Наши
сообщества

Турция: Сбивший самолет Эрдогана грек должен сидеть вечно

Просмотров

Турция потребовала двух пожизненных сроков для греческого пилота Таноса Гриваса, который в 1996 году сбил турецкий истребитель F-16, который пилотировал военный летчик Наиль Эрдоган.

"В том инциденте погиб турецкий пилот Наиль Эрдоган, второй пилот Осман Чичекли успел катапультироваться. Тело пилота и место падения F-16 так и не обнаружили",- сообщили информационные агентства. Мировые СМИ добавляют, что Анкара требует от Греции ареста пилота.

"Суд над греческим пилотом Гривасом (заочно) пройдёт в Турции, а от греческих властей Турция ждет содействия и ареста пилота",- заявил адвокат семьи погибшего Эрдогана.

Греция же не признает факт умышленного уничтожения самолета. По версии Афин, турецкий пилот "сообщил, что потерял управление и покинет его". Также один из летчиков был спасен судами в пределах зоны ответственности Греции, что подтверждает нарушение воздушного пространства страны.

Ранее Турция сняла все обвинения с Альпарслана Челика - предполагаемого убийцы пилота сбитого в Сирии российского Су-24. Дескать, у прокуратуры нет доказательств его вины - тем более, что его осуждения и выдачи для наказания требовала "вражеская Россия".

Напомним, что турецкий истребитель F-16 24 ноября 2015 года сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, а выжившего после поражения ракетой пилота Олега Пешкова расстреляли с земли. Альпарслан Челик тогда гордился, что он лично убил российского летчика - но после ареста по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия, он начал убеждать, что не виновен.

"Я не убивал, я лишь взял на себя ответственность за это как командир боевой группы и лично не стрелял в российского военнослужащего и не отдавал подобных приказов",- оправдывался Челик.

Кстати, всемирно известный ресурс WikiLeaks заявил - приказ об уничтожении российского бомбардировщика Су-24 президент Турции Эрдоган отдал лично. Сделано это было задолго до того, как над территорией Сирии турецкие истребители атаковали российский самолет.

Добавим, что генсек НАТО в интервью BBC признал, что Турция постоянно (тысячи раз за квартал) нарушает воздушные границы Греции. Причина поста - Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов.

Это приводит к многочисленными инцидентам с преследованием ВВС Греции вторгающихся в эту зону турецких военных самолетов. Ранее Турция делала это десятки раз за день, однако после появления в регионе российского ПВО и заявления Греции "теперь будем сбивать" количество нарушений резко снизилось.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1002

Медведев назвал законы СССР абсурдными

948