Наши
сообщества

Пенсионеры изгнали Артюха из партии - утратил доверие

Просмотров

Внеочередной съезд партии "Пенсионеров за справедливость" подавляющим большинством проголосовал за освобождение Евгения Артюха от должности председателя партии из-за утраты доверия.

"Большинством голосов Евгений Петрович Артюх освобожден от должности председателя партии", - сообщил с трибуны съезда председатель центрального совета партии Владимир Бураков. Он рассказал, что за данное решение проголосовали 50 человек, троое были против, двое не голосовали. "Всего на съезде присутствуют 55 делегатов из 47 регионов - таким образом, легитимность съезда и кворум соблюдены",- прокомментировали принятое решени представители ЦИК и Минюста, приглашенные на съезд.

Сам Артюх после голосования и своего отстранения психанул и покинул съезд.

Также съезд Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) исключил из списков кандидатов в Госдуму (как из федерального, так и по одномандатным округам) лишившегося сегодня должности председателя партии Евгения Артюха. Два делегата были против такого решения, один воздержался, а остальные проголосовали за.

"В соответствии с уставом партии, обязанности ее председателя будет исполнять глава Центрального совета Бураков. По его словам, новый лидер партии будет избран на очередном съезде",- рассказали в партии.

Напомним, что Евгений Артюх в обход остальной партии договорился с рядом персонажей с весьма интересной биографией, чтобы включить их в партийные списки. Как предполагают уральские и федеральные СМИ - за большие, даже огромные деньги.

Например, еще в 2013 году портал «Ура.ру» давал такую информацию об экономических интригах Артюха: «Евгений Артюх подписал на выборах в 2013 году, якобы, с будущим кандидатом полноценный договор.

Одни источники утверждают, что уже уплаченные деньги обратно не возвращаются ни в каком случае. В случае с «подаренными» деньгами сделать это через суд невозможно сделать юридически. Не поможет даже составление договора с упоминанием таких форс-мажоров, как отказ в регистрации кандидатов. Лишь в отдельных случаях партийные лидеры делают это по личной инициативе. В частности, известно, что Евгений Артюх вернул своему спонсору Георгию Перскому деньги лишь спустя несколько лет».

В общем, весьма возможно, что «добровольные пожертвования» от интересных кандидатов были уже получены, и Артюх всеми правдами и неправдами пытался протащить их в списки. Что вызвало законное возмущение остальных членов партии, которые вообще-то за справедливость, социальную политику и пенсионеров. После этого на съезде партии Артюху было выражено недоверие, которое и вылилось в отстранение от руководства партией.

Еще не стоит забывать, что Следственный комитет РФ начал проверку Многофункционального центра Свердловской области, по делу о халатности. Там куда-то «ухалатило» 15 миллионов рублей. Евгений Артюх возглавляет наблюдательный совет Свердловского МФЦ.

"Мне кажется, что человек не может уже сдать назад. Почему? Он явно обязательства на себя взял, и ставки настолько повысил в этом конфликте, что не может сдать назад. Мы видим, как лидер партийного проекта топит сам себя и свою партию. Это наглядный пример того, как можно хорошее, интересное, перспективное дело своими собственными руками порушить",- ранее констатировал в интервью Politonline.ru политолог Глеб Кузнецов.

"Никакого "доверия к Артюху у регионов нет, он даже не смог организовать сбор документов для ЦИК, из-за чего были сняты все одномандатники и 42 человека из федерального списка",- ранее публично заявляли однопартийцы отставленного "лидера" партии пенсионеров. "Стыдно работать с таким человеком",- не стеснялись говорить они.

Теперь повод для стыда исчез - вместе с лидером, по мнению прессы "волновавшимся о деньгах спонсоров больше, чем о партии и избирателях".

Также на съезде партии пенсионеров исключены из списка кандидатов в Госдуму ряд бывших губернаторов и депутатов, по мнению партийцев "дискредитировавших себя уголовными делами и резонансными скандалами".

Так, например, члены партии удалили из федерального списка кандидатов в депутаты бывших руководителей Псковской области и Ненецкого автономного округа Евгения Михайлова и Владимира Бутова, депутата Олег Савченко.

Этому сопутстовал скандал, чуть не перешедший в драку - когда Бутов со своими телохранителями буквально ворвался в зал и пытался устроить потасовку. После он отказывался покидать съезд, крича, что он... "аккредитован как журналист", но съезд проголосовал за вывод его из зала.

"Партия очистилась сегодня от жуликов, коррупционеров и людей с темной репутацией. Артюх поставил  личную выгоду выше партийных интересов, здесь не исключен факт его личной коррупционной заинтересованности и в этом еще предстоит разобраться.  Кроме того, так называемый лидер оказался не в состоянии наладить работу по подготовке документов для выдвижения кандидатов в Госдуму за что большое число партийцев не смогли выдвинуться. Таким людям не место в политике и съезд сегодня был важен для того, чтобы сделать выводы из случившегося и определить будущее развитие партии",- добавил член президиума РППС Николай Полиняка.

"Сегодняшний съезд, в отличие от того, что было в прошлую пятницу, легитимен, потому что присутствуют делегаты от 47 региональных отделений, присутствовали 55 делегатов. Те решения, которые принимал съезд, проходили в строгом соответствии с уставом партии и законом о выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации", - заявил СМИ член ЦИК Евгений Шевченко.

"Теперь представители партии должны подготовить по итогам данного съезда документы, представить их в ЦИК. Думаю, что не будет проблем с легитимизацией тех решений, которые принял съезд партии",- уверен он.

Напомним, что ранее РППС пыталась провести еще один съезд, чтобы выдвинуть скандально известных кандидатов - но кворум не собрался, партийцы назвали съезд нелегитимным и бесполезным, обвинил экс-лидера Артюха в "захвате партии ради денег спонсоров".

"Наш (бывший) лидер Евгений Артюх узурпировал власть, лишил президиум центрального совета его функций, отстранив от решения определенных вопросов и нарушив тем самым устав партии. И он начал двигать в Госдуму людей, которые практически не приемлемы для нашей социальной партии, олигархов, которым президент в свое время высказал недоверие. Несмотря на все наши призывы, что нельзя это делать, что это вопреки нашему уставу. Поэтому сегодня было принято решение на съезде, практически единогласно",- заявил Pravda.ru член президиума центрального совета РППС, руководитель калининградского отделения партии Владимир Вуколов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9408

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4901
.