Наши
сообщества

Выборы запрессуют "Молнией"?

Просмотров

День выборов в Госдуму все ближе, и чем меньше осталось времени до даты голосования - тем больше усиливается суета и активность.

Впрочем, она у всех разная: пока «системные» политические партии, власти и сотрудники ЦИК занимаются текущими агитационными и организационными вопросами, стремясь, чтобы выборы прошли максимально успешно, «несистемная оппозиция» работает в ровно противоположном направлении.

Недавно стало известно, что провокации, направленные на срыв и дискредитацию выборов, а также попытку организовать «майдан», старательно готовит партия ПАРНАС.

Затем с громкими заявлениями выступил бывший шахматист Каспаров, заявивший, что выборы нелегитимны, хотя они еще не состоялись. А теперь активно «включилась в работу» и печально известная ассоциация «Голос».

Стоит напомнить, что это примечательное НКО, живущее на западные гранты, на выборах занимается ровно двумя вещами: блокирует работу избирательных участков и кричит о нарушениях и подтасовках. И то, и другое ставит своей целью срыв выборов, или, как минимум, их делегитимизацию.

В этот раз речь пойдет о первом пункте. Вмешивается в работу избирательных участков «Голос» всегда по одной и той же, обкатанной схеме. Официально и публично они позиционирую себя как «ассоциацию независимых наблюдателей», которые стремятся выявлять нарушения в ходе голосования и следить за честностью выборов. На деле наблюдатели от «Голоса» фактически «заспамливают» выборы - то мешая комиссиям, то "заспамливая" всевозможные карты нарушений непроверяемыми "махинациями".

Здесь также следует вспомнить о том, что в преддверии думских выборов в российское избирательное законодательство был внесен ряд изменений, касающихся, в том числе, и работы наблюдателей. Поправки в закон регламентировали количество наблюдателей на участках, а также изменили порядок аккредитации. Словом, нагонять толпу, мешая нормальному ходу выборов, стало сложнее. Но в «Голосе» не сдаются.

Лазейки, к сожалению, можно найти в любом законе, так и нынешнее избирательное законодательство оставляет возможность «спама наблюдателями», хоть и усложняет ее. «Псевдонаблюдатель» может зарегистрироваться в качестве представителя СМИ - правда, для этого ему предварительно надо отработать несколько месяцев в издании по официальному контракту, в штате.

Собственно, у «Голоса» было специальное СМИ ровно для этих целей. Называется «Гражданский голос». Вот только обыватель вряд ли о нем слышал, поскольку его цель - не делиться новостями и статьями, а прикрывать "работу" на участках активистов НКО.

Впрочем, «Гражданский голос» на выборы в качестве представителей прессы не аккредитовали. Однако у оппозиционеров нашлись запасные варианты.

В качестве СМИ на думских выборах зарегистрировалось некое издание «Молния» (про него вы тоже вряд ли слышали). По очень неожиданному стечению обстоятельств, редакция их находится по тому же адресу, что и редакция «Гражданского голоса». И владелец у него тот же самый - эксперт «Голоса» Вайсенберг.

Дальше начинаются совсем уж чудеса: как выяснилось, оба издания зарегистрированы по одному адресу. Выходит, в распоряжении обоих изданий имеется лишь маленькое помещение - одна-единственное. А сотрудников в той же «Молнии» при этом - аж целая тысяча человек! Столько нет не то что у крупнейших федеральных изданий, но даже и у телеканалов Лайфньюз и «Раша тудей». А у «Молнии» есть, и все работают с марта, когда прошел массовый набор сотрудников.

Эту информацию подтверждает и господин Вайсенберг, владеющий изданием: «Регистрация прошла успешно. Поданные списки аккредитовали, ну за исключением тех, кто задваивался, оказались в других списках, там порядка 10 человек. Никакого давления и препятствия не было. В ЦИК максимально упростил процедуру аккредитации. Аккредитовано порядка тысячи. Вот сегодня я озвучивал цифру», - охотно поделился он сведениями о том, как регистрировалась на выборы «Молния».

Вывод из этого может быть только один, простой и очевидный: в качестве «журналистов» в «Молнию» понабрали все тех же активистов оппозиции, которые будут "спамить" выборы. Заранее - чтобы обойти закон, направленный на предотвращение таких вот историй.

Тысяча на всю страну - это, конечно, маловато для масштабной провокации, Россия большая. Однако здесь есть еще один момент: хотя ЦИК закончил аккредитацию изданий, до 14 числа провокаторы могут аккредитовать неограниченное количество народу через региональные избирательные комиссии. И кто их знает, сколько у них с марта по всей стране набрано «внештатников», за пределами Москвы....

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3352

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

858