Наши
сообщества

Ходорковский решил поддержать "немножечко фашистов" - пригодятся

Просмотров

Пока все обсуждают «панамские офшоры», в российской оппозиционной среде творятся, не менее интересные, и куда более реальные странности. Например, «Открытая Россия» Ходорковского теперь будет поддерживать в том числе и Андрея Пивоварова, сопредседателя Петербуржского отделения партии ПАРНАС.

Ранее Ходорковский и другие активисты «Открытой России» говорили о том, что будут продвигать нескольких оппозиционных кандидатов. Не столько финансово, сколько организационно и юридически. В своем выборе, кого поддержать, а кого нет они что-то там рассказывали про подлинную демократичность кандидатов, но в целом, свелось это всё к дежурному, «кому захотим, тому и поможем». И в принципе в этом ничего особенного нет. Деньги и прочие ресурсы действительно принадлежат «Открытой России». Кому хотят, тому и предоставляют.

Странности начинаются с персоны Пивоварова, которого теперь будет поддерживать «ОР». Андрей Пивоваров стал известен всей стране, как «непримиримый борец с режимом» на прошлой избирательной кампании в региональные органы законодательной власти.

Тогда этот смелый активист попался на даче взятки должностному лицу и неправомерному доступу к компьютерной информации. Напомним, что от сотрудника ФМС Пивоваров за «копейку малую» получил базы данных граждан, чтобы «облегчить» сбор подписей для «Демократической коалиции».

Что интересно, тогда у многих либеральных деятелей возник вопрос, почему «Демократическая коалиция» фактически сливает своего активиста? Никаких громких акций протеста, никакой широкой поддержки. Так, пара постов в блоге Навального, да еще что-то там высказал Касьянов. Евгений Волков вообще был занят голодовкой в защиту себя. Голодовка, правда, не задалась и была «разбавлена» пиццей и пивом. Но, не суть.

Пивоваров, в общем, действительно «попал», в том смысле, что репутацией и свободой во имя партии пожертвовал, а партия посочувствовала, но сделала вид, что в целом ничего не произошло.

И вот, в связи с новым выходом на арену публичной политики Пивоварова, уже в качестве протеже «Открытой России» выясняются новые подробности, в том числе и странного поведения «Демократической коалиции» по отношению к своему активисту. Дело в том, что у господина Пивоварова очень бурное и не очень «рукопожатное» прошлое ультранаци.

Например, в 2004-м году на матче между «Зенитом» и сербской «Црвеной Звездой» Пивоваров был замечен с изображением свастики на груди. Собственно, в начале нулевых, радикальные футбольные фанаты в массе своей и были немножечко фашистами.

Но вот этот факт биографии Пивоварова, конечно, очень странно сочетается с его уходом в либерализм вообще, и в ПАРНАС в частности. Впрочем, каких только идеологических маневров не случается в маргинальной среде несистемной оппозиции?

Интересно здесь другое. Поддержка со стороны «Открытой России».  Они же вроде бы должны проверять, с кем они сотрудничают, что за людей хотят двигать во власть под своим брендом?

С другой стороны, Ходорковский тут уже заявлял пару раз, что-то в том духе, что «идейных, с незапятнанной репутацией оппозиционеров у меня для вас нет», и работаем со всеми во имя «неизбежной революции».

Тут, однако, получается уже совсем круто. «Открытая Россия» Ходорковского, которая, типа, за демократию, права и свободы для каждого, открыто начинает сотрудничество с человеком, у которого несколько фашистский бэкграунд. Вроде бы, вещи более несовместимые, чем Ходорковский с одой стороны и фашизм с другой - трудно себе представить. Но нет. Бывают и такие причудливые альянсы.

Вообще, вот этот сбор под крыло «Открытой России» экстремистов, сидельцев всех мастей, «молодых, дерзких, противозаконных» весьма наглядно демонстрирует, чего на самом деле хочет «Открытая Россия» и Михаил Ходорковский.

Коллапс страны, государственный переворот и хаос. Ни о какой демократии тут речи вообще нет. Демократия - это в первую очередь система четких, универсальных и прозрачных процедур. То есть, тоска сплошная, по большому-то счёту. И к революции все это отношения не имеет, а уж тем более к нарушениям законодательства.

Собственно, достаточно вспомнить, как Ходорковский - противореча фильмам BBC, заявлениям самих оппозиционных активистов, признаниям конгресса США, расследованиям Reuters, и так далее убеждал - нет никаких фашистов на Украине.

Но в «Открытой России» принципиально иное видение будущего нашей страны. Какие там универсальные процедуры, какие четкие механизмы? Даешь охапку молодых экстремистов, будь они хоть радикальные антифа, хоть ультранационалисты! Главное, чтобы радикализма побольше...

Ну, потому, что Ходорковскому нужно в первую очередь разрушить устоявшиеся политические, социальные и юридические механизмы.

Чтобы жилось и грабилось, как в девяностые. А для достижения этой цели можно и фашистов поддержать. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась новая версия о «рукотворности» коронавируса

1412

Коронавирус лишит миллионы россиян работы и дохода

644