Наши
сообщества

Разобрались: Что будет с зарплатами чиновников в 2019 году

Просмотров

Информация о том, что зарплаты федеральных чиновников в 2019 году увеличатся в среднем на 38%, не соответствует действительности.

Об этом официально заявили как в Кремле, так и в департаменте пресс-службы и информации правительства РФ. Ранее такая информация прошла в ряде СМИ, и, понятным образом, вызвала определенное возмущение.

Однако сама по себе постановка вопроса оказалась, мягко говоря, неточной. Отвечая на вопрос о повышении зарплат, Дмитрий Песков заявил: «Я вообще не располагаю информацией, о том, что такое планировалось увеличение. Вы знаете, что сейчас пауза с увеличением есть, мне неизвестно о каких-то сроках, когда эта пауза будет прервана».

Но вопрос о том, откуда взялась эта информация и цифра в 38%, требует дополнительного пояснения.

Дело в том, что сама эта цифра носит расчетный характер. Она получилась из расчета компенсации роста инфляции за 7 лет, с 2012 года.

За все это время заработная плата федеральных чиновников не индексировалась и, следовательно, не повышалась.

При этом после индексации 2012 года на текущий момент последним было сокращение выплат на 10% в 2014 и на столько же в 2015 году. То есть, речь шла не о повышении, а о «заморозке» и сокращении заработной платы. Более того, повышение зарплаты чиновникам не заложено и в бюджете на 2017-2019 год.

Всё же в Думе и в Кремле работают адекватные люди, которые понимают, что резкое повышение зарплат чиновников в кризис не вызовет особой радости у населения.

Но саму ситуацию с заработной платой чиновников необходимо было выровнять относительно прошлых сокращений и уровня инфляции. Вот так эта цифра в 38% и появилась. При этом в реальных цифрах сотрудники аппарата правительства и администрации президента до 2019 года, как минимум, будут получать заработную плату уровня 2012 года.

Сама инициатива с повышением заработной платы федеральным чиновникам принадлежит Владимиру Путину, который в августе 2016 года подписал указ о «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016-2018 годы». В документе говорится и о «материальном стимулировании» в сфере гражданской службы. Однако, в силу экономической нестабильности в мире, и в том числе, и в России, это стимулирование выражено не в повышении зарплат и начислении каких-то бонусов, а в адекватной индексации этих самых выплат.

Более того, важно здесь отсутствие подобных статей в бюджете на ближайшие три года. Это говорит о том, что какие бы проценты ни озвучивались в СМИ, реальные цифры уже заложены, и отклонений от них не будет.

Впрочем, как в свое время сказал сам Путин, гражданская служба в России должна стать престижной и привлекать самых лучших и талантливых специалистов. А это требует не шикарной, но в любом случае достойной материальной стимуляции.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6476

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1755
.