Наши
сообщества

Рассекречено: ЦРУ знало о ГКЧП и готовилось к развалу СССР

Просмотров

Национальный секретный архив США опубликовал рассекреченные материалы, которые доказывают - ЦРУ не просто следило за Михаилом Горбачевым и его окружением в 1991 году, но и знали о путче, который раснесет гигантский СССР окончательно.

В частности, еще 29 апреля 1991 года агент ЦРУ писал в Вашингтон из Москвы, что "Эра Горбачева подошла к концу. Даже если Горбачев останется в кресле еще на год, реальная власть, похоже, уже в руках сильных функционеров в республиках". В том же докладе говорится, что "растут и шансы демократов, и смена власти вряд ли будет безболезненной". При этом переворот в США официально признавали неминуемым.

"Если "традиционалисты" сместят Горбачева, это будет означать сохранение империи и авторитарного строя жесткими средствами. Они быстро подавят оппозицию, арестуют, или даже казнят ее лидеров, начиная с Ельцина, и обратят вспять вновь обретенные свободы",- переживали в ЦРУ.

 

Правда, разведчики были уверены, что "традиционалистам" будет сложно удержать власть, поскольку у них нет надежной программы для решения проблем страны и внутренних разногласий"

"Советский Союз сейчас находится в революционной ситуации и текущая система с доминирующим центром, похоже, обречена",- сообщали аналитики ЦРУ.

"Далее в документе дается подробный анализ текущей ситуации в руководстве СССР и расстановка сил в верхних эшелонах власти. В ЦРУ со знанием дела сообщают, что "реформаторы и традиционалисты, похоже, уже встали в боевую стойку". Имеется в виду противостояние демократов, возглавляемых Ельциным со сторонниками традиционного советского строя. Американцы отмечают в документе, что "ставки в схватке между ними очень высоки",- цитирует доклад "Звезда".

Приводится и анализ поведения Горбачева - он, по данным ЦРУ, «отчаянно хочет удержаться у власти и будет упорно отказываться от добровольного ухода».

«Сама по себе отставка Горбачева ничего не решит: нет никакой уверенности в том, что тот, кто придет к нему на смену, сможет изменить ситуацию к лучшему. Представляется, что Горбачев получает однобокую информацию о том, что происходит,  поскольку весь поток информации контролируется КГБ и традиционалистами», - пишет сотрудник ЦРУ.

Добавим, что ЦРУ даже спрогнозировало, что путч устроят Янаев, Крючков, Ивашко и Громов, а Пуго и Павлова назвали "никчемными". Таким образом, в ЦРУ не только знали о том, что СССР находится на грани распада, а власть Горбачева непрочна, не только предсказали силовой переворот с неясным исходом, но даже назвали его вероятных участников.

Напомним, что бессменный "идейный лидер" партии "Яблоко" Григорий Явлинский признавал в интервью Forbes, что "Ельцина убедили в том, что советскую коммунистическую систему можно преодолеть, только разорвав страну на куски. Наши, как теперь любят говорить, западные партнеры были тогда крайне заинтересованы в том, чтобы распад Союза был необратимым, и они очень поощряли эти идеи".

Также портал анализа реформ в свое время опубликовал "Аналитическую записку по концепции перехода к рыночной экономике" авторства Анатолия Чубайса и команды ленинградских экспертов. В ней эксперты весьма рационально спрогнозировали, к чем может привести шоковая терапия и откровенно предложили очень "демократичные" методы - от заморозки СМИ до уничтожения профсоюзов.

"Ельцин сдавал всех и всегда, - рассказывал Борис Немцов, поддавшийся уговорам Дьяченко и Березовского и бросивший Нижний Новгород ради призрачной любви президента (они увезли его в Москву прямо на личном самолете). - Президент уволил пятерых премьер-министров, сорок пять вице-премьеров и сто шестьдесят министров".

А вот своих "западных партнеров" Ельцин после разрушения СССР не только не сдавал, но и продолжал исполнять их указания.

"Ельцин заявил, что Вашингтон вообще подбивает его на то, чтобы дать мятежникам-1993 решительный бой и смести со сцены. То, что администрация Клинтона сделала ставку на Ельцина, я видел собственными глазами",- рассказал СМИ политический эксперт Фритц Эрмарт, который был долгие годы кадровым аналитиком ЦРУ, а в период с 1988 по конец весны 1993 года он возглавлял Национальный совет разведки. Таким образом эксперт официально признал, что "Ельцин расстрелял парламент при поддержке США".

Не удивительно - особенно, если вспомнить, что недавно бывший вице-президент РФ Александр Руцкой подтвердил, что сразу после заключения Беловежских соглашений и развала Советского Союза, экс-президент России Борис Ельцин тут же очитался об это американскому лидеру Джорджу Бушу-старшему.

"Когда подписали сговоры в Беловежье, первым, кому Ельцин доложил, что Советского Союза больше нет, стал Джордж Буш",- признал Руцкой. Политик также добавил, что "Ельцин регулярно общался с руководством США и докладывал, об успехах односторонней сдачи в Холодной войне".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5863

Россияне определили будущего преемника Путина

4563
.