Наши
сообщества

Западные СМИ пытаются заткнуть Россию "панамкой"

Просмотров

Мировые СМИ, освещая дело с утечкой документов панамской компании Mossack Fontesa заострили внимание только на эпизодах, связанных с Россией и практически полностью проигнорировали все, связанное с Западом.

В связи с этим экс-посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей заявил, что подобное освещение проблемы - закономерно. По его словам, не было никакого упоминания о саудовских принцах, американских чиновниках, украинских олигархах. "Нити от Международного консорциума журналистских расследований ...тянутся и к Фонду Рокфеллера, и к Форду Сороса...Но вместо этого нам рассказывают только о том, что, по их мнению, мы должны знать", - отмечает Мюррей, подчеркнув, что сожалеет об этом.

В общем, как и ожидалось, «международный консорциум» оказался не совсем «международным». В том смысле, что всякие разные "звезды" и политики, которых уличают в «нехорошем», в нем фигурируют. И это не только "знакомый Путина", но и Порошенко, например, и Алиев, и британские чиновники. Не тайна, что в этом списке много имен.

Но интереснее вопрос, кого там нет. А нет там ни одного американского чиновника. Именно тотальное отсутствие американских элитариев наводит на определенные размышления. Особенно в контексте недавних скандалов с Хилари Клинтон и тем, как она «крышевала» один из швейцарских банков от Налоговой Службы США.Но поскольку авторов расследования спонсировала такая структура, как USAID, то как-то не очень удобно было бы расследовать деяния тех, кто, собственно, платит. Отсюда и «великое американское молчание».

Фактически, широко разрекламированное «расследование», мягко говоря, получилось сырым. Подлинность документов - не установлена, источники, что называется, «очень анонимные и близкие к достоверным».Удивляться тут, собственно говоря, нечему - Дрю Салливан, «автор» всего этого «вселенского вброса» - в прошлом стендап-комик, получивший миллионы от госдепартамента.Там, как известно, все участники - наемники (раз речь идет об информационной войне, то такой термин вполне оправдан) весьма известных определенных структур."

Этот пресловутый Салливан является основателем организации Journalism Development Network. Чем конкретно занимается данная структура не совсем понятно, официального сайта нет. Однако, известно, что эта организация не просто регулирует деятельность OCCRP, но и выступает финансовой прокладкой между последней и правительством США",- пишет эксперт Роман Голованов.

"В целом организация Journalism Development получает колоссальные средства от USAID и Государственного департамента",- рассказывает он, публикуя многомиллионные отчеты о получении грантов."Как мы видим, перед нами типичный пример организации-грантоеда и ее основателя, плотно сидящего на финансовой игле Госдепа и USAID, и по этой же самой причине являющегося инструментом американской внешней политики. Примечательно, что организации Салливана не только сами осваивают бюджетные средства американских налогоплательщиков, но и направляют финансовые потоки в Россию", подытоживает аналитик.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1087

Медведев назвал законы СССР абсурдными

982