Наши
сообщества

Der Standart: Основатель ПАРНАС заявил об абсолютном провале оппозиции

Просмотров

Главная примета близких выборов в Госудуму: полузабытые лидеры оппозиции начинают мелькать на  страницах западной прессы. Теперь и Владимир Рыжков тоже отметился: дал интервью австрийскому изданию  Der Standard, в котором поведал не только о своих мечтах опять окопаться в Государственной думе, но и пожаловался на сложности жизни российских либералов.

Вернуться в Госдуму, по  словам Рыжкова он хочет только ради воли «избирателей в Алтайском крае». Раньше, утверждает профессор ВШЭ, этого сделать он никак не мог, поскольку  "были отменены прямые мандаты и запрещена моя партия", рассказал Рыжков, не упомянув, правда, что его партия РПР-ПАРНАС была не запрещена, а просто не зарегистрирована Минюстром РФ в 2007 году из-за малочисленности ее членов.

И что же изменилось после того, как его партия была зарегистрирована и он сам получил возможность избираться? Надо полагать, что после снятия всех барьеров оппозиция, развернувшись на широком фронте, уже готова штурмовать российский парламент? А вот и не угадали.

В интервью речь зашла, конечно, и о оценке предварительных выборов оппозиции. По определению самого Рыжкова, это было фиаско. "Коалиция распалась, и праймериз не состоялся. Абсолютный провал". - сказал сопредседатель ПАРНАСа.

Далее Владимир Рыжков сообщил, что сам он готов к переговорам с другими оппозиционными партиями. "Я добился соглашения с партией «Яблоко» и Григорием Явлинским и продолжу гонку за них. Что касается остальных, им не хватает политического опыта и политической ответственности для понимания того, что сейчас для победы необходим единый список с общими кандидатами", - сказал он в интервью, согласившись с тем, что единства среди лидеров оппозиции нет и в помине: каждый же сам для себя готовит теплое местечко.

Отвечая на вопрос об своем отношении к Алексею Навальному и Михаилу Касьянову, Рыжков сказал: "Нет никакого отношения. Я не поддерживаю с ними никакого контакта". При этом он считает, что единую либеральную партию оппозиционерам создать сложно из-за "низкого политического уровня вовлеченных в процесс людей". Сам-то он всегда готов с кем-нибудь соединиться,  "Я не виноват в раздробленности. Без Немцова и Касьянова у нас сейчас все-таки была бы общая партия", - заявил он.

Подтвердил Владимир Рыжков и давно понятный многим факт, что "оппозиция существует лишь в пределах московского Садового кольца": "К сожалению, это так. Демократическая оппозиция в последние 25 лет не выстроила никакой структуры, не открыла филиалов партии в регионах. Кроме того, она говорит о вещах, которые людям не интересны. Крым, Сирия и отношения с Европой важны, но в Сибири намного важней, нехватка рабочих мест, плохие дороги и ситуация с больницами. Люди хотят услышать, как демократы решают эти проблемы. Оппозиции не хватает коммуникации и структуры", - сказал он, правда, не объяснив при этом, как именно «демократы» могли бы решать «важные для народа проблемы» и почему они не видят, сколько отличных дорог и больниц уже и без них построено в России

Естественно, в разговоре с австрийским издание разговор зашел и о больной для оппозиции темы "Когда уйдет Путин". Рыжков, отвечая на вопрос корреспондента, уверенно заявил: "Продолжение экономического кризиса и понижение уровня жизни могут привести к снижению его популярности", иначе говоря, снова заговорил о своих мечтах, весьма далеких от реальности, как и многое другое, что наговорил на микрофон журналиста Der Standard "известный российский оппозиционер".

Примечательно, что он смог трезво оценить ситуацию, в которую попала российская, ведь то, что происходит с ней, давно напоминает состояние реактора 4-ого энергоблока ЧАЭС во время закончившегося взрывом эксперимента - с одной стороны, станция еще жива и работает, а с другой - катастрофическую реакцию уже не остановить. Праймериз убили, получение грантов от госдепа подтвердили, кашу со "свояками" и любовницами заварили. И при всем этом Навальный со товарищи мечтают о настоящем перевороте и захвате власти в протестной среде.

И при всем этом лидеры либералов продолжают объявлять друг друга "жуликами и ворами".  Как мы знаем, 9 июня федеральный политсовет ПАРНАСа примет решение, нужно ли учитывать итоги праймериз при формировании списка кандидатов в Госдуму. По данным политсовета, на этом настаивает председатель партии Михаил Касьянов. Что характерно, его противники в этом вопросе - члены ФПС Владимир Кара-Мурза, Илья Яшин, Андрей Пивоваров и Вадим Прохоров, - присутствовать на заседании не смогут. Оппоненты Касьянова уже заявляют о нечестной игре.

Запасаемся попкорном: нас ждет еще много захватывающих дух представлений.

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Версия: ИноСМИ нашли создателя и распространителя Covid-19

14413

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

1296