Наши
сообщества

Членом Общественной палаты будут выбирать вживую

Просмотров

В Госдуму сегодня внесен законопроект, отменяющий как дискриминирующее оффлайн-граждан голосование за кандидатов в члены ОП РФ через интернет. Такую поправку представили глава нового комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов из КПРФ и его первый заместитель Дмитрий Вяткин.

"В настоящее время ОП РФ состоит из 168 членов. Законодательство предусматривает параллельное ее формирование из трех равнозначных групп: членов палаты, утвержденных указом главы государства (40 человек), представителей региональных общественных палат (85 человек) и представителей общероссийских общественных объединений, прошедших в палату по итогам интернет-голосования (43 человека)",- напомирает ТАСС.

"В действующей системе интернет-голосования из-за отсутствия равного гарантированного доступа к сети Интернет граждане РФ не имеют возможности определить 43 представителя общероссийских общественных объединений и иных НКО и иметь своих представителей в составе палаты", - заявили авторы поправок.

"Прошедшее формирование третьей части Общественной палаты показало отсутствие нормативно- правового регулирования сферы дистанционного электронного голосования, недостаточную надежность и защищенность применяемых технических систем при проведении процедуры интернет-голосования, а также определенные риски искажения передающейся информации", - звучит в их пояснительной записке.

"Предлагаем установить, что 43 представителя общероссийских общественных объединений и иных НКО будут определяться по итогам голосования членов ОП, утвержденных президентом РФ, и членов ОП от общественных палат субъектов РФ нового состава",- написали они.

Отметим, что по новому законопроекту, 43 члена ОП будут определяться в состав палаты следующим образом:

- по три представителя общероссийских общественных объединений и иных НКО по 13 направлениям общественной деятельности, набравших большинство голосов (в порядке убывания количества голосов)

- четыре представителя общероссийских общественных объединений и иных НКО по одному направлению общественной деятельности, набравших большинство голосов (в порядке убывания количества голосов).

"При этом направление деятельности, по которому будут определяться четыре представителя общественных объединений и иных НКО, устанавливается рабочей группой, состоящей из членов ОП РФ, утвержденных президентом, и членов ОП от общественных палат субъектов РФ нового состава, а также членов ОП РФ действующего состава",- считают депутаты.

Напомним, что председатель Комиссии по общественному контролю, Лидия Михеева ранее отметила момент "недостаточной прозрачности". "Далеко не у всех граждан есть доступ к Интернету, более того, даже при наличии такого доступа, далеко не все понимали, как голосовать. А это была трехступенчатая процедура с оффлайновой регистрацией",- считает она. "Активность в Сети, и активность в реальной жизни - это два разных вида деятельности, которые оцениваются по разным критериям",- добавила эксперт.

"Для людей, для российского общества, всё же важнее то, как общественник работает с проблемами ЖКХ, образования, расходования бюдженых средств, встречаясь с простыми гражданами и представителями власти непосредственно, вживую. В голосовании за часть членов ОП должны иметь возможность принять участие все слои населения, в том числе и те, кто по каким-то причинам не могут или не хотят пользоваться Сетью",- пояснила она.

Так президент организации защиты прав детей-инвалидов «Счастье жить» Анастасия Гилева, отвечая на вопрос Politonline.ru, отметила: «любые изменения всегда в плюс, потому что, они основываются на работе над ошибками. действительно, накрутки происходят, то в данном случае, нужно исключать этот фактор, который не всегда объективных людей ставит на роль принимающих решения, в том числе, общественно значимых.

Общественная палата - это же очень важный ресурс для общественников, для обычных людей. И если там будут люди, которые просто каким-то образом, хитростью получили голоса, и прошли в общественную палату, но не являются активными людьми, с активной гражданской позицией, которые высказывают мнение общества, то в данном случае, это может просто навредить Общественной палате».

На вопрос о том, как уравнять шансы для прохода в ОП не только медийно-раскрученных, но и просто добросовестных, ответственных общественников, пусть и не настолько известных широкой публике, Гилева ответила: «Есть в общественной палате очень хорошая структура, она и выявляет активных граждан. И я думаю, что есть люди, которые просто экспертно выявляют, там их несколько, я так уверена, именно граждан с активной позицией, которые готовы, могут, и имеют определенный потенциал, и имеют знания, чтобы это все решить. Думаю, каким-то образом будет так решена эта проблема».

"Интернет-голосование не защищено. Туда может попасть абсолютно любой человек, даже преступники, если сильно захотят. Не факт, что это прохождение будет справедливо», - согласился член Общественной палаты Краснодарского края и руководитель краевой общественной организацией инвалидов «Восхождение» Беслан Аслаханов. "

В Общественной палате должны быть люди, которые известны в своей отрасли и уже много для нее сделали, поскольку возникающие проблемы эти люди будут решать лучше тех, кто попал в ОП посредством интернет-голосования",- рассказал он.

"Мы заметили, что степень проникновения Интернета в различные регионы России уменьшается по мере удаления от центра. Популярность человека зависит от узнаваемости, и, если в центре она во многом зависит от Интернета, то в регионах влияние глобальной сети гораздо меньше. Это сужает возможности избираться в Общественную палату для ярких людей из регионов",- добавил замглавы Орловской региональной общественной организации социальной поддержки населения «Красный мост» Роман Скобляков.

"Я был членом Общественной палаты  - два созыва до нынешнего. Как раз тогда этот порядок голосования обсуждался и я тогда был резко против этой процедуры. Объясню почему. Во-первых, возможно, что интернет-голосование и защищено от накруток",- рассказал Pravda.ru руководитель общественной молодежной организации "Эдельвейс" (Республика Хакасия) Алексей Арбузов.

"Не раз ко мне обращались люди, рассказывали, что имеющие возможность использовать административный ресурс его использовали. Отправляли студентов получать соответствующие ключи и передавать их потом человеку, который знает, как правильно голосовать и так далее. Тоже не очень приятный момент", - отметил эксперт. "Еще один факт против интернет-голосования - побеждают как раз не люди, реально работающие "в поле". Побеждают медийные люди, которые известны интернет-сообществу. У них шансов априори больше", - пояснил Арбузов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6555

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2026
.