Наши
сообщества

Тунеядцев, фрилансеров и нелегалов будут бить рублем

Просмотров

Вице-премьер Ольга Голодец подтвердила, что в правительстве России действительно обсуждается законопроект о введении платежа для трудоспособных граждан, не зарегистрированных официально на работе - уже названным "налогом на тунеядство".

Отметим, что такой налог уже введен в Белоруссии - таким образом Минск заставляет своих граждан либо работать "вбелую" (платя налоги с разовых подработок, фриланса, регистрируя свой малый и средний бизнес) или платить налог за "использование социальной инфраструктуры".

Иностранные же эксперты удивлены тем, что в России возможно находиться "вне учета и налогообложения" - в частности, германские и британские политологи сообщили, что в странах ЕС "кроме нелегалов из трущоб" все "платят налоги". За работу же "в черную", без оформления и отчисления налогов в Европе, по их словам, назначаются "огромные штрафы".

"На сегодняшний день есть проект закона, который инициативно предлагает уплату определенного платежа... именно в бюджет субъекта Российской Федерации от трудоспособного населения, которое не относится к льготным категориям",- поделилась Голодец, пока не сообщив размер и вид такого платежа.

"Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь «неработы», должны будут внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть. Он прорабатывается Минтруда",- разъяснила вице-премьер.

"Проблема заключается в том, что к неработающему населению относится работающее население, то есть мы не видим ни в системе Пенсионного фонда, ни в системе налоговой службы как плательщиков заработной платы",- отметила она.

Роструд ранее сообщал - налог "на тунеядство" (то есть отказ от официального трудоустройства) нужно взымать со всех совершеннолетних граждан "кроме официально трудоустроенных работников, пенсионеров, вставших на биржу труда безработных и прочих льготников, включая инвалидов, студентов, и т.д".

Увы, но по данным ведомства "теневой рынок труда в России может включать до 15 млн граждан", а "нелегальная занятость ежегодно наносит удар по экономике страны и тормозит ее дальнейшее развитие".

Также Роструд, помимо введения сбора собирается проводить "проверку доходов граждан при оказании определенных видов услуг, сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд".

То есть если человек приобретает предмет роскоши или постоянно меняет дорогие автомобили, имея "белый" доход всего в 15 000 рублей - это вызовет вопросы налоговых служб.

Ранее, кстати, депутаты Санкт-Петербурга уже предложили ужесточить наказание за тунеядство. "Условия такие: если вы уклоняетесь от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, то вас накажут исправительными работами сроком до одного года",- уже писал Politonline.ru.

Пресса добавляла, кто не будет подпадать под новый закон. Это дети до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, беременные женщины, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и священнослужители.

Напомним, что декрет "О предупреждении социального иждивенчества", который (по мнению руководства Белоруссии) подтолкнет трудоспособных граждан не сидеть "на печи", а работать был подписан в начале апреля Александром Лукашенко.

Теперь белоруссы и постоянно проживающие в стране иностранцы (если они не работали более 1/2 лет) будут обязаны уплатить годовой штраф в 7 800 000 белорусских рублей.

Журналисты отмечали, что "по предварительным данным, в Белоруссии проживает около 400 000 человек, которых можно отнести к тунеядцам". В России количество тунеядцев и работающих "в черную" составляет около 15 000 000 человек.

Напомним, что президент России недавно заявил "Мы неоднократно обсуждали и на партийных форумах в рамках "Единой России", на площадках ОНФ о необходимости на определенный период, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов".

Также Владимир Путин отметил, что сейчас миллионы россиян самостоятельно работают в разных сферах - от мелкого ремонта и строительства до автосервисов."Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности. Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, "в белую", вести и развивать свое дело. Зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям",- заключил он.

Также в начале 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с предложением "ввести уведомительный порядок регистрации самозанятых с двухлетними налоговыми каникулами".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

494

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

321