Наши
сообщества

Герои труда: Кто получил почетное звание в 2016 году

Просмотров

В субботу в Кремле президент России Владимир Путин вручил пятерым россиянам высокую государственную награду — "Герой труда Российской Федерации".

Почетное звание присвоено народному артисту СССР Иосифу Кобзону, гендиректору "Сургутнефтегаза" Владимиру Богданову, старшему чабану агрокооператива "Цокто-Хангил" Далаю Гунгаеву, гендиректору ОКБ "Новатор" Павлу Камневу, а также учителю саратовского Лицея математики и информатики Людмиле Корниловой.

Сегодня, наряду с Героем России, звание Герой труда является высшим в нашей стране. И присваивается оно гражданам, "добившимся выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России". Так гласит закон. Церемония награждения будет проходить уже в четвертый раз.

Звание "Герой труда" являлось одним символов советской эпохи. Награжденных выставляли в качестве образчиков социального поведения, расхваливали в газетах и на телевидении, приглашали на всевозможные мероприятия, выдвигали в депутаты различных уровней.

Вручать звание начали еще в начале 20-х годов рабочим с большим стажем. В 1927 году звание "Герой труда" получило официальное оформление, а 1938 году в него добавили слово "социалистического", приложили орден Ленина, грамоту и, соответственно, высокий социальный статус. Примерно в таком виде звание и просуществовало вплоть до краха СССР.

В начале 90-х, во времена тотального отказа от коммунистического прошлого, награду решили упразднить. Главное мерилом успеха стало не количество собранного в закрома родины урожая или рациональных предложений, а деньги. Рабочие профессии полностью потеряли свой престиж.

Перед государством встала серьезная задача — вернуть этот самый престиж рабочей профессии. Вспомнили про советский опыт. Но если предназначение и роль героя труда в коммунистической системе было абсолютно понятным, как и критерии по которым получали звание, то в новое время с этим возникли некоторые сложности. Так или иначе, на свет появилась формулировка, отраженная в указе президента.

Возьмем, например, тех, кого награждают в этом году. Нужно ли представлять Иосифа Кобзона? И разве не является его поход в захваченный террористами "Норд-ост" серьезным достижением в государственной деятельности? Да.

Владимир Богданов развитию нефтегазодобывающей отрасли отдал более 40 лет своей жизни. 30 из них он руководит ОАО "Сургутнефтегаз" — одной из крупнейших российских нефтегазовых компаний.

Павел Камнев посвятил своей отрасли более 50 лет. Трудовой путь начал в далеком 1960 году. Пришел на завод простым инженером. Дорос до генерального конструктора. Сегодня, на возглавляемом им предприятии, ведется разработка и производство ракетных комплексов, управляемых ракет и многих других, стратегически важных для страны, виды продукции. Павел Иванович является доктором наук и членом-корреспондентом Российской Академии ракетных и артиллерийских наук. Ему уже за 70, но он по-прежнему готов служить своей стране.

Заслуженный учитель России Людмила Ивановна Корнилова более 40 лет передает подрастающим поколениям знания по истории отечества. К слову, у нее это семейное. Бабушка работала учительницей начальных классов еще во времена революции. Именно она основала целую учительскую династию. По ее стопам пошли дети и внуки. Общий трудовой стаж семьи переваливает за два столетия. Среди учеников Людмилы Ивановны победители областных и всероссийских олимпиад, различных российских международных конкурсов, десятки медалистов, несколько "стобалльников" по ЕГЭ, кандидатов и докторов наук. Под ее руководством старшеклассники успешно сдают единый госэкзамен. Средний балл по истории и обществознанию — один из самых высоких по городу. А еще Людмила Ивановна заведует в школе краеведческим клубом, руководит методическим объединением учителей в одном из районов Саратова, пишет рецензии для учебников по истории.

Далай Гунгаев 30 лет работает старшим чабаном в одном из хозяйств в Забайкалье уже больше 30 лет. Он по праву входит в число самых опытных и заслуженных овцеводов края. Это не просто красивые слова. Они подтверждены вполне конкретными результатами. Например, средний настриг чистой шерсти в его отаре этом году составил 3,2 кг, что сравнимо с показателями знаменитых на весь мир овечьей шерстью австралийских фермеров.

Есть в стране герои. По всей видимости, на их появление смена экономических формаций никак не влияет. Они всегда настоящие.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12309

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7336
.