Наши
сообщества

Москва запретила Америке наблюдать за любыми выборами

Просмотров

Москва объявила, что считает "неприемлемой" ситуацию с ограничением доступа российских дипломатов на избирательные участки в США. Об этом говорится в официальной ноте протеста, переданной американской стороне - это подтвердил замглавы МИД России Сергей Рябков.

"Ранее официальный представитель ведомства Мария Захарова сообщила, что ФБР оказывает прямое давление на дипломатов с целью не допустить их к избирательным участкам на выборах президента США. Один из случаев имел место в Хьюстоне, когда агенты блокировали машину сотрудника генконсульства. Также, по информации МИД, госдепартамент США нотой рекомендовал российским представителям "самостоятельно не подходить к избирательным участкам",- напоминают СМИ.

"Случай, о котором упомянула официальный представитель МИД, не единственный в этом ряду. Есть и другие примеры попыток запугивания наших дипломатов, которые в полном соответствии с положениями Венской конвенции выполняют функции дипломатических агентов и стараются лучше ознакомиться с внутриполитическими условиями пребывания", - пояснил Рябков.

Представитель МИД пояснил, что в Хьюстоне, "помимо описанного эпизода, произошел еще один похожий случай". По мнению дипломата, это может означать лишь одно - "представители соответствующих силовых структур администрации США не гнушаются никакими приемами для того, чтобы отсечь российских представителей от возможности осуществить оценку условий проведения предстоящих выборов".

"Мы свои выводы из этого сделали и несколько дней назад предупредили официальным путем посольство США в Москве о том, что американской стороне не следует рассчитывать на возможность присутствия дипломатов представительств США - посольства и генеральных консульств, аккредитованных в России на выборах, которые в дальнейшем будут проводиться в России", - рассказал Рябков.

"На предстоящих выборах в России независимо от их уровня и характера мы не ожидаем появления представителей дипломатических структур загранучреждений США в России. Мы считаем, что их нахождение в любом качестве на участках в России, если только это не будет связано с участием в тех или иных согласованных международных миссиях наблюдения - такое участие будет нежелательным", - отметил он.

"Здесь работает именно принцип взаимности, без которого невозможны никакие нормальные дипломатические отношения",- пояснил дипломат.

"Нас не устраивают попытки поставить российских представителей в ситуацию оправдывающихся, это абсолютно неприемлемая практика. Вопрос о том, что мы хотим узнать на избирательных участках, американским представителям следует адресовать самим себе. Нас тоже очень интересует, что они пытаются узнать на наших избирательных участках из года в год на протяжении десятилетий",- считает замглавы МИД. "Мы сделали свои выводы и считаем эту часть нашей достаточно сложной истории отношений с США последнего времени закрытой, возвращаться к этому больше не будем, но заметку на полях, что называется, на будущее сделали",- заключил он.

Отметим, что посольство США в России уже попыталось оправдаться, заявив - никаких запретов нет. О предупреждениях ФБР и других спецслужб США представители димписсии в своем ответе умолчали.

"Утверждения российской стороны о том, что власти США мешают осуществлять наблюдение за выборами просто необоснованны",- сообщила пресс-секретарь американской миссии в России Мария Олсен.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

18788

Россияне определили будущего преемника Путина

4968
.