Наши
сообщества

Верить ли обещанию Трампа не устраивать Майданы

Просмотров

Избранный президент США Дональд Трамп выступил с заявлением, что Вашингтон не будет вести себя, как прежняя администрация Обамы и свергать неугодные режимы в разных странах мира.

Трамп во время первого после выборов митинга в Огайо заявил, что будет стараться придерживаться стабильности, а не хаоса, так как страна нуждается в восстановлении. «Мы не будем свергать режимы и правительства. Помните, $6 трлн на Ближнем Востоке?» - спросил сторонников Трамп, напомнив об уровне расходов Вашингтона на войны, тогда как страна оказывается в разрухе.

Это заявление как нельзя лучше характеризует ситуацию, в которой сейчас находятся США. Ранее директор ЦРУ Джон Бреннан, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне, заявил, что подчинённое ему ведомство не просчитало последствий "арабской весны".

Комментируя ряд событий, которые произошли в 2011 году в странах Ближнего Востока и Северной Африки и получивший общее название "арабской весны", которые в итоге привели не к расцвету демократии, а к усилению влияния террористических организаций, Бреннан подчеркнул, что ЦРУ не влияло на ситуацию в этих странах.

Напомним, терроризм при этом расцвел не только на Ближнем Востоке, но и по всему миру. По данным разведслужбы, "Аль-Каида" и другие террористические группировки должны были ослабнуть в результате волны протестов, инициированных при поддержке Соединённых штатов. Но вместо этого, как отметил Бреннан, появились территории, не досягаемые для государственной власти. Именно на них пришли террористы.

При этом в 2011 году официальная позиция Вашингтона и многих других стран, относящих себя к демократическими, по отношению к "арабской весне" была противоположной. Пять лет назад западные эксперты практически в один голос уверяли весь мир в том, что эти события приведут к ослаблению радикальных группировок. К чему это привело - все в курсе.

Стоит добавить, что недавно хакеры DCLeaks.com выложили в открытый доступ несколько сотен внутренних документов фонда Джорджа Сороса. Особый интерес привлекли справки и отчеты об участии фонда в финансировании «цветных революций» вообще, и Майдана на Украине в частности.

По данным документов, фонд скупал СМИ в Европе, чтобы те дискредитировали правительство Януковича, называя его не иначе, как «тираном и диктатором», поддерживали Майдан и «революцию достоинства». В частности, фонд вложился в ряд СМИ Греции, несколько частных телеканалов и крупных газет. В принципе, по архивам публикаций можно с легкостью узнать, кто именно был куплен.

Агентство Bloomberg, которое опубликовало информацию о взломе фонда Сороса, при этом добавило, что «одной из своих основных задач организация ставит противодействие России и расширению влияния России в Европе».

Но постепенно даже до американцев начинает доходить, что глобальная политика в очередной раз кардинально изменилась, и сами условия диктуют куда большие последствия за раздувание очередной «цветной революции» - вопрос. Сколько для этого должно погибнуть людей - тоже. Потому заявления Трампа отражают постепенное изменение отношения к подобным методам. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2873

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2246