Наши
сообщества

НАТО запретило России контролировать Арктику и Средизимное море

Просмотров

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс обязан реагировать на расширение Россией области интересов от Арктики до Средиземного моря

По его словам, России и пытается "военными средствами создать сферы влияния".Столтенберг в интервью немецкой газете Bild пояснил, что Североатлантический альянс повсюду на своей границе - в Арктике, на Балтике, в бассейне Черного и Средиземного морей - наблюдает наращивание российского военного потенциала.

Таким образом, объявленное размещение четырех дополнительных батальонов НАТО в странах Восточной Европы является "взвешенной реакцией на агрессивные действия России" "Мы хотим показать потенциальному агрессору, что реагируем на его угрозы", - приводит издание слова Столтенберга.

Напомним, Литва, Латвия, Эстония и Польша попросили разместить на их территории подразделения НАТО, так как после украинских событий опасаются за свою безопасность.

Фактически, решение о переброске нескольких батальонов в эти страны является частью программы альянса, которая будет принята участниками саммите НАТО в Варшаве в начале июля. В нее входят комплекс мер устрашения, с одной стороны, и укрепления обороны, с другой - увеличение количества маневров, создание сил быстрого реагирования, способных к переброске в кризисный регион в течение 48 часов.

Отметим, что Запад все нервознее реагирует на укрепление Россией своих позиций на мировой арене. Уже звучали признания со стороны генералов Пентагона и НАТО - о том, что "загнанная в угол мира" Россия "девяностых" смогла восстановить свою армию и сделать ее одной из лучших в мире.

Издание Business Insider отмечало, что "Россия, несмотря на экономический кризис, вызванный западными санкциями, увеличила оборонный бюджет и модернизировала свою армию". А представители американских ВВС уже заявляли "Ослабшая в 90-ые и списанная со счетов Россия демонстрирует свой флаг в небе и море, у стран НАТО, рядом с США. Это бесит, какого черта?!". Они добавляли, что "Когда мы говорим, что вы летаете "не там", мы недовольны тем, что вы вообще смеете летать и делаете это демонстративно. Мы, как хозяева неба и моря, злимся если кто-то оспаривает наше право на доминирование".

Стоит добавить, что недавно в Европейском совете по международным отношениям (ECFR) заявили, что США и Европа недооценили военную мощь РФ. Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес в интервью военному еженедельнику Defense News высоко оценил военную операцию, которую с 30 сентября Россия проводит в Сирии.

Как заявил военачальник, он был удивлен началом боевых действий российских ВС на Ближнем Востоке.Также Global Firepower опубликовала рейтинг сильнейших армий мира, в рамках которого Россия вновь подтвердила свою вторую позицию. Исходя из разницы в коэффициентах, можно сделать вывод, что российская армия примерно равна вооруженным силам США, которые большинство экспертов считают сильнейшей военной силой в мире. И это невзирая на то, что американцы на оборону тратят в 10 раз больше русских.

По мнению военных и специалистов, все вместе это делает Москву "неуязвимой для НАТО" - способной отразить превентивный удар по России "в случае необходимости демократизации и защиты мира". Напомним, НАТО ведёт и другие военные игры в Балтийском и Северном морях. По словам экспертов, альянс намерен и дальше поддерживать тактику устрашения.

Так, бывший вице-спикер парламента Бельгии Лоде Ваноост заявил, что НАТО пытается провоцировать Россию на ответные меры, добившись роста военных расходов и ущерба для экономики.

«Их цель - спровоцировать реакцию противоположной стороны - так уже было во время первой холодной войны. Тогда все соглашались с тем, что Россия действительно не намерена никуда вторгаться и не располагает такими ресурсами. Цель первой холодной войны была в том, чтобы вынудить Советский Союз наращивать военный бюджет и расходы на оборону в ущерб своей экономике. И, на мой взгляд, сейчас происходит то же самое. Я и предположить не мог, что сегодня будут повторяться те же надуманные предлоги - без малейшей попытки придать им правдоподобия. Одновременно это сигнал в адрес ЕС: оборонные бюджеты должны вырасти. А если реальной опасности не существует, мы её выдумаем», - сообщил Ваноост.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11879

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

3637
.