Наши
сообщества

Трагедия в Ницце: Франция оказалась под колесами ИГИЛ

Просмотров

Вчера Франция вновь стала ареной террористической атаки. Трагедия произошла в Ницце, где грузовик врезался в толпу празднующих День взятия Бастилии. Тунисский француз, по данным СМИ "присягнувший ИГИЛ" на грузовике въехал в толпу гуляющих по Английской набережной людей, двигаясь зигзагами, чтобы задеть побольше человек. К моменту, когда машину удалось остановить, она проехала уже около двух километров.

В ходе теракта погибло 84 человека, более 200 пострадали. Водитель грузовика был застрелен полицейскими. На данный момент, по информации французских СМИ, его личность установлена. Это Мохаммед Ляуэж Булель, 31-летний выходец из Туниса, проживавший в Ницце. Он работал водителем в службе доставки.

При этом, как выяснилось, террорист давно был известен правоохранительным органам в связи с различными правонарушениями. При этом он не был замечен ранее в радикальных взглядах и не привлекал внимания спецслужб. Однако стоит отметить, что руководитель Главного управления внутренней безопасности Франции Патрик Кальвар заранее предупреждал о возможности использования террористами машин для совершения нападений. Об этом он говорил на закрытых слушаниях специальной комиссии Национального собрания 24 мая 2016 года.

«Я убеждён, что они перейдут к применению заминированных автомобилей и взрывных устройств, мощность которых возрастёт», - приводит слова Кальвара французская Le Figaro. Это не первый случай, когда спецслужбы и правоохранители не проявляют должного внимания к подозреваемым и готовящимся террористическим атакам, что и становится причиной трагедии.

Так, в случае с братьями Царнаевыми, организовавшими теракт на финише Бостонского марафона, стало известно, что ФСБ дважды обращалась к ФБР с сообщениями о том, что Тамерлан и Зубейдат Царнаевы могут быть причастны к террористической деятельности, причем еще за два года до терактов. Однако проверки ФБР закончились ничем, и дела были закрыты. Также ФБР получало сообщения и о «стрелке из гей-клуба» в Орландо, причем неоднократно.

По данным Nice Matin, водителя грузовика, давившего людей в Ницце, в начале года даже отправляли под стражу.

Проживающий в Ницце Асхаб Арчаков рассказал, что видетели трагедии оставались на месте происшествия, чтобы помочь раненым. «Погибших было не меньше 50. Большинство людей убежали, некоторые остались, чтобы помочь пострадавшим. Все, кто был на месте происшествия, в ужасе», -поделился Арчаков.

«Незадолго до теракта был салют, и после этого начался праздничный концерт. После того как закончился праздничный салют, прошло примерно 5-7 минут. Я увидела, что огромная масса людей разбегается во все стороны. Муж закричал, что он видел грузовик, который на огромной скорости врезался в толпу. Персонал и посетители забежали в подсобное помещение», - рассказывает еще одна свидетельница случившегося.

Также во время теракта в Ницце погиб заглавы полиции Ниццы - пишет издание Nice Matin.

Патриарх Кирилл и Папа Франциск осудили теракт в Ницце и выразили соболезнование французскому народу.

СМИ пишут, что российские мусульмане грозят террористам, убившим людей в Ницце, "геенной огненной".

"Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что некоторые из 1200 камер наблюдения, установленных в городе в целях безопасности, зафиксировали точный момент, когда террорист сел в грузовик вдалеке от моря "в холмах Ниццы", и могли проследить за его маршрутом к набережной",- сообщает AP.

Кроме того, Совет Безопасности ООН осудил теракт в Ницце, назвав его варварским и подлым.

На данный момент стало известно, что во время трагических событий погибла россиянка, 20-летняя москвичка Виктория Савченко. месте со своей подругой Полиной Серебрянниковой они гуляли по набережной, когда террорист на грузовике врезался в толпу. Виктория получила тяжелейшие травмы и скончалась на месте. Подруга пострадала в давке и была госпитализирована с травмами ног. К счастью, ее жизни и здоровью ничто не угрожает.

В России весь день в знак скорби люди несут цветы и свечи к посольству Франции в Москве. Возле здания дипмиссии на Большой Якиманке в центре российской столицы лежат цветы, горят свечи. Одна из записок гласит Stay strong («держитесь»), другая - Pray for Nice («молимся за Ниццу»). Соцсети также полны слов скорби от россиян, зачастую на английском и французском языке, чтобы жители Франции могли их прочесть.

Во Франции власти объявили трехдневный траур. Об этом сообщил премьер-министр страны Мануэль Вальс. Также во Франции будет продлен срок действия чрезвычайного положения.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2631

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2164