Наши
сообщества

Саммит анти-НАТО решил будущее мира

Просмотров

Сегодня в Варшаве завершился «Саммит Анти-НАТО», организованный противниками политики Альянса. Форум начался 8 июля и сопровождался целой серией мероприятий, как в Польше, так и по всей Европе, и в США. Так, в Варшаве был проведен круглый стол «Yes to peace, NO to NATO», под эгидой организации «World Peace Council». Этот круглый стол, стал отправной точкой акций протеста против расширения НАТО и военной политики Альянса. Также в Варшаве прошли две антивоенных демонстрации, в которых приняло участие несколько сотен человек.

Это были антивоенная демонстрация на площади Шарля Де Голля и митинг под эгидой партии «Zmiana», который организаторы назвали «NATO won z polskich stron». Также антивоенные демонстрации прошли в эти дни на Таймс-Сквер в Нью-Йорке и в столице Португалии, Лиссабоне.

По мере проведения НАТОВского форума в Варшаве антивоенные настроения нарастали. Дело в том, то представители Альянса сделали ряд резонансных заявлений. Например, по усилению давления на Россию в связи с Крымом, о размещении нескольких военных баз в Польше. При этом участники НАТОвского форума увидели в очередной раз в России главного агрессора.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев так прокомментировал решения форума: «Единственное громкое решение саммита НАТО о размещении четырех батальонов в Польше и Прибалтике вряд ли что-то радикально поменяет в отношениях России и альянса. Это все равно, что строить дамбу в пустыне: защиту от опасности, которой нет. Нас пугают не солдаты, а политики, которые, прекрасно зная, что угрозы от России нет, обманывают миллионы людей. Варшавский саммит - это саммит обмана».

В этом смысле саммит Анти-НАТО придерживался примерно той же точки зрения, что и российский парламентарий. Делегаты саммита из Франции, Бельгии, Великобритании, Чехии и Польши высказались в том смысле, что политика НАТО - это политика агрессии, которая скрывается за риторикой о защите западных интересов. Более того, польские делегаты высказались однозначно против размещения на территории Польши военных баз.

Звучала на саммите и тема России. Однако, в отличие от чиновников и генералов Альянса, делегаты саммита Анти-НАТО были настроены категорически против усиления конфронтации с нашей страной. По их мнению, с Россией лучше сохранять партнерские отношения и не усиливать давления на Восток.

В частности, организаторы саммита заявили: «Мы понимаем, что, если будет покупаться больше оружия, будут строиться базы и расти напряженность между странами, в том числе в отношениях с Россией, более безопасным наш мир не станет. Угроза конфликта наоборот возрастет. Текущая гонка вооружений не нужна ни россиянам, ни полякам, потому что в случае войны пострадают обычные люди, а не те, кто будет принимать решения на саммите НАТО за высоким забором».

Сегодня, в рамках саммита была проведена «открытая дискуссия со свободным микрофоном» на тему «Будущее мира и антивоенного движения в Польше и во всем мире» (Future of Peace and Anti-War Movement in Poland and the world), которой и закончился саммит. В целом, будущее у антивоенного движения есть. Более того, антивоенные и анти-НАТОвские настроения в последние несколько лет становятся в Европе всё более популярны. Помимо уличных демонстрантов, теперь в антивоенных мероприятиях, направленных на критику Альянса, принимают участие и респектабельные ученые и эксперты, которые видят опасность в агрессивной и экспансионистской политике НАТО.

Саммит Анти-НАТО проходил в Варшаве с 8 по 10 июля, собрал на своей площадке несколько сотен человек из ряда европейских стран. В рамка мероприятия были проведены круглые столы, открытые дискуссии, митинги и демонстрации антивоенного характера.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12142

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7226
.