Наши
сообщества

Опубликован топ-10 арестов и посадок именитых коррупционеров

Просмотров

Каждый раз, когда в России начинается очередной громкий процесс против чиновников-коррупционеров, общественность удивляется, как будто это нечто небывалое.

С делом Улюкаева вышло то же самое. Некоторые СМИ даже написали, что в новейшей истории России - это первый прецедент с чиновником уровня министра. Все, видимо, забыли «кассетное дело» министра юстиции Ковалёва. Впрочем, то была своем другая эпоха, 1994-й год, да и времени прошло порядком, чтобы все забыли.

Однако в плане коррупции и возмездия за неё в нашей стране неприкосновенных нет. Если говорить о муниципальном и низовом региональном уровне, таких дел открыто и уже закрыто вместе с обвиняемыми десятки. Но до некоторой части чиновничества все никак не дойдет, что систематическая борьба с коррупцией - это одна из задач национальной безопасности, а не серия «громких исключений» из общих правил. Исключения - это как раз они, коррупционеры.

Впрочем, никогда не будет лишним напомнить несколько последних громких коррупционных дел. Освежить в памяти фактуру и персоналии решил портал Flb.ru.

До Улюкаева самым громким и резонансным получилось задержание за взяткой губернатора Кировской области Никиты Белых. Взяли его, кстати, примерно как и нынешнего фигуранта. С наличными, в ресторане. Размер взятки был около 25 миллионов рублей или порядка 400 тысяч евро.

Максимально возможный срок, который ему грозит - до 15 лет лишения свободы. Еще одним губернатором, у которого нашли «много чего интересного», был Александр Хорошавин, бывший глава Сахалинской области. Ему тоже грозит до 15 лет, если брать по максимуму. Но попался он на сумме уже в 340 миллионов рублей, или в 5 с копейками миллионов долларов. Еще по старому курсу.

Губернаторами, впрочем, дело не ограничивается. Активно ловят на коррупции и их замов. Например, так поймали Виктора Нечаева, вице-губернатора Новгородской области. С суммой в 5,6 миллионов рублей. К той же категории «коррупционеров среднего звена» можно отнести и министра дорожного хозяйства Калужской области Андрея Белозерова и его заместителя Павла Лучко. В прошлом году эти двое граждан попались на взятке почти в три миллиона рублей.

При этом в России в рамках борьбы с коррупцией неплохо получается «сторожить сторожей». Иными словами, от возмездия за коррупцию не застрахованы и «силовики».

Например, так в этом году были арестованы замглавы Управления Следственного комитета по Москве Денис Никандров, руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.

Сумма взятки, фигурирующая в деле, равна трёхстам миллионам рублей. Равно не обошла кара и руководителя Управления СК по Кемеровской области Сергея Калинкина.  Там, правда, не взяточничество, а вымогательство. На примерную сумму в один миллиард и по сговору с региональными чиновниками: заместителями губернатора Кемеровской области Алексеем Ивановым и Александром Данильченко. По этому поводу, как пишут в СМИ, недавно в местной областной администрации проходили обыски.

Представители крупного бизнеса также периодически попадают в «сложные жизненные ситуации» за попытки взяточничества. Как, например, управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик, генеральный директор «Т Плюс» Борис Вайнзихер и экс-гендиректор компании «Вымпелком» Михаил Слободин.

Эти не брали, а пытались дать за максимально выгодные условия тарифов на тепло и энергоснабжение, а также за «зеленый свет» компании «Комплексные энергетические системы» на рынке республики Коми. Дать пытались что-то около восьмисот миллионов рублей. В Коми же было и дело губернатора Гайзера, притом не по факту банальной коррупции, а за организацию ОПГ.

И далее можно перечислять еще очень долго. Возмущенный читатель может сказать, что «всё погрязло в коррупции». Однако в данном случае и резонанс, и количество и частота таких дел - это позитивный показатель. Во-первых, он дает четкое представление о том, что борьба с коррупционным злом идет по всем фронтам. И идет она максимально бескомпромиссно, что называется, на полное уничтожение.

Второе, и самое главное - неприкосновенных в нашей стране нет. Или, иными словами, все равны перед законом. От рядового гражданина до министра. И если ты коррупционер, то рано или поздно к тебе придут люди в погонах. Даже если в погонах ты сам.

Чистка элит от коррупции действительно назрела очень давно. Поскольку коррупция в сфере политики, а тем более - масштабная и повсеместная, тормозит развитие государства. Это такая экономическая форма измены Родине, если хотите. Подчас куда более болезненная для страны, чем все эти «агенты влияния». Тех хотя бы видно и слышно, и понятно, чего от них ждать. А вот коррупционер сидит тихо и «работает тихо», однако вред наносит стране и репутации самой власти не меньший, а то и больший.

Источники Politonline.ru в правоохранительных органах анонсировали продолжение антикоррупционной кампании - задержания и допросы "ряда представителей госслужбы, силовых структур, а также нарущающих действующее налоговое и антикоррупционное законодательство бизнесменов".

"Увидите",- заявляли они и предположили, что некоторые фамилии россиян "поразят".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1002

Медведев назвал законы СССР абсурдными

948