Наши
сообщества

Эксперты: "Партия пенсионеров - спойлер"

Просмотров

Вчера в Москве состоялся съезд «Партии пенсионеров», в ходе которого возник конфликт вокруг голосования за список кандидатов в Государственную Думу VII созыва.

"Съезд Российской партии пенсионеров за справедливость может быть признан нелегитимным - большинство делегатов не согласны с позицией ряда своих коллег, которые выдвигают в качестве кандидатов в Госдуму людей, чья биография подрывает авторитет партии и подходы, складывавшиеся в партии годами",- заявил источник в партии.

Источник также сообщил, что "в списках могут появиться неожиданные фамилии, к которым есть претензии как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны общества". Например, "речь идет о бывшем губернаторе Челябинской области Михаиле Юревиче, который, по сути, был уволен с должности руководителя региона на основании недоверия к нему людей".

На данный момент окончательную точку в конфликте должен поставить Центризбирком. Находящившийся на съезде член ЦИК РФ Александр Кинев рассказал, что "комиссия примет решение о легитимности съезда после того, как партия сдаст все необходимые по закону документы для заверения списков кандидатов в Центризбирком". "Потом мы соберемся на заседание ЦИК и примем решение по итогам (проверки) этих документов и той справки, которую мы сегодня напишем, присутствуя здесь, на съезде", - заявил Кинев.

Сегодня на эту тему также высказалась председатель ЦИК Элла Памфилова. Она сообщила, что на данный момент конфликт - внутреннее дело партии, и только когда будет принято внутрипартийное решение о легитимности съезда, этим вопросом сможет заняться Центризбирком.

"Пока это их внутреннее дело, пусть они сначала сами с собой разберутся, представят нам документы, а уже потом мы, исходя из нашей компетенции, будем думать, что с этим делать. Есть ли там действительно, ну, скажем, какие-то нарушения, насколько он легитимен. Пока рано об этом говорить, подождем, с чем они к нам придут", - заявила Памфилова на форуме "Территория смыслов на Клязьме".

Тем временем, ситуацию в РППС комментируют также представители других политических партий. В частности, свое мнение высказал "Регнум" секретарь президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» Александр Бурков.

«Я не знаю, что произошло с фамилиями и персоналиями. Моя оценка проста - «Партия пенсионеров за справедливость» - это партия - спойлер, чисто бумажная партия, партия на бумаге. У них нет региональных отделений, у них нет юридической службы, по факту ничего нет. Они начали голосование на съезде с прямыми нарушениями. Они сегодня не способны даже провести организационное выдвижение на съезде. Это первое», - заявил справедливоросс.

«Второе - безусловно, все участники избирательного процесса от этого выиграют. Потому что «Партию пенсионеров за справедливость» изначально создавали как спойлер «Справедливой России» и КПРФ, и других левых партий, чтоб она своим брендом «партии пенсионеров» вводила в заблуждение старшее поколение. Потом добавили слово «справедливость», что говорит о том, что они в первую очередь оттягивают наши голоса. Стало быть, если партия из себя организационно ничего не представляет, не имея местных региональных отделений и не имея кадров, она не будет оболванивать массы», - продолжил Бурков.

«И, наконец, по своему опыту в Свердловской области, я могу сказать: когда в 2013 году под брендом «Партии пенсионеров» эта партия просто-напросто, не имея возможности идеи своей программы, брала наши идеи, наши материалы», - завершил он свой комментарий.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

19720

Россияне определили будущего преемника Путина

5017
.