Наши
сообщества

Один звонок Путину вызвал панику на Западе

Просмотров

Как известно, состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и недавно избранного главы США Дональда Трампа, который некоторые эксперты и аналитики уже назвали «судьбоносным», и открывающим «новую эпоху в отношениях России и США».

Кстати, в следующем году этим дипломатическим отношениям исполняется 210 лет, что тоже может послужит благоприятным поводом и контекстом для налаживания российско-американского сотрудничества.

Что же касается самого телефонного разговора, то оба лидера остались им довольны. При этом, в разговоре, длившемся порядка 20 минут, по «относительно открытым телефонным линиям» главы двух государств нашли общие точки соприкосновения. Их обоих категорически не устраивают текущие отношения России и США, оба они намерены приложить все усилия, чтобы исправить положение.

Также речь зашла и о системе торгово-экономических связей, которые с началом «войны санкций» практически прекратились. Оба президента выразили уверенность и готовность всеми силами бороться с мировым терроризмом.  При этом, Владимир Путин пожелал Трампу успехов в реализации его предвыборной программы. При этом, главы государств намерены и впредь поддерживать диалог как в формате телефонных переговоров, так и непосредственных встреч.

В общем, весь этот дипломатический обмен любезностями уже вызвал панику в определенных кругах. Что такое сотрудничество России и США в экономике? Это отмена санкций. В политике - это признание Крыма. Более того, это существенный пересмотр политики НАТО в отношении нашей страны и еще сотни более мелких, но не менее значимых пунктов актуальной экономической и политической повестки.

И не только в отношении России, но, например, и в отношении Европы. Где Гаагский суд приравнял присоединение Крыма к России к военному конфликту.

Понятно, что если у Трампа «получится реализовать его предвыборную программу», то очень многим государствам и целым альянсам государств придется буквально «переобуваться в воздухе» или же идти ко дну.

Самое печальное для всех этих людей «со светлыми лицами» не только в России, но и в ЕС, это тот факт, что Трамп бизнесмен старой закалки. Он не просто любит деньги, он ещё и умеет их экономить. А что такое экономическая программа Трампа? Это сокращение денег на НАТО, сокращение денег на собственные военные базы, которых у США несколько сотен по всему миру, но мира на планете наличие этих баз как-то не прибавляет.

Это сокращение финансирования «агентуры влияния», всех этих, так называемых «независимых» СМИ и не менее «независимых НКО». Тех, что в нашей стране, все чаще называют «иностранными агентами».  В общем, весь этот «сакральный ужас» от Трампа в Белом Доме - он не столько сакральный, сколько весьма прагматичный и, даже, меркантильный.

Дональд Трамп прекрасно понимает, что США так до конца и не оправились от кризиса 2008-го года. Более того, этот кризис нарастает, и, значит, Америке нужны деньги. И, что характерно, деньги эти есть, только идут они не на нужды американцев, а на «отстаивание геополитических интересов США во всем мире», а также на «развитие демократии».

Ну, то есть, вот на всю эту «агентуру влияния». Есть мнение, что для Дональда Трампа траты на такие нужды представляются не очень полезными для страны.

Но это вопросы экономики. Что же касается политики, то тут очень интересно может почувствовать себя Европа, которая, собственно, вступила в войну санкций именно под давлением США и два года вела риторику о том, что такие меры необходимы, оправданны, и вообще, США в случае чего поддержат. Как теперь объяснять избирателям, чего это они тут продолжают воевать и каких выгод ищут - не очень понятно.

Понятно, что данный телефонный разговор -  это даже не первый шаг на нормализацию отношений США и России. Это намек на такие шаги. И понятно, что тут еще далеко до эйфории и «головокружения от успехов». Но сам факт намеченных тенденций не может не обнадёживать.

Может быть, весь мир, таким образом получит шанс. Может быть, все же весь мир будет многополярным. А не только та часть мира, которая условно относится к «пророссийскому блоку». И если у Путина и Трампа получится, то в перспективе нас может ждать совсем другой мир, с совсем другим балансом сил и самой логикой международных отношений.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

2680

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

2521
.