Наши
сообщества

Навальный поставил эксперимент над Барвихой и своим окружением

Сторонники блогера Алексея Навального решили сняться с выборов в подмосковной Барвихе. Их было пятеро - остался только один. Это главный юрист ФБК Иван Жданов, который объявил, что "пойдет до конца". Против него Главное следственное управление СК в минувшую пятницу возбудило уголовное дело за уклонение от службы в армии.

Помимо Жданова, участвовать в выборах собирались еще четверо представителей Фонда по борьбе с коррупцией - Анна Литвиненко, Станислав Волков, Виталий Серуканов и Георгий Албуров. Именно они и снялись.

Объявить о снятии с выборов доверили самому Алексею Навальному: "Все четверо наших кандидатов во втором округе (где вброшены уже почти 200 голосов) снимаются с выборов в знак протеста. Какой смысл участвовать, если еще день голосования не наступил, а уже вброшено 30% голосов, а будет вброшено до 50%, я думаю".

По его мнению, выборы в Барвихе должны быть отменены, «организаторы «досрочного голосования» должны быть привлечены к уголовной ответственности», местная и областная избирательные комиссии распущены, а их деятельность - расследована.«Глава ЦИК Элла Памфилова должна уйти в отставку, если эти «выборы» пройдут в намеченный срок, а их результаты будут признаны», - подчеркнул Навальный.

По его мнению, выборы в Барвихе организованы «просто как цепочка уголовных преступлений», организованных «местной и областной властью», а «ЦИК и лично Памфилова их покрывают».

Судя про произошедшим ранее событиям, хороший скандал - этом именно то, что требовалось Навальному и его окружению. Насколько искренне они собирались участвовать в выборах - вопрос открытый. О шансах на избрание старались особо не рассуждать. Но внимание пытались привлечь к себе любым способом.

Не пощадили даже чувства союзника по Демократической коалиции, лидера "Парнаса" Михаила Касьянова, затеяв судебную тяжбу с его сватом, крупнейшим землевладельцем в Одинцовском районе Тимофеем Клиновским. Иск на бизнесмена подал Иван Жданов, обвинивший родственникам Касьянова в незаконном захвате земель в Барвихе.

Ну а сам Алексей Навальный еще в марте так объяснил участие в выборах в Барвихе - мол, желаем протестировать новый состав ЦИК во главе с Эллой Памфиловой.

Тут, дескать, чиновникам придется выбирать - либо регистрировать кандидатов (каждому из которых, к слову, надо было заручиться подписями всего десяти избирателей) и получить после победы скандалы по расследованиям земельных вопросов.

Либо же не пускать кандидатов на выборы и "уничтожить" имидж нового Центризбиркома.

В итоге пришлось переобуваться на ходу, поскольку сторонников Навального зарегистрировали. Извлекли запасной вариант со "вбросами на досрочном голосовании". Здесь к делу подключился Леонид Волков, сообщивший о десятках неких молодых людей, которых свезли в Барвиху на досрочное голосование. Дабы, надо полагать, надежным образом поставить заслон на пути кандидатов Навального...

Надо заметить, что в минувший понедельник с Эллой Памфиловой встретились 16 кандидатов в депутаты барвихинского сельсовета и высказали ей свои жалобы. Глава ЦИК, в свою очередь, пообещала подключить к делу прокуратуру. А руководитель избиркома Московской области Ирек Вильданов призвал жителей поселка уважить чувства кандидатов и воздержаться от досрочного голосования.

Отметим - вообще ситуация беспрецедентная. Чтобы глава ЦИК встречался с кандидатами в депутаты сельсовета... Понятно, что Барвиха сельсовет не рядовой, но все же.

Но суровых сотрудников ФБК на мякине не проведешь! Сказано "эксперимент" - значит, "эксперимент". Хоть чучелом, хоть тушкой. Пусть даже жалобы еще не рассмотрены и никакого решения по ним нет - это ведь уже не так и важно, не так ли?

Хотя все-таки больше похоже на то, чтобы под благовидным предлогом закончить с этой избирательной кампанией. Дабы на следующий день после выборов не придумывать объяснения, почему опять такой позорный результат.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

15958 116

Индекс уверенности россиян рухнул до самого минимума

11568 9
.

Система Orphus