Наши
сообщества

Социологи узнали: Россияне готовы к обороне и войне

Просмотров

По данным общенационального опроса, проведенного ВЦИОМ, 50% россиян назвали расходы на обороноспособность России "приоритетными". При этом жители страны видят в росте военных расходов не только укрепление армии, но и рассчитывают, что ВПК станет "локомотивом" экономики и, как это было на Западе, даст толчок для положительных изменений.

"Такой точки зрения придерживается 58% жителей крупных городов. 48% - жителей сельской местности. Затруднились ответить на этот вопрос 15% респондентов",- цитирует данные опроса Pravda.ru. Кроме того, около 35% респондентов хотели бы сначала обеспечения социальных потребности страны и развития образования и медицины, а уж затем - обороны.

"Военно-промышленный комплекс, по мнению наших граждан, не просто должен производить высокоточное и эффективное оружие, но являться одним из локомотивов развития российской экономики, при этом деньги на него надо выделять в приоритетном порядке", - рассказал СМИ председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов.

Ранее социологи также выяснили знаковый факт - оказывается, более 65% готовы поддержать решение своих близкий пойти на войну в случае необходимости.

Данные опроса показывают, что 49% респондентов посоветовали бы своим мужьям, отцам и сыновьям "отправиться прямо на линию фронта" - ежели таковой возникнет. Это подтверждает мнение экспертов, что "русские исподволь готовятся к неизбежной войне" - причем военные аналитики и разведки Запада признают "это абсолютно оборонительные приготовления, Россия готовится защищаться при неминуемой атаке".

При этом больше половины россиян (56%) заявили, что готовы помочь государству финансово, а 39% готовы отдавать на военные нужды четверть своей зарплаты.

Социологические центры также констатируют, что "в целом уровень патриотизма в стране остается высоким: патриотические чувства разделяют 80% россиян". Они добавляют, что "уверенность россиян в боеспособности отечественной армии также заметно окрепла в течение последних двух лет".

Любопытный момент - в других соцопросах 58% респондентов призвало "сохранить всеобщую воинскую обязанность и обязательную службу в армии для юношей призывного возраста". Мало этого - сторонников призыва стало на 18% больше, чем два года назад.  Изменился расклад и по личным предпочтениям - сегодня 58% россиян предпочли бы, чтобы их сын, муж или брат отслужил, а 27% стали бы искать способ "откосить"

"Если раньше российские призывники старались любой ценой "откосить" от службы в армии, то сейчас молодежь осаждает военкоматы, требуя взять их в войска - но мест им не хватает. Дело доходит до того, что родители и сами подростки предлагают ... взятки за то, чтобы попасть на службу, особенно в высокотехнологичные части. Об этом, в частности, сообщили СМИ со ссылкой на областных и краевых военных комиссаров.

"Воссоединение с Крымом весной 2014 года оказало большое влияние на восприятие россиянами самих себя и своей страны. Гордость за страну взлетела до самого высокого уровня. Опрошенные по-новому взглянули на отечественную армию и на позицию России в мире. Два из трех самых популярных событий последнего десятилетия также связаны с Крымом. Следующая область внешнеполитической гордости для россиян - успехи наших спортсменов... В вопросе самоидентификации опрошенных вновь растет доля "космополитных" ответов "просто человек", - ранее заявлял аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Кроме того, опрос признанного недавно иноагентом «Левада-центра», который был проведен в июле этого года, показал, что 77% ощущают кризис в стране, однако 70% уверены, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции. Всего 21% думает, что нужно искать компромисс с Западом, чтобы уйти из-под ограничений."

Люди реагируют на восстановление статуса России как великой державы, для них это важнее, чем экономическая ситуация",- пояснил гендиректор "Левада-центра" Лев Гудков.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11938

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7090
.