Наши
сообщества

Почему Ходорковскому дали меч Саакашвили

Просмотров

Михаил Ходорковский получил польскую премию «Рыцарь свободы» за вклад в развитие оной, видимо, на территории России и вообще везде вокруг себя. Ранее этой премии удостаивались такие корифеи «свободы», как, например, Михаил Саакашвили и Леха Валенса. В общем, в достойную для себя компанию человек попал.

По этому поводу опальный олигарх дал очередное интервью, в котором помимо того, что очередной раз заявил, что «в России неизбежен крах политической системы», еще анонсировал премию «Профессия - журналист». Выдаваться она, по словам Ходорковского, будет оппозиционным российским журналистам, которые, не щадя себя работали все эти годы на ниве «свободы и демократии».

Сама церемония состоится 7 декабря. Некоторые либеральные эксперты по этому поводу уже учуяли запах репрессий. В том контексте, что вот дадут таким людям премию, и их сразу уволят из СМИ, а если это региональные работники клавиатуры, то местные же власти устроят им тотальное давление и обструкцию.

Впрочем, лидеры «Открытой России» от которой и будет выдаваться премия, Тимур Валеев и Андрей Пивоваров отметили, что ни самой организации, не тем, кого ОР премирует ничего не грозит. Потому, что у «Открытки» все по закону, и все деньги «легализованы в России», а журналистов, которых будут премировать уже настолько оппозиционны, что «им терять нечего», а деньги от Ходорковского только помогут.

В общем, послушать, этих милых людей, так у нас тут какой-то параноидальный ГУЛАГ от Калининграда до Владивостока. Вопрос только в том, как же все эти «свободолюбивые» люди в условиях нашего адского тоталитаризма до сих пор в стране работают, интервью раздают, да еще и премии вручают? Впрочем, такие нестыковки мнения о России и самой России никогда либеральных оппозиционеров не смущали.

Сам Михаил Борисович, как уже выше сказано, в интервью «сел на любимого коня» про то, что крах России неизбежен, что Путин рано или поздно уйдёт, и вот тогда Ходорковский организует нам и «правительство переходного периода», и «четные выборы» поле двух лет работы этого правительства, и всесторонние реформы. При этом, у МБХ нет ни тени сомнения, что у него всё это получится, как только «Путин уйдет», и что именно он встанет над всеми этими процессами.

Сам Ходорковский, фактически, пытается создать в нашей стране альтернативную сеть СМИ и НКО, а также «дублирующих политических структур» к тому самому моменту, когда «Россия всё». Он, в общем-то, этого и не скрывает, делая на данный счёт прямые заявления. Ну, уже за такую прямоту и честность ему стоит сказать спасибо.

Но вот что интересно, на сегодняшний день «Открытая Россия» - это пара-тройка полноценных отделений в стране, которые сосредоточены в Москве, Питере и области, и еще в каких городах-миллионниках. Полноценность их измеряется парой десятков человек состава этих самых отделений.

Что касается СМИ и журналистов, которых решил прикормить МБХ, то они и так уже прикормлены западными грантами. Названия этих «уникальных журналистских коллективов» мы и так все прекрасно знаем, и другой либеральной журналистики у нас для вас нет.

Поэтому, этим людям и правда не только ничего не грозит со стороны власти, работали же они до того, во вполне понятном ключе и тональности, и без всяких премий. Но, в общем-то, кому- то из этих людей перепадет и определенного рода «бонус» от «рыцаря свободы».

Вопрос в том, что все эти «молодые альтернативные политики», не менее молодые общественники и не менее альтернативные журналисты при всем желании не тянут на реальную общественно-политическую силу. И дело даже не столько в их исчезающей малочисленности, а в тотальном недоверии ко всем этим людям со стороны российского большинства. Начиная с самого Михаила Борисовича Ходорковского, который может сколько угодно рассказывать, про то, что он в девяностые и в начале нулевых «боролся за демократию и светлое будущее». Но народной памяти и том времени и о заказных убийствах, которые имеют отношение как минимум к ближайшему окружению МБХ, это не перечеркнёт.

Эта самая память распространяется и на молодых и альтернативных политиков, которых периодически берет на флаг «Открытая Россия». Например, недавно они устроили альтернативное интернет-голосование за альтернативного президента и включили туда Навального. А Навальный - это человек, за которым шлейфом тянутся уголовные и административные дела. И кстати, этот «альтернативный президент» в Киров-то поехал по повестке в суд, или опять от правосудия бегает?

В общем, в случае с МБХ даже не количество людей, а именно «кадры решают всё». И кадры у него такие, что даже если в России и начнутся какие-то брожения, то эти кадры в политическом смысле Ходорковского уже «порешили» просто фактом своего наличия.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Совбеза РФ намекнул на искусственность коронавируса

290

РВСН и Стратком США начали ядерный "Покер"

204