Наши
сообщества

Мы помним: Вся Россия встала в "Вахту памяти" героев

Просмотров

В память 75-ой годовщины начала Великой отечественной войны в Москве и по всей России люди вышли на «Вахту памяти», чтобы почтить жертв самой большой трагедии XX века, унесшей миллионы жизней.

В столице участники акции собрались на Болотной площади, откуда затем двинулись в Александровский сад, к Вечному огню. Путь, составляющий ровно 1418 шагов, сам по себе служит символом памяти и скорби: ровно столько дней длилась та страшная война. По сложившейся традиции, стоящие на «вахте памяти» встречают возле могилы неизвестного солдата рассвет. И в 4 утра, как и 22 июня 1941 года, звучит объявление о начале войны.

Однако помнит и скорбит в этот день не только столица - но и вся страна. Традиционно 22 июня поисковики проводят торжественные перезахоронения останков погибших красноармейцев. В этом году в Приэльбрусье были торжественно перезахоронены останки 30 красноармейцев, торжественно перезахоронили почти сто советских солдат и в Новгородской области.

Вышли на «вахту памяти» в Уфе, почтив погибших минутой молчания. В Саратове - зажгли свечи в честь погибших , сложив из них цифры «75». Брянск, Псков, Санкт-Петербург, Грозный - перечислять можно практически до бесконечности.

По всей стране в этот день зажигают свечи, как знак памяти о жертвах кровавого конфликта. Чаще всего их - 1418, по числу дней войны. Однако многие россияне, не участвуя в торжественных мероприятиях, тоже зажигают свечу памяти - у себя дома, на столе или подоконнике. Фото таких свечей легко отыскать в социальных сетях. Потому что этот день, как и День победы - не «официозное» формальное мероприятие, но дата, трогающая сердца многих.

Еще одним символом скорбной даты стала красная гвоздика. Это цветы, которые часто возлагают 22 июня к Вечному огню. И теперь - еще и значок, который участники «вахты памяти» носят на одежде. В Москве такие знаки у участников «Вахты памяти» появились благодаря деятельности благотворительного фонда «Память поколений».

Для некоторых памятные мероприятия начались намного раньше скорбного дня. 12 июня в Мурманске стартовал автопробег «Дорогами памяти», завершившийся сегодня в белорусском Бресте, который когда-то одним из первых принял на себя страшный удар нацистской армии. Так что скорбь и память по сю пору объединяет людей не только внутри нашей страны, но и через границы.

В Государственной Думе РФ в скорбный день прошла торжественная минута молчания. "Прошу почтить память всех жертв минутой молчания", - обратился спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин к депутатам, открывая сегодняшнее заседание. Он напомнил, что в этот день в 1941 году "началась война, которая стоила миллионы и миллионы человеческих жизней". Также он сообщил, что депутаты возложат цветы к Вечному огню.

Однако нужно понимать, что в данном случае любые жесты официальных властей - лишь показатель того, что «власть с народом». Так же, как 9 мая уже второй год наш президент идет вместе с «Бессмертным полком» наравне с остальными участниками, так и 22 июня любой представитель власти стоит на «Вахте памяти» не как представитель элиты, но как гражданин страны, в которой нет семьи без ветерана или без погибших на войне.

Поэтому в ночь с 21 на 22 июня на «Вахте памяти» стоит вся Россия, от депутатов до простых граждан, ставящих свечу на подоконник.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11489

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7571