Наши
сообщества

Президентские гранты пойдут "в народ"

Просмотров

Сегодня в ТАСС прошла пресс-конференция российских грантооператоров. В состав НКО, которые теперь будут распределять президентские гранты вошли такие организации, как российский союз ректоров, пензенская организация «Покров», Лига здоровья нации, «Союз пенсионеров России», «Российский союз молодежи», фонд «Перспектива» и некоторые другие. Всего в этом году таких структур стало девять.

По сравнению с прошлым годом, размер общего грантового фонда по президентской программе увеличен на 360 миллионов рублей. Получить деньги могут НКО, которые занимаются социальными проблемами, проблемами материнства и детства, развитием гражданского общества, образования и науки, ресоциализацией граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. В общем, по важнейшими для государства и общества направлениям. Отдельно стоит отметить гранты, которые будут уделяться на развитие институтов гражданского общества в моногородах и сельских территориях.

Что интересно, количество выделяемых денег, увеличено несмотря на экономические кризисные реалии. Что говорит о значимости для государства подобных социальных проектов. По большому счету такое развитие и поддержка общества со стороны некоммерческих структур - это своеобразная «социальная подушка безопасности». Часто экономические потрясения резко маргинализуют общество. Это характерно для любой страны, а у России был опыт девяностых. Поэтому поддержка разного рода социальных инициатив - может послужить дополнительным механизмом удержания общества в нормальном состоянии.

Что важно, с этого года грантооператоры будут работать в «непрерывном» режиме. За год, каждой из «президентских» ННО будет проведено 4 конкурса. Результаты конкурсов будут объявляться ежемесячно с июня по декабрь. При этом, для удобства работы по этой программе, все НКО, подавшие заявки будут разделен на три группы. Такое распределение и систематизация говорят о том, что и государство и грантооператоры ожидают весьма солидного количества участников грантовых конкурсов.

В силу такой популярности будет модернизирована и система мониторинга НКО, которые получат деньги. Теперь тщательно будет проверяться не только заявка, но и процесс реализации заявленного проекта, а также результат с точки зрения социального эффекта.

Еще одним новым элементом нынешней президентской грантовой программы стала акцентуация на региональных некоммерческих структурах. Во-первых, в состав операторов вошел пензенский фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров». Это организация, которая с 2011 года осуществляла наблюдение и координацию НКО самых разных уровней, деятельность которых была связана с социальными и образовательными проектами.

Во-вторых, одним из приоритетов нынешней грантовой программы названо участие именно региональных НКО. При этом представители грантооператоров будут учить регионалов подавать более профессионально составленные заявки, и разрабатывать действительно социально значимые проекты.

Вообще, ориентирование на регионы, малые города и села в работе «третьего сектора» - это шаг, который назревал уже давно. Поскольку российская провинция такими программами практически не охвачена. При том, что там живут такие же люди, как и во всей остальной стране. С такими же, если не большими проблемами. И участие НКО может существенно помочь им, а также оздоровить социум в населенных пунктах этого, «малого» уровня.

Собственно, суть новой программы «президентских грантов» в том, чтобы работа «третьего сектора» в стране сала стабильной, регулярной повседневностью. При этом важно понимать, что очень многое в нынешней работе НКО зависит и от СМИ. Как правило, в медийной повестке новости об НКО сопряжены с очередным «иностранным агентом». Теми организациями, которые получают зарубежные деньги и пытаются лоббировать определенные политические интересы.

А вот про «президентские гранты» и развитие этого направления писать как-то, то ли «скучно», то ли «непринято». Хотя, по большому счету, это уже давно сложная, обширная система, которая охватывает всю страну, и постепенно расширяется. Более того, эти НКО занимаются действительно социально значимыми, полезными для всей страны и российского общества вещами.

Думается, что более подробное освещение хода конкурсов на «президентский грант», реализации этих проектов только поможет укреплению и развитию отечественного «третьего сектора».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12309

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7336
.