus