Наши
сообщества

Оппозиционные эксперты рассказали о поражении либералов

Просмотров

Социологи «Левада-центра», вопреки заявлениям своего руководителя о том, что «работа организации фактически приостановлена», продолжают радовать нас все новыми исследованиями и аналитикой. При этом с момента получения ими статуса «иностранного агента» аналитика эта становится совсем уж не радостной для российской оппозиции.

Например, сегодня Денис Волков, социолог «Левада-центра», публично и в подробностях рассказал, что «избиратели не хотят голосовать за либералов». И даже поделился причинами такого отсутствия электорального интереса - в рамках исследования для "Карнеги". Которое, в кои-то веки, не сводится к «административному давлению», «не тому народу» и прочим ужасам тоталитарного Мордора.

Хотя и это всё в докладе Волкова в той или иной степени присутствует. Но, оказывается, что есть в этом и вина самих либеральных деятелей.

Во всем этом докладе, хотелось бы выделить среди всех две причины. Первая заключается в том, что «55% россиян в случае с «Яблоком» и 71% - с ПАРНАСом не могут ответить, чьи интересы представляют эти партии. В начале нулевых партия «Яблоко» еще могла претендовать на то, что выступает от имени интеллигенции, среднего класса и культурной элиты страны (в 2003 году такие варианты выбирали 26%, 19% и 16% опрошенных соответственно). Но к середине 2016 года эти показатели сократились до 6-7%».

То есть, ребята настолько заигрались в партийные интриги, что забыли о такой «мелочи», как электорат, собственная аудитория. Ведь, действительно, не очень понятно, кому именно планируют служить кандидаты в «слуги народные» от этих партий.

Каким социальным стратам или хотя бы сообществам, кроме самих себя?

Что касается «Яблока», то они хотя бы пытаются заручиться поддержкой молодежи и интеллигенции. По старой памяти, криво, с жутким молодежным «суржиком» при саморекламе в Сети, но пытаются.

С ПАРНАСом всё еще более грустно. Там даже попыток как-то идентифицировать себя с широкими социальными слоями не присутствует в принципе. А если учесть особенности публичного поведения Михаила Касьянова, то периодически кажется, что основная аудитория ПАРНАСа - это члены незаконного крымско-татарского Меджлиса, которые сейчас находятся где угодно, только не в Крыму.

И вторая причина, о которой говорит Волков - она даже не про либеральные партии, а про либеральную тусовочку вообще. Проблема либералов, по мнению социолога, еще и в том, что имеется колоссальный «недостаток информации об их работе.

Этот вывод можно сделать по результатам и количественных, и качественных исследований. Если о партии «Яблоко» сейчас знают около 55% россиян (среди москвичей и наиболее образованных осведомленность выше - 75% и 64% соответственно, но среди молодежи - лишь 40%), то о ПАРНАСе - лишь четверть населения (в Москве около половины; среди людей с высшим образованием - треть; среди самых бедных и самых молодых - 12-14%)».

А почему имеет место быть такой информационный вакуум? Тут Волков начинает вещать про «отлучение оппозиции от телеэфиров» и призывает всех идти в Интернет. Но он несколько лукавит. В стране, кроме первой и второй кнопок телевизора, есть масса телеканалов. Например, совершенно оппозиционный «Дождь». Но вот проблемка: руководство «Дождя», по некоторым данным, не так давно заломило цену в четыреста тысяч рублей с кандидата за участие в дебатах на своих площадках.

То есть, ребята настолько любят деньги, что готовы «топить и не пускать» даже своих, тех, кто, победив на выборах, будет лоббировать интересы и того же «Дождя». И вот здесь мы видим либеральный менталитет во всей красе. Они сами себя «топят», но виноваты в этом Путин, страшная «кремлевская пропаганда» и непосредственно народ. О котором наши либералы имеют настолько смутное представление, что не понимают, интересы каких групп из этого народа они представляют.

Кстати, о «страшной пропаганде» и прочем административном ресурсе. По этому поводу тоже есть результаты опроса, всё того же «Левада-центра». Согласно им, с начала нулевых до 2016 количество граждан, доверяющих избирательным механизмам и работе ЦИКа, как надзорного и регулирующего органа, выросло раза так в два, а где-то и больше, чем в два.

И, что характерно, чем ближе дата единого дня голосования, тем более печальные мотивы мы слышим из либерального лагеря. Например, на днях, Леонид Волков, соратник Навального «дал трезвую оценку» нынешней кампании.

Оценка эта заключается в том, что нынешние парламентские партии победят без всяких фальсификаций и прочих неэлекторальных технологий, потому что эти технологии просто не нужны. Все малые партии будут раскатаны, как катком по асфальту, без всяких «вбросов» и «каруселей». Не нужно на них тратить такой ресурс, утонут сами.

Чуть позже, в начале сентября, с аналогичным заявлением выступил Дмитрий Гудков. При этом, высказался не где-нибудь, а в интервью «Дойче Велле». Отчего у «демократичного журналиста» чуть не случился шок и когнитивный диссонанс. В общем, уже и до наших непримиримых борцов стало доходить, что, во-первых, они позорно слили кампанию в Государственную Думу. Ровно так же, как годом ранее провалили кампанию в региональные парламенты. А во-вторых, что им в общем-то никто особо не мешал. Они справились сами.

В этом контексте совершенно новыми красками играет и проект Ходорковского «Вместо Путина», по выбору альтернативного кандидата «в президенты России». Там и состав кандидатов прекрасен, и сама процедура выдвижения их в качестве таковых на сайте, сделанном на бесплатном движке. Но самое главное, что на сайте нет кандидатуры самого МБХ.

Ну, то есть, даже самому «олигарху в изгнании» как-то стыдно светить лицом на своем же ресурсе. Или же он решил таким образом «оказаться над схваткой» и показать, что вот есть «альтернативные кандидаты в альтернативные президенты альтернативной России», а он все равно выше из всех?

Но тут тогда в пору говорить о серьезных психических отклонениях и мании величия уже в клинической стадии. Тем более, что само исполнение сайта выглядит, как поделка студентов-третьекурсников за скромные суммы в конвертах, а то и просто за зачет.

Обозревая все вот эти оппозиционные инициативы, от платных дебатов «Дождя» до сайта «Вместо Путина», становится понятно, почему у нас так мало людей знают о деятельности российской оппозиции.

Главным образом потому, что знать про всё это нормальному человеку просто не хочется. Настолько данная деятельность выглядит убого, а то и просто отвратительно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9367

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2092
.